Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Великий Праздник Победы!!!



72 года назад минута в минуту

Немного о мифе, что настоящий день Победы в бышем СССР должен праздноваться 8-го, а не 9-го мая, потому что именно 8-го мая гитлеровская Германия подписала капитуляцию. Но Сталин приказал праздновать победу 9-го. Мотивы такого поступка варьируются.


Примеры использования либералистической пропагандой

Мир, собственно, наступил уже 8 мая, когда был прекращен огонь. Но мы подписали с представителем врагов Кейтелем свою (отличную от западных, капиталистических) капитуляцию лишь полпервого ночи на 9-е).

Германия подписала пакт о капитуляции с США, Англией и прочими именно 8 мая. А СССР затребовал себе отдельный документ, который был подписан 9 мая. Поэтому вся Европа считает Днем Победы восьмое, а Россия - девятое).

Вся Европа празднует победу 8 мая - в день, когда она реальна произошла, а не в день, когда власти СССР решили сказать об этом своим гражданам).

Великая ложь этого праздника начинается уже с даты. Германия капитулировала 8-го, каковой день и отмечается как окончание войны в Европе).


Действительность

В тексте акта о безоговорочной капитуляции Германии сказано:

«2. Германское верховное командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года»).



Центрально-европейское время - это +1 час к гринвичскому времени. Таким образом, в Западной Европе и к западу от нее война закончилась 8 мая. Для государств, расположенных восточнее (например, для всех экс-советских государств), это событие произошло 9 мая.

По поводу же двух капитуляций Германии можно сказать, что действительно, Германия капитулировала два раза - в Реймсе 7 мая и в Берлине 8 мая. Которые, в зависимости от точки зрения историка, называют либо капитуляция и ратификация капитуляции, либо предварительная и окончательная капитуляция.

Во первых, капитуляция, подписанние без полномочных представителей СССР, страны, понесшей наибольшие потери, внесшей наибольшей вклад (процентов на 80 %) в разгром немецо-фашистских войск) неправомочно. В документе от 7 мая, в примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительств. В дальнейшем всеми правительствами согласовано, что, процедуру в Реймсе предварительной.

Во вторых, надо отметить, что и в реймском протоколе временем окончания военных действий указывалось 23.01 8-го мая по среднеевропейскому времени, когда на территории Союза было уже 9 мая.

Фельдмаршал Кейтель подписывает капитуляцию


В третьих, Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана. Был зачитан Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы.

Сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером 9 мая с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин, после чего Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте сегодня, 9 мая, в 22 часа 30 залпами из 1000 орудий



До 1948 года День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, в юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. К примеру, за первые 20 послевоенных лет был проведён лишь один парад в честь Победы — 24 июня 1945 года. На протяжении этих 20 лет праздничные мероприятия отмечались иногда салютом.

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. Брежнев внёс в ритуал 9 Мая три существенных поправки, которые и сегодня имеют продолжение:

- состоялся военный парад на Красной площади и приём в Кремлёвском дворце съездов;
- 9 Мая объявили нерабочим днём;
- на День Победы 1967 года Брежнев лично открыл Могилу Неизвестного Солдата.

После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

Парад 2005


С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но в первое время без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!

В 2012 году в Томске была впервые проведена акция «Бессмертный полк»: участники акции следуют колонной и несут портреты своих воевавших предков: родителей, дедов и прадедов. Начиная с 2013 года, эта традиция распространилась на всю Россию и за её пределы и год от года охватывает всё большее число городов и стран.


Tags: Великая Отечественная, Победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Президент Польши Анджей Дуда предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому совместно почтить память польских и украинских солдат, воевавших против большевиков, в том числе главы Директории Симона Петлюры Во время погромов зимой 1919 года, которые совершали войска руководимой Петлюрой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments