Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Игры в тетрадке



Все богатства интернета не сравнятся с нашими развлечениями школьных лет.

Самой распространенной и любимой тетрадной игрой всех времен был и остается...


«Морской бой»:



Развивала логику и стратегическое мышление. Помните шепот по классу: «Е-пять». — «Мимо». — «Бэ-семь». — «Ранил…»?


Еще одна добрая-добрая детская интеллектуальная игра — «Виселица»:



Это уже более интеллектуальная игра. Ведущий загадывает слово, называет количество букв и пишет две из них — первую и последнюю. Слово обязательно должно быть существительным в именительном падеже и в единственном числе. Игрок называет букву. Если он не угадал — рисуется первый элемент виселицы. Обязательно нужно решить, каково будет их конечное число. За каждый неправильный ответ первый игрок добавляет одну часть туловища к виселице. Если туловище в виселице нарисовано полностью, то отгадывающий игрок проигрывает, считается «повешенным». Если игроку удается угадать слово, он выигрывает и может загадывать слово.

Скольких же мы «повесили»…




Отличная стратегическая игра «Точки»:



Игра для двух человек — для тебя и соседа по парте. Задача — окружить точками своего цвета точки противника. Соперники по очереди ставят точки на пересечении линий листа в клетку, каждый своим цветом. При создании непрерывной (по вертикали, горизонтали, диагонали) замкнутой линии образуется область. Если внутри нее есть точки противника (при этом могут быть пункты, не занятые чьими-либо точками), то это считается областью окружения, в которую далее запрещено ставить точку любому из игроков. Если точек соперника нет, то область свободная, и в нее можно ставить точки.




Очень я любил сыграть в Быки-Коровы

Сейчас эта игра есть не только для тетрадок, но существуют версии и для смартфонов



В классическом варианте игра рассчитана на двух игроков. Каждый из игроков задумывает и записывает тайное 4-значное число с неповторяющимися цифрами. Игрок, который начинает игру по жребию, делает первую попытку отгадать число. Попытка — это 4-значное число с неповторяющимися цифрами, сообщаемое противнику. Противник сообщает в ответ, сколько цифр угадано без совпадения с их позициями в тайном числе (то есть количество коров) и сколько угадано вплоть до позиции в тайном числе (то есть количество быков). Например:

Задумано тайное число «3219».

Попытка: «2310».

Результат: две «коровы» (две цифры: «2» и «3» — угаданы на неверных позициях) и один «бык» (одна цифра «1» угадана вплоть до позиции).

Скриншот компьютерной версии игры. Партия выиграна за семь ходов


Сществует вариант игры со словами. То есть игрок загадывает слово, обычно из 5 букв (в именительном падеже единственном числе по правилам игры «балда»), и задача противника — угадать его, используя в качестве попыток такие же корректные слова из словаря русского языка. Однако, существует и вариант, когда возможно использование произвольного сочетания букв.


«Балда»:



В центре поля пишется какое-нибудь слово из 5 букв, обычно балда, и игроки по очереди приписывают в соседних клетках буквы. Во время своего хода игрок должен подставить на игровое поле букву так, чтобы она располагалась в клетке, смежной уже заполненным клеткам по горизонтали или по вертикали. Иными словами, слева, справа, сверху или снизу относительно уже заполненных клеток. После этого необходимо составить слово с использованием установленной буквы. У кого количество букв всех придуманных слов будет больше в итоге, тот и победил.




Классика жанра — «Крестики-нолики»:



Если урок очень скучный и длинный, то есть другой вариант.
Была и более сложная модификация игры. Чертилось вот такое поле И на нём нужно было выставить в ряд уже не три, а пять фигур




Ромб



Это разновидность «крестики-нолики» и чем-то похоже на «точки».
Играют двое. Рисуется ромб, как показано на рисунке (размер можно менять). Игроки по очереди обводят одну сторону клеточки. Задача каждого игрока обвести последнюю четвертую сторону и поставить внутри клетки свой крестик или нолик.



Нужно внимательно делать свой ход, чтобы противник не имел возможности закрыть клетку. Когда все клетки заполнены, подсчитывается, сколько крестиков и сколько ноликов. У кого больше, тот и победитель.


Диагональ

Можно играть вдвоем, но интереснее, когда игроков много. Каждый игрок рисует в тетрадке квадраты, как показано на рисунке ниже, со сторонами 7, 6, 5, 4 и 3 клеточки.




Потом, кто-нибудь загадывает букву. Эта буква записывается по диагонали во все квадраты, и игра начинается.
Цель игроков - придумать и вписать слова, содержащие эту букву (существительные в ед. числе).



Выигрывает тот, кто быстрее заполнит все слова. Если игроков много, то победитель выбирается следующим образом: игроки вслух зачитывают свои слова. За каждое оригинальное слово насчитывается 2 очка, если слова повторяются, то тем игрокам добавляется только 1 очко. Побеждает тот, у кого больше очков.


Но самой увлекательной игрой на двоих были «Танчики».

Это был наш World of Tanks!



Из середины тетради вырывался двойной лист, и рисовались танчики на каждой половине «поля боя». Количество танчиков и их размеры нужно заранее обговорить, чтобы потом не возникло недопонимания. Ближневосточный конфликт — детский лепет по сравнению с этими спорами. С одной стороны листа — танки одного игрока, с другой — другого. И начинается война!




Еще из игр

Типография

Выбираем слово подлиннее и помудрёней, и соревнуемся в том, кто из данных букв составит больше новых слов. У кого больше — тот и молодец.




Закорючки



Вот уж где простор для фантазии! Один игрок рисует закорючку, второй — дорисовывает к ней что фантазия подскажет.
Вот так, например.




Tags: о хорошем, прикол
Subscribe

Posts from This Journal “о хорошем” Tag

  • Начались корпоративы?

    Вот и первая предновогодняя тема по поводу По пятницам вечером человеки обыкновенно уходят из интернета. Появляются ближе к вечеру воскресенья ;)…

  • Вкус детства

    Выпал на пол дня из сети. За это время успел на работе посчитать зарплату на 90 человек (в основном сделка, а не оклады). Затем проверить и…

  • Всех с пятницей! Причем пятницей 13!

    Всех с окончание рабочей недели и выходными!!! Есть такая народная мудрость: в неделе 8 дней (5 рабочих и 3 выходных). Кто знает почему? ;)

  • Сказка, но красивая

    Однажды парень ехал на своём новеньком «ягуаре» и тут мальчишка бросил камень… Как-то раз парень поехал на своём только что…

  • Чего не хватает на картинке???)))

    В продолжение Чего не хватает на картинке???))) Не успел обернутся - больше полусотни поздравлений))) Наверное даже неправильно отвечать каждому…

  • Харьковчане подхватили песенный флешмоб

    Более ста пассажиров ЮЖД, которые в воскресенье утром находились на вокзале, спели песню «Старый клен» в рамках песенного флешмоба, который катится…

promo chervonec_001 19:01, friday 100
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments