Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Приколы во Вселенной



Пан имеет размеры 35×35×23 км. По произведённому в 2017 году снимку Пана зондом «Кассини», спутник имеет необычную форму напоминающую пельмень.




Другой спутник Сатурна - Атлас. Снимок сделан тем же Кассини «Кассини» 12 апреля этого года.

Видно, что Атлас шире на экваторе, чем на полюсах, и имеет форму летающей тарелки (а может тоже пельмень, только переваленный?) Размеры Атласа 37×34×27 км (практически те же, что и у Пана).

Вот и думай теперь что это было - кто раскидал по орбите Сатурна пельмени или это база торпедных катеров летающих тарелок внеземной цивилизации.

Вселенная она такая - чего только в природе не найдешь. Но все немного прозаичней - спутники вращаются у колец Сатурна, расчищая пространство вокруг себя. И похоже это осевшие на экваторе спутников частицы из этого самого кольца.

Еще из интересного на космическую тематику - ждем первую фотографию черной дыры.
Расстояние до этого объекта - 26000 световых лет.

В течении пяти дней (12-17 апреля) при помощи сети телескопов, раскинувшейся от Гавайев до Антарктики и Испании происходит съемка в радиодиапазоне черной дыры в центре нашей галактике. Вернее горизонта событий (место, где материя навсегда исчезает ТАМ).

На обработку данных для составления этого снимка (500 Терабайт на каждый из телескопов) уйдет порядка нескольких месяцев, но если ученые достигнут успеха, то они могут получить ответы на важные вопросы о происхождении Вселенной и её структуре.

Пока ученые не знают, что они увидят, но в данный момент материю у горизонта событий они представляют именно так (кадры из фильма Интерстеллар)



Гравитационный радиус чёрной дыры Млечного пути массой 4·10в6 масс Солнца составляет примерно 12 млн км или 0,08 а. е. (вот какое разрешение у телескопов - попытаются за 26000 световых лет рассмотреть объект размером лишь в 12 млн.км!)

Парадоксально, но средняя плотность сверхмассивной чёрной дыры (вычисляемая путём деления массы чёрной дыры на её объём Шварцшильда) может быть очень мала (даже меньше плотности воздуха). Так как объём сферического объекта (например, горизонта событий невращающейся чёрной дыры) прямо пропорционален кубу радиуса, а масса растёт лишь линейно, то объём растёт быстрее, чем масса. В результате средняя плотность чёрной дыры уменьшается с увеличением её радиуса.

П.С.
В интересное время живем.

При нас уже:
- открыли гравитационные волны
- печатают органы на биопринтере (пока для мышек)
- вычисляют параметры орбиты новой большой (девятой) планеты в Солнечной системе
- российских ученые разрабатывают электроядерный двигатель, который на порядок увеличит скорости передвижения в Солнечной системе
- ожидают возможное открытие пятой силы взаимодействия в природе (наряду с электрическим, слабым, сильным и гравитационным взаимодействием)
- открывают каменистые планеты в "жилой зоне" у ближайших к Солнцу звезд

Будущее все ближе!


Tags: будущее, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Вчера прошло в новостях, что Польша намерена арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров "Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей", — сообщила пресс-секретарь Национальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments