Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводки от ополчения. Бои под Желобком. Вечер 7 июня

Житель поселка Донецкий, что почти в плотную к селу Делобок, прислал фото. Вид из окна его дома сегодня днем.




Аналитическая заметка от издания "Первый оперативный".

Желобок. Обстановка на вечер. После безуспешных попыток отбить занятые недавно боевиками АТО позиции НМ ЛНР, подполковник Марочко проснулся: пресс-служба Корпуса в Луганске внезапно оповестила об оставлении высот у села Желобок. Дабы внести ясность: силы АТО проводят штурмовые операции уже к юго-востоку от Желобка (хотя сами в него не зашли)— на окраине пгт Донецкий, и в настоящий момент простреливают несколько улиц в северной части посёлка.

Восточнее Желобка на протяжении крайних суток боевики АТО предприняли попытку овладения одной из высот направлением к северу от п.Смелое. После массированного миномётного обстрела и атаки вынудили подразделение народной милиции оставить позиции, но не на долго — к обеду сегодняшнего дня они вновь пока контролируются «луганчанами».

Обстановка там сложная, потери с обеих сторон большие, но результат не в пользу Луганска: укровермахт продолжает натиск и продвижение. Завладение п.Донецким (западная часть рокадной трассы) откроет боевикам АТО путь еще на несколько посёлков, если они есть в оперативных планах конечно, и как минимум обеспечит удобные позиции для артиллерии.


Пенсионер из прифронтовой Александровки рассказал как выжил при артналете ВСУ.



«Если бы я на минуту остался там при обстреле, то уже не стоял бы перед вами. Увидел, когда мина летела. Она попала прямо в столб. Вторая рядом», — рассказал мирный житель. По его словам, «лучше спрашивать не как часто обстреливают поселок, а когда не стреляют. Обстрелы со стороны ВСУ каждый день".


Укропсми пишут:

Украинские войска перешли в наступление в Луганской области. Говорят, "выравнивают фронт. Неофициально согласие на наступление дали в штабе" - сказали strana.ua офицеры ВСУ

По сообщению источников strana.ua, в штабе АТО, бой начался сегодня около 6 утра с обстрела украинскими бойцами позиций сепаратистов "ЛНР" в районе "выступа" линии фронта под селом Желобок. После чего силы АТО перешли в наступлении.

Село расположено вдоль автодороги Р–66, ведущей в Луганск. Это – так называемый "северный выступ" линии фронта самопровозглашенной "ЛНР".

В наступление пошла одна рота из 93-й бригады ВСУ при поддержке артиллерии и трех танков.

"Главная цель наступления была "срезать" выступ обороны сепаратистов, который вклинивается острым углом в наши позиции. С них было удобно вести обстрел наших позиций, чем сепаратисты и занимались, а мы несли потери. В итоге мы получили из штаба неофициальное согласие на выравнивание линии. К 11.00 этот выступ был срезан – нами занята высота 175,9. Также мы вошли в село Желобок и удерживаем там позиции. Теперь у сепаратистов невыгодная ситуация, так как у нескольких их блок-постов в результате нашего выравнивания линии фронта оказались голыми фланги. Они уже начали эвакуацию этих блок-постов. Поэтому можно констатировать, что цель достигнута – линия фронта выравнена", - пояснил офицер В. из 93 ОМБР.


Сообщение от военкора Марины Харьковой:

- Удастся ли, по-вашему, народной милиции сдержать наступление? Украинцы постоянно хвастаются своими успехами в захвате "серой зоны». Смогут ли они продвинуться дальше? Насколько критичен захват «серой зоны» для обороноспособности республик?

Отвечаю: сдержать наступление получится, потому что вариантов нет. Другой вопрос, какой ценой? Что касается «серых зон», то их утрата уже давно критична, потому что возле того же Желобка дистанция между позициями в некоторых местах составляла пару сотен метров, о чем рассказывали сами бойцы. ВСУ имели преимущество в живой силе и технике, артиллерии, дислокации, у них полностью развязаны руки и они немедленно воспользовались этим. Выскажу еще одно личное мрачное предположение: «прощупывающий» прорыв под Желобком мог быть репетицией перед развернутой полноценной войсковой операцией.

По другим направлениям: территория дфс, ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны попали под сильный обстрел ВСУ. Район промки был обстрелян из танков и минометов противника, там вспыхнули интенсивные стрелковые бои.

Также известно, что в Красноармейск, оккупированный ВСУ, стянуты дополнительные армейские формирования и средства РЭБ, что отметили очевидцы, дословно описавшие ситуацию как "город буквально заполонен вояками, хотя еще три дня назад в таком количестве их не было. По улицам шло передвижение машин с радиолокационными антеннами и прослушивающей аппаратурой.




По сообщению министра связи ДНР Виктора Яценко Украина вечером 7 июня отрезала каналы связи между Украиной и ДНР и ЛНР.

«Отключение МТС — это инициатива исключительно украинских властей. ДНР к этому не имеет никакого отношения», — прокомментировал ситуацию Виктор Яценко.


Сообщение от военкора Анны Долгаревой:

По сообщениям военных с места, ВСУ твердо решили подмять под себя Бахмутскую трассу. Не верьте говорящим головам: бои продолжаются, ВСУ работают из танков и гаубиц. Руководство Народной милиции ЛНР пока не приняло решение об использовании тяжёлого вооружения (я молчу и не комментирую, потому что цензурных слов нет). Потери большие с обеих сторон, хотя у наступающих (ВСУ) больше. ВСУ стягивает всю наличествующую технику к линии фронта. В Кировске люди сидят в подвалах.


Сообщение от ополченца Александра Жучковского:

В ЛНР, в районе Желобок, ситуация к вечеру стабилизировалась. Украинская артиллерия до сих пор стреляет, но попыток продвижения нет. Слухи о захвате поселка ВСУ и больших потерях наших сильно преувеличены, луганские товарищи говорят о нескольких раненых бойцах, о погибших информацию пока не подтвердили, надеюсь не подтвердят.

Силы украинцы задействовали незначительные, серьезных попыток прорыва не предпринималось (да и зачем?), очевидно речь идет о "дежурной" эскалации конфликта с политическими целями.

Хочу заметить, что регулярные "попытки прорыва", о чем каждый раз говорят в прессе, таковыми не являются. То есть задача реально прорвать линию фронта не стоит, каждый раз это либо обкатка новых бойцов, либо провокация наших ВС, либо политическая акция, либо просто пьяный кураж (бывает и такое).
Нельзя серьезно говорить о попытке прорыва такими незначительными силами (взвод и ли несколько, как это часто бывает) - вот допустим прорвались, и что дальше? Пройдут они пару километров, и будут уничтожены, либо попадут в окружение и будут взяты в плен.

Смысл прорыва линии фронта может быть только с целью захвата большого плацдарма (как было в случае с Дебальцево), делается это не на одном узком участке, а на нескольких, и не парой взводов или рот, а крупными войсковыми соединениями с большим количеством бронетехники.

Так что что когда вы очередной раз слышите об очередной "попытке прорыва" ВСУ силами отделения или взвода (пусть и с парой боемашин) - не надо паниковать и кричать о "наступлении". Когда/если наступление реально начнется, то это будет всем очевидно. Пока же всё, к сожалению, укладывается в формат бессмысленной позиционной войны без конкретных целей и результатов.

Регулярные боестолкновения и кровопускания этим форматом предусмотрены. Не предусмотрено только главного - возможности побеждать.


Сообщение от Юрия Шевченко (командир "Призрака")

Без паники. Парням и так тяжело. Помолитесь за тех, кто сейчас в бою. За Донбасс, за Россию, за будущее, за нас...


Tags: Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 287
Buy for 200 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments