?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Ополченец из "Сомали" о кадровых сложностях в ВСН

Ополченец из "Сомали", от которого пару раз в год в этом блоге бывают весомые мысли, поделился своими рассуждениями о текущих кадровых вопросах в ополчении.



Недавно прошли тексты от Ходаковского и Жучковского.
В принципе и самому давно хотелось высказаться по проблемам с кадрами.


Основные причины кадровых проблем ВСН:

1. Идейная дезориентация. Армия перестала понимать, за что она сидит в окопах.
- за выполнение Минска?
- за независимость Новороссии?
- за воссоединение с Россией (Украиной)?
Пропаганда внедряет формулировку "мы воюем, потому что на нас напали...". Оно так и есть, но формулировка не пользуется широкой популярностью.

2. Невысокое качество людского материала --- большая часть бойцов, не служила срочную службу. Как и в целом современное общество или тоже ВСУ, армия заражена пьянством и планокурством, безответственность (даже в горячих точках не хотят рыть для себя нормальные укрытия) и т.д.

3. Неумение или нежелание офицеров из местных работать с людьми. Они хотят как в той же РФ со зелеными срочниками, а не выходит, т.к. много взрослых, опытных мужиков.

4. 70% увольнений из подразделений связаны со сложностями с увольнительными и отпусками. Сидит подразделение в казарме, марширует, красит бордюры и т.д. И бойцу не понятно, почему он раз в неделю не может сходить к семье. Там где этот вопрос наладили - текучка маленькая. Где комбат/комдив держит людей как в тюрьме - увольняются, уходят в СОЧ.

5. Существует и падение общественного статуса военнослужащего в ДНР. Был период (осень 2014- весна 2015), когда служба в армии вызывала уважение окружающих. Сейчас бывает спрашивают "зачем ты туда пошел".




Методы решения:

1. Самое простое и то, что даст заметный результат:
- обязательная увольнительная 1 раз в неделю.
- незыблемый график отпусков.
- контроль строгий за выполнением этого.

Пример: комбриг 3ОМСБр издал приказ об обязательных 4 увольнительных в месяц.
Рядовой состав вздохнул облегчённо, уменьшилось количество СОЧ (самовольного оставления части). Но в через месяц часть комбатов и комдивов самовольно прекратили выполнение этого приказа (непонятно зачем?!) и всё вернулось на круги своя.

Решение этого вопроса не требует каких-то политических, экономических ресурсов, но даст ощутимый результат.

2. Увеличение числа замполитов и их РЕАЛЬНАЯ работа. НЕ выпуск стенгазеты, а ежедневная пропаганда и накачка личного состава на сражение, на победу.

3. Устранение уравниловки. Боец в Промке должен получать ощутимо больше бойца, охраняющего склады в тылу. Можно проводить ЧАСТИЧНУЮ мобилизацию и срочниками укомплектовать тыловые комендатуры, склады и прочее. А высвободившимися контрактниками УПЛОТНИТЬ первую линию.
Но НЕ ДАЙ Бог, конечно, если какой-то светлой голове захочется для экономии заменить контрактную армию призывной - это будет конец армии, разбегутся.

Это такие, простые и доступные методы решения проблем.

Конечно, можно добавить:
а) сформулировать чёткую и привлекательную идею;
б) устранить кумовство при назначении на командные должности.

Но это уже более сложные вещи)))

Прокомментировать у Жучковского с Ходаковским? Они вроде написали почти одно и то же, если брать пояснение Ходаковского к своей цифре 50.

Я не имею доступа к информации по потерям, но где-то так и есть, что в боестолкновениях погибает несколько человек день.
А вот то, что многие увольняющиеся это ВОЗВРАТНЫЕ потери - это да.
- кто-то сразу переходит в другую часть.
- кто-то побудет на гражданке и не найдя работу возвращается.
- кто-то поездит в РФ на заработки и тоже возвращается.

Чисто субъективно, по личным впечатлениям: ЕСЛИ принять ежедневную цифру в 50 человек, то 5-10 человек это двухсотые и трехсотые в бою, а более половины --- 25-30 это уволившиеся.
Из них 18-25 человек ВЕРНУТСЯ и будут служить в других подразделениях.

П.С. от ополченца (из комментариев к посту)

Из-за отсутствия увольнительных и отпусков в роте (условной сотне) некомплект.
На выходе те же 70 человек (из которых 20 пытаются уволиться), но со сниженными морально-психологическими показателями. За окном может и война, но какая... И если под очередным обстрелом будет сидеть в окопе не 30 человек, а 25 (которые потом выпуляют "в направлении противника" не 2 цинка, а 1,5), на фронте ничего не изменится. Настоящее наступление начинается с сосредоточения сил, которое будет вскрыто за несколько дней до начала и всех вернут.

По поводу живущих далеко. В подразделениях, где офицеры занимаются личным составом, этот вопрос решили легко: вместо еженедельных увольнительных раз в месяц на четыре дня.

Что ещё удивительно. Все вот эти сентенции "вы в армии или как", "за окном война" любят командиры подразделений, сидящих в казармах. С передка, зачастую, парни чаще ходят домой.
Пример: я в Сомали, просидел вместе со всем подразделением, почти полгода в казарме. Дома был два раза.

Мой сосед в это время служил в Востоке - неделю на передовой, четыре дня дома. И знаете что удивительно? За этот период Сомали никого не победило, Восток никому не проиграл))).

Ладно, коль пошла такая пьянка, открою военный секрет. Людей не пускают из казарм ( там где не пускают) не для отражения внезапной атаки укров, а для отражения проверки: " вот у меня рота красиво сидит в классах, вторая бордюры красит, третья ППД охраняет и на тумбочках стоит, четвёртая что-нибудь грузит-строит". Вот и не получается отпускать, дел не впроворот.

6. Учитывая характер войны, она может тлеть ещё и два, и три года, и десять лет. Многие бойцы лишились работы, бизнеса, жизненных перспектив. Предлагаете бойцам ещё и семей лишиться? Ради чего ( и тут мы вспоминаем пункт 1)

Жизнь (и война) она другая. Смотрите реальности в глаза.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах Макаревича покоробило, что россияне не выходят на митинги против глобального потепления и другого потепления климата Выскажу мнение Протест против свалки - правильное и нужное дело, направленное на конкретный результат. А…

(Удалённый комментарий)
а вариант стволы в землю и всем разойтись, пусть в разные стороны, слишком утопичен?

" Невысокое качество людского материала"
Как много в этой фразе ) !

Не в том смысле что тебе хочется
Невысокое - нет профессионалов. Это не вежливые
С вежливыми давно Бендеру под Львовом добивали бы

(Удалённый комментарий)
Все дело в том что Путину война в Украине нужна только для того чтоб Украину ослабить и обескровить. Исключительно для этого,потому что самое страшное для режима Путина это процветание Украины. Поскольку русский мир провалился в жертву принесены русские которые умирают ежедневно по обеим сторонам фронта плюс мирное население. Это настолько очевидно что достаточно одной извилины чтоб понять и никакая пропаганда не поможет.

Войну начал не Путин. Если у вас нет провалов в памяти, то вы должны помнить, что Кремль просил не проводить никаких референдумов.
Войну начал Турчинов в ответ на захват горадминистрации Донецка. При том, что ранее горадминистрации были захвачены и в самом Киеве и по всей Западной украине. Одним их захватчиков Донецкой администрации был Семен Семенченко.
Это Путин сделал украину самой коррумпированной страной мира?
Простая мысль о том, что война нужна Порошенко и Ко, что бы обдирать украинцев как липку не приходит вам в голову?

(Удалённый комментарий)
"Армия перестала понимать, за что она сидит в окопах."- на мой взгляд это главная проблема ЛДНР.
Все остальное решаемо!

Знать чего мне хочется тебе не дано. А то, что профессионалов нет, это точно.

так правильно ставят вопрос бойцы всн

с кем и за что воюют они?
червонец,расскажи-за что ты воюешь?

Да, основная проблема - мотивация.
Действительно в чём смысл этого стояния, при том, что постоянно идут обстрелы.
А может в том и цель, что-бы люди плюнули на всё и разошлись по домам?!

всё перечисленное имеет место быть и пути решения тоже правильно написаны, но к сожалению есть ещё один не маловажный момент( и пусть сейчас укровояки диванные не обольщаются, у вас такое же дерьмо творится) на руководящих должностях стоят люди, мало того, что безграмотные, но и не желающие учиться и понимать суть работы на своей должности. меня как военнослужащего, конечно волнует больше то, что творится у нас в силовом блоке. можно много писать какие бестолковые советники приезжают, что в армию идут из за того что заработать больше негде и т д, а что тогда делают командиры из местных, у которых уже места на груди свободного нет и спина считается продолжением оной??? многие бойцы видят как ихние командиры делают деньги на этой войне, на проч забыв, что идёт война, а бойцы сидят в окопах не видя просвета из за ротаций. "Невысокое качество людского материала" , а откуда взяться высокому? вы посмотрите кто сидит в министерстве обороны!!! рыба гниёт с головы.

Если бы у белых было бы столько нефти, как сейчас в РФ, то они бы воевали бы точно также, как и эта армия новороссии, которая по сути те же корниловцы, марковцы и проч. В идеологическом плане даже зелёным проигрывали.

Немотивированное быдло!
А грабёж и мародёрство не сплачивают, а тока разлагают любую армию!

Поэтому донецкие-луганские мужики (ну, которые типа "невысоки качеством") и отмудохали "лучшую армию европы", да?)

Проблема №1

Это проблема, прежде всего, не армейская, а концептуальная, всего государства в целом: с весны 2014 понятно, против чего мы, но не понятно - ЗА ЧТО? Одни хотят, чтоб изменилась Украина в целом, другие хотят, чтоб присоединила Россия, третьи хотят перестроить Россию в СССР - версия 2, четвертые - никак не забудут "...и хруст французской булки..." Вот как только будет ясно, куда мы все хотим прийти - будет все в порядке и с идеологией. Классика - нет "руководящей и направляющей", следовательно, и нет цели.

Причины №2 и №3, мягко говоря, противоречат друг другу: с одной стороны, человек говорит о том, что большинство новобранцев не имеет понятия о службе, с другой - выражает претензии на то, что с ними обращаются, как с салабонами, а не бойцами. Извините, но "взрослый, опытный мужик" - это не синоним "подготовленный боец". Более того, иной раз, из салаги - солдата воспитать проще, чем из "мужика" - у салаги нет того гонора, который, как правило, присутствует у "мужика", в особенности, если его учит службе лейтенант, годящийся ему в сыновья. Тут уж "мужику" надо определиться - или ты в армию пришел, или иди к теще на блины, тут твой гражданский опыт применим лишь в рамках Устава и обязанностей, им предусмотренных.

Причина №4. За бортом - как бы не мирное время. В нормальное увольнение сходить - это, с учетом дороги (не все бойцы родом из Донецка/Макеевки/Луганска/..), не менее двух суток, а то и трех, иначе в нем нет никакого смысла. Итого, из 100 человек, например, в увольнении будет постоянно - 30. Вы ничего не попутали - тут война, не?

"... с весны 2014 понятно, против чего мы" - против мифа, вбитого в быдлоголовы росс.пропагандой.
Не зря первыми официальными главарями были ... ставленники из Москвы - Бородай и Гиркин.

Пункт 2 невыполним.

Никакой замполит ничего не сделает - о какой победе идёт речь, если сам главнокомандующий давно "свернул лавочку"?
И все там это прекрасно понимают, отсюда и проблемы разложения личного состава.
Ничего не сделаешь - рыба гниёт с головы, которая в Кремле.
Можно только управлять ситуацией, пытаясь поддерживать местное воинство где-то на уровне укроармии.
Кстати, время, безусловно, работает на последнюю.

Сдохнут, так и не поняв за что.

ко-ко если б не попочленцы - то там уже давно б НАТО ко-ко-ко

Петух, ты чего раскукарекался?
Притом обоснованно ПЕТУХ. Потому как люди если хотят привести прямую речь ЧЬЮ-То, то берут ее в кавычки, а если нет, то это ТВОЯ прямая речь, неуч.

Edited at 2017-04-18 09:53 (UTC)