?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Какой язык на Украине для населения основной?

Более чем две трети (68%) граждан Украины считают родным языком украинский, 14% – русский, 17% – и украинский, и русский в равной мере, 0,7% – другие языки, свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

П.С.


Мало доверия украинским социологам из Центра Разумкова. Если где-то и говорят, то не на украинском, а на суржике - в деревнях. Все города, включая Киев - русскоязычные.



Западэнцы на своем украинском хотя бы говорят. В 95% видео с Украины (включая всевозможные интервью с "хероями АТО" и драки депутатов в Раде) слышна только русская речь, пусть и с характерным южнорусским произношением.

Есть исследования института Гэлапа (США) - 83% русскоязычны.

В 2008 году американский институт общественного мнения Gallup проводил на постсоветском пространстве опрос относительно роли и статуса русского языка. Но, поскольку, как правильно написал ruyandex, на прямой вопрос о родном языке многие люди отвечают не так, как думают, а так, как, по их мнению, надо ответить, Gallup не задавал вопрос напрямую. Вопросы были совсем про другое, но опрашиваемым на выбор предлагались анкеты на разных языках (на Украине - на украинском и русском) и человек сам выбирал, на каком языке ему удобнее отвечать. Так вот на Украине 83% населения выбрали анкеты на русском.



Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг заявление главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о готовности газотранспортной системы страны принимать 6,6 миллиарда кубометров американского газа в год в случае поставок его с терминалов в Польше. Причина это банальна. Нет…

  • 1
Укромова годится только для песен. Чем больше укро-нацисты внедряют этот искусственный язык в массы тем больше он вызывает отторжение.
Укромова исчезнет в Новороссии и Центральной Украине в ближайшие десятилетия.

так 300 лет уже как вот-вот "должна исчезнуть"... но как-то так же исчезает, как и вся Украина "замерзает этой зимой"

300 лет назад не было никакой укромовы. Было южно-русское наречие.
А западенцы тогда не считали себя украинцами, они называли себя русинами. Украина это советский проект!

в летописи Самуила Величко (1720)

Описывая события сентября 1662 г. Величко приводит следующий текст, в котором из Коша Щапорожской Сечи козаки Войска Запорожского Низового обращаются к гетьману Юраю Хмельницкому (Ст. 33, Том 2): “Уважъ къ тому и тое, же скоро ми на тебе подвигнемся, то всѣ обобочніи Украинци, братя наша, зъ нами сполне на тебе-жъ повстанутъ…”
На ст. 171, Том 2 Величко пишет: “…зъ коммисарами Дорошенковими, и для успокоенія Дорошенка зъ войскомъ Запорожскимъ и народомъ Украинскимъ, въ его желаніяхъ и прошеніяхъ”.
Из инструкции Гетьмана Дорошенка, года 1669 (с. 231, Том 2): “ Митрополиту Кіевского, аби того которого всѣ духовніи и свѣцкіи Руского православного Украинского народу стани, зъ Гетманомъ и войскомъ Запорожскимъ”
И грамоты Сейма Польского, Республики двух народов до всех полков Войска Запорожского Низового, 2 сентября 1670 года (с. 261, Том 2): “Мы повелѣли таковую коммисію и утвержденіе оной напечатать отъ слова до слова, и выписку за печатью Нашею коронною выдать всѣмъ полкамъ и народу Украинскому”.
Из универсала 1682 года Гетьмана Ивана Самойловича (ст. 524, Том 2): “Сами зъ васъ зацнихъ людей старинніе Украинци знаютъ тое добре, якіе бѣди и якіе утиски и якіе винищеня…”

Детальне со сканами тут http://tipa-bandera.livejournal.com/61019.html

Украинцами себя называли только казаки-запорожцы и жители приграничья. В России тоже была своя окраина - Залесская Украина.

Ой, щаз начнеться...

"казаки-запорожцы и жители приграничья" - половина современной Украины (от Галичины до Харькова) была "приграничьем" Речи Посполитой.

"Русскими" до 17 века тоже были только жители незначительной части европейской части современной России... Так что теперь будем говорить, что жители Сибири, Дальнего Востока не должны себя называть "россиянами".

Русские сумели покорить Казанское и Сибирское ханства, тем самым открыв себе путь на Восток. И если бы не Россия то украинцы были бы полностью полонизированы и к 20 веку от них не осталось бы и следа.
Как относились поляки к украинцам напоминать не надо.

Если бы да кабы... история не имеет сослагательного наклонения.

Есть факты: термин "украинский народ" использовали в 1720 году. А это значит, что твоя фраза "Украина это советский проект!" не корректна.

"Было южно-русское наречие"...
Все было когда-то наречием. Французский, испанский, итальянский - в свое время, были варварскими наречиями латыни, например.

Никто не спорит что украинский язык останется. Но ему не место в Новороссии и на Донбассе.

  • 1