Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Обстановка в Сирии

Сирийская армия ведет настолько успешные наступления сразу по нескольким направлениям, что попытки хотя бы замедлить продвижение САА вряд ли заставят долго себя ждать. Судя по всему, формальным поводом станет возвращение контроля над границей с Иорданией. Но тонкость в том, что главным «плохишом» выставят не Асада, а Иран.



По состоянию на начало лета правительственные войска Сирии уверенно удерживают за собой инициативу практически на всех направлениях, где ведутся боевые действия и – по вине боевиков – не соблюдается режим деэскалации. При этом российские ВКС используются точечно, в основном по колоннам джихадистов, перемещавшимся на знаковые участки фронта с тыла, в основном из Ракки, «столицы» ИГИЛ.

Так, на протяжении двух дней военная авиация РФ успешно пресекала попытки ИГИЛ перебросить в сторону Пальмиры весьма значительные по местным меркам резервы. При этом террористы действовали изобретательно. Как только стемнело, из Ракки вышло три колонны по расходящимся лучами маршрутам на южное направление. ВКС уничтожили все три подряд, начиная с самой большой. В ней было ликвидировано до 120 боевиков, в двух последующих – 80 вместе с бронетехникой, грузовиками и «джихад-мобилями» с минометами.

При этом в колоннах было восемь топливозаправщиков, что само по себе говорит о том, что в районе Ракки ИГИЛ все еще сохраняет возможность вести добычу и переработку нефти.

Параллельно на ряде так называемых новых участков фронта, то есть образовавшихся в период расширения наступления правительственных сил после освобождения Алеппо, САА и союзники частично перешли к тактике глубоких засад. Например, на днях в провинции Дераа на юге страны неустановленный спецназ уничтожил колонну боевиков, а затем и прибывшее туда подкрепление противника. Дело было на дороге из Кафр Шамс в село Акраба в сельской местности. Возможно, что речь идет о частях специального назначения 4-й бронетанковой дивизии, которая была буквально на днях переброшена к сирийско-иорданской границе именно в этой провинции.

Сейчас этот участок «нового» фронта стал наиболее подвижным. Правительственные силы быстро продвигаются по пустыне вдоль государственной границы, оставляя в тылу город Каламун, точнее, отрезая его от границы. Ранее предполагалось, что промежуточной целью наступления на юге может быть город Ат-Танф, но пока что САА к нему не стремится.

С другой стороны, правительственные войска стали неожиданно смело проникать в пустыню и продвигаться по ней, не «привязываясь» к шоссейным дорогам. Ранее пустыня была «зоной доступа» в основном боевиков, а сирийская армия годами страдала от того, что перерезать ей пути снабжения по немногочисленным ключевым трассам было слишком уж легко.



К востоку от Пальмиры боевики продолжают оказывать ожесточенное сопротивление и даже пытаются контратаковать. Несмотря на это, правительственные силы расширяют зону контроля, но им приходится постоянно следить за открытыми флангами. Давление на игиловцев оказывается в основном к северу от трассы Пальмира – Таис с целью вытеснить их в пустыню – как можно дальше от путей снабжения – и снять напряжение с наиболее растянутого северного фланга правительственной группировки у Пальмиры.

На южном фланге столь явной угрозы нет из-за невыгодного для контрнаступления рельефа местности.

К востоку от Алеппо правительственные войска сконцентрировали настолько крупные силы под командованием генерала Сухейля аль-Хасана, что смогли буквально раскатать позиции боевиков и достичь окраин города Масканы – последней «крепости» джихадистов в провинции Алеппо.

Элитные «Тигры» буквально сегодня отметили большой успех. Сирийская армия объявила о полном освобождении ключевого города Масканы в восточной части провинции Алеппо.



После взятия Масканы можно говорить о полном освобождении провинции от террористов «Исламского государства», не считая несколько селений в пустынной части.

С 17 января по 3 июня 2017 года, на востоке Алеппо, освобождена территория площадью 2333 кв. км.



В то же время появилась очередная опасность того, что внешнеполитические факторы могут если не остановить успешные действия правительственных сил и их союзников на ряде направлений, то как минимум сильно замедлить их темп до «выяснения обстоятельств».

К примеру, проамериканская коалиция в Ираке недовольна тем, что значительную часть сирийско-иракской границы на прошлой неделе взяли под контроль не правительственные силы Дамаска, а шиитские союзные формирования. В Багдаде усматривают в этом коварные планы Ирана, который якобы собирается организовать военный коридор со своей территории через Ирак в Сирию и добиться тем самым более выгодных стартовых условий на очередном раунде мирных переговоров хоть в Астане, хоть в Женеве

[Тынц]Использовалось https://vz.ru/world/2017/6/2/873013.html


Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 690 tokens
В эту игру можно играть вдвоем Как отметили в СК, в действиях прокурора Международного уголовного суда содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 360 УК России — привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (оксюморон - вывоз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments