?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Остановить врага под Москвой помогли спички, пластилин и игрушечные танки



Первые месяцы войны. Михаил ГОРИККЕР - начальник Московского танкотехнического училища, которое перевели в 1938 году под Киев, назначен руководителем подготовки обороны города. Домой приезжает ночью на два-три часа. Но вместо того чтобы хоть немного поспать, сидит за столом, составляя странные конструкции из спичек и игрушечных танков, которые забрал у сына.

- Мне было 15, игрушки уже не интересовали, и я удивлялся, зачем они отцу, - вспоминал потом Владимир Гориккер, ставший известным режиссером. - Думал, от усталости он не может заснуть, вот и занимается всякой ерундой, скрепляя спички пластилином. Однажды он приехал домой с полигона и радостно завопил: «Два танка запороли!» Это было совсем странно. Чтобы отец, который каждую машину, как ребенка, опекал, радовался, что танк испортили?!



А произошло вот что. 3 июля 1941 года, на двенадцатый день войны, Государственная правительственная комиссия провела испытания противотанкового препятствия - шестиконечной звездочки, изготовленной по предложению генерал-майора техвойск товарища Гориккера. Испытания прошли успешно: клык заграждения попал между гусеницей и ведущим колесом гусеничного хода, а клык звездочки третьей линии заграждения уперся в днище носовой части танка и приподнял машину. В таком положении танк не мог двигаться, и его можно было уничтожить из артиллерийского орудия, при этом участок, где установлены «ежи», пристрелять заранее.


На ежах фото немецких танков и нет наверное. Они просто не шли на эти препятствия.
На этом фото похоже момент испытания оборонительной линии.




Восхищала простота конструкции заграждения. Металлический профиль или рельсы нужно было нарезать на куски определенной длины и сварить в виде буквы Ж. Но важно было правильно расставлять звездочки - два-три ряда в шахматном порядке, на расстоянии в две трети ширины танка. Тогда первый «еж» под наехавшим на него танком переворачивался и втыкался острием в днище, а второй «подлезал» под машину и ставил ее на дыбы. Военные специалисты считают, что это изобретение стало революционным. «Ежи» на 90 процентов останавливали танковую атаку, и, если бы не они, неизвестно, чем обернулась бы битва под Москвой.



К слову, авторство Михаила Львовича в пылу войны как-то забылось. «Ежи» считали чуть ли не народным изобретением. Справедливость была восстановлена лишь в 2000 году, когда в домашних архивах семьи Гориккеров обнаружили чертежи, описания и тот самый акт Правительственной комиссии. А Владимир Михайлович добился открытия мемориальной доски отцу.

[Тынц]http://www.eg.ru/daily/hitech/66144/



Кстати
В 1941 году под Москвой установили 37,5 тысячи «ежей». За весь период войны было изготовлено примерно два миллиона.

П.С.
Ежи менее эффективны, чем минные заграждения, зато их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой.

Ёж устанавливается на твёрдом грунте (лучше всего подходит асфальтовое покрытие улиц).
Бетон не годится — по бетону ёж будет скользить. Если танкист попытается оттолкнуть ёж, тот перекатывается под днище, и танк оказывается поднятым. Гусеницы теряют сцепление с землёй, танк начинает буксовать и зачастую оказывается неспособен съехать с ежа; выступающая балка может даже пробить днище.

Обороняющимся силам остаётся только уничтожать остановившиеся танки и не давать танкистам растащить ежи буксирными тросами. А если противник повёл танки другим путём — противотанковая оборона тем более выполнила свою задачу.

Ежи Гориккера должны иметь размер до 1 м в высоту — больше дорожного просвета танка противника, но ниже верхнего края нижнего лобового листа. Нецелесообразно делать ежи бо́льших размеров — ёж, который окажется выше лобового листа, танк легко сдвинет.

Чтобы усложнить работу вражеским сапёрам, ежи можно соединять цепями или тросами, минировать территорию вокруг и т. д.

Михаил Львович Гориккер подумал, а что если сделать заградительное препятствие ниже танка, а не выше, чуть-чуть выше клиренса танка, это было первое революционное решение. Тогда передняя часть танка наехав на грань торчащего ежа начинала его толкать, а толкая переворачивать. Удивительно как вовремя генерал предложил свое изобретение, на акте об испытаниях так называемой "звездочки" стоит дата 3 июля 1941 года.

На изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы были пущены стальные балки, изначально предназначавшиеся для строительства Дворца Советов.



Правда, немцы довольно быстро догадались, что сперва следует делать проходы в заграждениях, а потом только идти по ним. Здесь в некоторой мере им помог тот факт, что ежи никак не закреплялись к поверхности земли. Пара-тройка танков при помощи буксирных тросов могла довольно быстро проделать брешь для прохода войск.

Красноармейцы на это ответили закладкой противопехотных мин рядом с ежами, а также, при возможности, размещением пулеметов или противотанковых пушек недалеко от заграждения. Таким образом, попытки растащить ежи или привязать их к танку сурово наказывались пулеметным, а то и артиллерийским огнем.

Вскоре появился еще один прием для затруднения проделывания проходов: ежи стали связывать друг с другом и привязывать к различным объектам на местности. В итоге немецким танкистам и саперам приходилось сначала решать «головоломку» с тросами и цепями и лишь после этого убирать сами ежи. И делать все это под огнем противника.


Немцы затем применяли это изобретение на Западном фронте и при обороне Берлина.

Немецкие войска вывезли 20.000 ежей и использовали их при обороне Берлина. Немцы настолько уверовали в эффективности русских ежей что стали устанавливать их не только на суше, но и на море в 1944 году их разместили в проливе Ла Манш на мелководье у берегов Нормандии против десантных барж союзников. Хотя точных и достоверных данных о том что это были именно те ежи которые стояли на подступах к Москве нет.







Последние записи в журнале


promo chervonec_001 15:05, Среда 191
Buy for 690 tokens
Для чего ставка Зеленского пошла на подрыв Каховской ГЭС? Поводов несколько и их можно описать коротко и тезисно: 1) Украина начала выпадать из информационного мирового поля. А для киевского режима, который держится и получает помощь за счёт шума и хайпа - это смерти подобно. 2) В НАТУ…

  • 1
Интересно - а против современных танков это все так же эффективно работает?

Абсолютно. Как система преграждения они актуальны и сейчас. Просто танк не пойдет на этот ёж.


да
тем более, что техника весом менее 40 тонн (уж не говоря про "25 и менее") ничем в этом отношении не отличается от техники 70-летней давности
в любом случае, пока они отодвинут и распихают всех ежей, по ним сто раз можно попасть

полезная штука

Опять этот бред всплыл! Автору "ежей" просто надо было читать внимательно издававшиеся ВИА наставления. Там этот ёж был описан ещё до войны, и назывался "чешский ёж". Не пришлось бы ничего изобретать.

У чехов, кстати, этот ёж назывался "пауком", а под "ежом" они понимали другое противотанковое заграждение - бетонное. Наши же назвали его ежом по традиции, противопехотные ежи были известны со времен Древнего Рима и являются одним из наиболее древних фортификационных заграждений (наряду с рогатками).

Если я правильно понял, Горрикер доработал ёж так, что он выводил танк из строя. А то что подобие существовало ранее, об этом известно.

Я видел описание его изобретения, там ничего про доработки нет, он просто описывает своими словами именно его, как будто что-то новое. И всё.

Чешский еж можно найти поиском в гугле: zelezny rozsocháč

Я не знаю кому и зачем понадобилось раскручивать эту историю, это ещё в конце 90-х было. Но тогда не было интернета. Сейчас-то все легко находится, вплоть до чертежей чешских заграждений и фотографий на них немцев в 1938 году (после Мюнхена).

PS: а вон оно что! Оказывается родственники "нашли" документы дома! Тогда все ясно...

Edited at 2017-05-11 17:44 (UTC)

В любом случае, если даже не наш изобрёл, пусть мир думает, что изобрёл наш. Потому что мир скоро будет думать, что Гитлера победила Америка, а Берлин заняли французишки...

Отличное изобретение, только Яков Каллер (инициатор установки мемориальной доски в честь Горрикера) не понимает, что благодарность была важнее денежного вознаграждения за изобретение. Высказался с либеральной ненавистью, что кроме благодарности и фотоаппарата ничего больше не дали.
Дух был иной.
И не факт, что предложи деньги, кто то смог бы такое изобрести во время войны, когда времени то и не было уже.

Правдивы слова, что нужно соответствовать времени, и одно поколение зачастую не понимает другого. Вот и тут, человек, привыкший, что мера всех вещей - деньги, не ощущает времени, когда мерой всех вещей была правда.

Иллюстрация неудачна. Таких танков у нас тогда ещё не было. Да и знак на башне польский... Выглядит скорее как давление ежей на спор.

Фины использовали цепочку возрастающих по высоте надолбов:


Валили деревья в направлении ожидаемой атаки, комли закрепляли на пнях. При наезде на такую конструкцию, танк просто застревал.

во втором ролике: "В тексте Устава от 39 года... если враг навяжет нам войну, красная армия станет самой нападающей из всех нападающих армий..."
от ВВП: "... Россия больше никогда не будет воевать на своей территории..."

в 39-41 (до 22.06) верили наверняка в этот текст

к сожалению первой жертвой ежей Горрикера стал наш танк Т38 который отступал от Василькова в Киев по васильковской старой дороге
фото танка застрявшего на ежах есть в сети-подробно обсуждалось это на украинском фортификационном форуме в ветке Киура.
первые числа августа 41-как раз только установили изобретения на танкоопасных участках.
мост через реку Сиверку в селе Вита-Почтовая (тогда она называлась-Вета)
мост кстати сохранился по сей день (восстановили сразу) и остатки ежей тоже есть-из них сделали опоры для столбов телеграфных
короче -наши умники взорвали мост когда еще наши части не отошли на киев и танк пытался обьехать преграду и застрял на ежах
брошен экипажем
потом уже немцы сбросили его с ежей подобрыв
в сети было 5 фото в разных ракурсах самого танка и проходящих мимо немецких войск уже выбивших наши войска с первой линии обороны(танк застрял в метрах 300 от линии окопа и большого опорного пункта из дота и укрытия-мины)
немецким танкам ежи тогда не помешали прорвать оборону за отсутствием таковых(были только штуги в небольших количествах которые НФЗ использовали в основном для подавления дотов)


Edited at 2017-05-13 23:30 (UTC)

  • 1