Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Куда можно и нужно обратиться рядовому бойцу-ополченцу???

Публикации в этом блоге по проблемам в ВСН привлекли внимание и, что особенно приятно, вызвали обратную связь от представителей командования. Не раз по материалам этого блога командование реагировало на те или иные вопросы. Были приняты и другие определённые меры.

В Вооруженных силах ДНР начался новый процесс наведения порядка и судя по всему в этот раз всё серьёзно. Анализируется каждый случай увольнения военнослужащего, как офицера, так и рядового. Также идёт борьба с хамским отношением некоторых командиров, которые почувствовали себя Богами, по отношению к бойцам. Что не мало важно, усиливается внимание к безопасности бойцов на передовой. Если у бойцов нет касок или бронежилетов,то командир подразделения подвергается дисциплинарному взысканию.

Ополченцы на полигоне "Торез".


Всё больше и больше ополчение Донбасса становится похожим на нормальную современную армию, что не может не радовать.

Кроме того, главного военкома ДНР обязали также включиться в выявление и разбор этих фактов, в связи с чем, любой военнослужащий ДНР может получить консультацию по юридическим вопросам и вопросам социальной защиты, а также АНОНИМНО написать жалобу на один из ресурсов военного комиссариата ДНР.

Обращение можно разместить на этом ресурсе в ВКонтакте

Там целый юридический отдел работает и отвечает по соц- и юр- вопросам
Вопросы ответы/будут выкладывать на стену. Немногочисленность вопросов/ответов пусть не смущает, процесс только начался.

Вопросы/ответы касающиеся Защиты прав военнослужащих СЮДА


Вопросы, касающиеся социальной защиты пенсионеров МО ДНР и членов их семей СЮДА


Вопросы, касающиеся защиты прав военнослужащих по контракту СЮДА

С нашей стороны, стороны рядового ополчения важно и нужно показать реальную работу и эффективность этого. А то командование уже не знает как до бойцов достучаться, что при необходимости не надо стесняться и нужно писать жалобы на командиров, а не молча (жуя сопли) увольнятся.

ЭТУ инициативу командования нужно поддержать, пока она есть. А то будет как обычно - "мы сделали всё что могли, но..."


Со своей стороны, я пораспрашивал своих респондентов из рядов ВСН. Решили использовать мой блог, как площадку для решения вопросов. Бойцы обозначили интересующие их вопросы и просят провести для них правовой ликбез (эти вопросы будут заданы):



1. Увольнительные. Сколько их положено бойцу-контрактнику? Как добиваться выполнения этой нормы от командиров. Контракт по этим вопросам отсылает к закону "О статусе военнослужащего".
Но, к примеру, на сержантских сборах в Горловке зам комбрига по РЛС подполковник Василевский сказал:"Нет такого закона... Т.е. он написан, но для вас его нет". Так чем, тогда регулируется наша служба?

2. Вещевое довольствие. Во многих подразделениях выдают вновьприбывшим сильно б/у форму, часто "флору". А для повседневки и строевых смотров требуют новый "пиксель". Заставляют покупать за свои, так же как и гвардейские значки, шевроны, нашивки, берцы. Это законно?
Почему для воюющей армии сроки ношения формы взяты по нормам завышенным мирного времени? Если у Республики нет денег в полном объеме одевать бойцов, организуйте закупку формы в РФ. Пусть за наши деньги, но по нормальным ценам, а не по местным.

3. Денежные поборы. После ряда скандалов командиры стали брать с солдат расписки о добровольности взносов. Ладно, когда это 500р на текущие нужды роты (бумага, моющие, сантехника и т.д.). Но в принципе, во избежание злоупотреблений - куда обращаться и писать?

4. Оформление ранений как бытовые травмы и болезни. Увольнения задним числом погибших. Как решать эти проблемы, куда обращаться? Каковы реальные суммы компенсаций раненым и семьям погибших? Порядок их оформления.

5. Положены ли военнослужащим льготы на коммунальные платежы? Если да, то каков порядок оформления.

6. Обучение л/с. Почему нас учат по морально устаревшей программе для срочной армии мирного времени? Да и то... Недавно спросили одного комбата из отпускников, почему так мало занятий. Ответ:" Мне соляры дают 200 л на неделю, этого хватает только на развоз продуктов и БК по позициям. Мне не начем вас возить на полигон". На "показуху", конечно, находят, но там не позанимаешься нормально, надо картинку делать.

6. Досрочное расторжение контракта.. Возможно ли? Если да, то каковы сроки и процедура. Обязан ли боец сам искать себе замену?

Из положительного. Ходят слухи, что начали платить "боевые". Вроде, ВВ-шникам по 10000 доплатили.

Идёт небольшой наплыв новобранцев. Для армии это хорошо.




Tags: Донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Украинцы — прародители евреев и европейцев, а белорусы — не славяне О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух! Неожиданные Великие исторические «открытия» обнаружены в украинском учебнике по географии за 8-й класс. Учебник этот рекомендован для школ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments