Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Севастополь потряс мощный взрыв

Город русских моряков обезвредил самый опасный немецкий боеприпас времен Великой Отечественной войны



Взрыв мины типа LMB

Ранним утром 8 июня судоходство на внешнем рейде Севастополя полностью остановилось. Прекратили движение все корабли, паромы и пассажирские катера внутри гавани. Полиция оцепила огромную территорию побережья — от мыса Толстый на Северной стороне до маяков на мысе Херсонес. Закрыта внутренняя часть Севастопольской бухты — от Константиновского равелина до площади Захарова, и от Южного мола до Графской пристани.


Точно так же силовики перекрыли Камышовую, Круглую, Стрелецкую и Карантинную бухты со стороны открытого моря. Достаточно посмотреть на карту, чтобы оценить небывалый масштаб операции. По траверзу выстроилось оцепление катеров МЧС. Ранних купальщиков вывели с окрестных пляжей. Хотя море еще не прогрелось, и температура воды всего + 19, народу на пляжах много.

Немецкую авиационную донную неконтактную мину типа LMB обнаружили водолазы Черноморского флота. Огромный 1000-киллограмовый цилиндр лежал прямо на входе в бухту Севастополя. Здесь не спрашивают, как же так, почему до сих пор не нашли. Севастопольская земля и морское дно — сплошной фарш боеприпасов минувшей войны. Не проходит недели без новых находок бомб, мин и снарядов, и так в буквальном смысле год за годом, семь десятилетий подряд.

Гигантская донная мина лежала на 17-метровой глубине, всего в 320 метрах от берега. Масса взрывчатого вещества LMB в пропорции к тротилу — 987 кг. Гидроударная волна опасна в радиусе 2.5 км. Гарантированное поражение на расстоянии до 650 метров.

То есть, в зоне поражения находятся подводный газопровод высокого давления — 320 метров. Еще ближе располагались гидротехнические сооружения гавани и военные объекты флота. Буквально над миной в море висели линии садков с устрицами и мидиями — здесь расположилась первая севастопольская ферма по разведению моллюсков. В здешних ресторанах одна устрица стоит минимум 250 рублей. Устричный «бум» тоже готовился взлететь на воздух.

Это одна из донных мин, сброшенных Люфтваффе в ходе первых налетов на Севастополь. Июнь 1941 года, гитлеровцы надеялись таким образом закрыть бухту. Считается самой массовой и самой опасной немецкой морской неконтактной миной, устанавливаемой с самолетов. Имела магнитный и акустический взрыватели. Реагировала на изменение магнитного поля Земли от проплывающего судна, на шум винтов и гул корабельных двигателей, даже на перепад давления воды. Чтобы корабль взорвался, достаточно было просто пройти над LMB.




Самый опасный боеприпас времен Великой Отечественной было решено вывести в открытое море и там осуществить подрыв. Хотя из-за конструктивных особенностей этой мины двигать ее под водой тоже крайне рискованно. При подъеме от донной поверхности неизбежно происходит изменение глубины. Значит, давление воды меняется, и взрыватели могут среагировать в любой момент. Гипотетически имелся «героический» вариант разминировать LMB прямо на дне, но она снаряжена особыми ловушками, реагирующими на попытку разминирования.

Естественно, взрывать на месте 1000-киллограмовое чудовище тоже было нельзя. Тщательно продумав и взвесив все имевшиеся варианты, а главное, их последствия, военные моряки применили единственно возможную технологию. Мину при помощи понтонов парашютного типа смогли слегка приподнять над грунтом, не меняя глубинного давления, и медленно отбуксировали на безопасное расстояние. Использовали подводных роботов, чтобы на безопасном расстоянии наблюдать за процессом.

Тянули недолго, до выхода из Севастопольской бухты. Конечно, по правилам подрыв должен был состояться гораздо дальше от города. Однако и без того риск казался слишком велик. Или все-таки не смогли довести объект до заданной точки? Детонатор сработал около 13.30.



На фото взрыва четко видны стоящие неподалеку корабли. По официальной информации, погибших и пострадавших нет. Мощный толчок почувствовали жители практически всех микрорайонов Севастополя. Подводный газопровод высокого давления, сооружения и объекты морской гавани не пострадали. Движение судов в бухте было восстановлено через 40 минут.

Тынц



Tags: Крым, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

  • Как редко бывает

    Будний день. Пять часов вечера (для конца октября это точно вечер))). Уже дома и успел даже поужинать. Никуда лететь, как у меня ежедневно бывает,…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments