?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Какой язык на Украине для населения основной?

Более чем две трети (68%) граждан Украины считают родным языком украинский, 14% – русский, 17% – и украинский, и русский в равной мере, 0,7% – другие языки, свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

П.С.


Мало доверия украинским социологам из Центра Разумкова. Если где-то и говорят, то не на украинском, а на суржике - в деревнях. Все города, включая Киев - русскоязычные.



Западэнцы на своем украинском хотя бы говорят. В 95% видео с Украины (включая всевозможные интервью с "хероями АТО" и драки депутатов в Раде) слышна только русская речь, пусть и с характерным южнорусским произношением.

Есть исследования института Гэлапа (США) - 83% русскоязычны.

В 2008 году американский институт общественного мнения Gallup проводил на постсоветском пространстве опрос относительно роли и статуса русского языка. Но, поскольку, как правильно написал ruyandex, на прямой вопрос о родном языке многие люди отвечают не так, как думают, а так, как, по их мнению, надо ответить, Gallup не задавал вопрос напрямую. Вопросы были совсем про другое, но опрашиваемым на выбор предлагались анкеты на разных языках (на Украине - на украинском и русском) и человек сам выбирал, на каком языке ему удобнее отвечать. Так вот на Украине 83% населения выбрали анкеты на русском.



Метки:

Последние записи в журнале


promo chervonec_001 01:01, вчера 72
Buy for 190 tokens
Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если…

  • 1
Там у исследователей немного путаница: если в качестве родного языка делать выбор между литературным украинским и русским - то да, подавляющее большинство жителей Украины (кроме Западной) выберет русский язык. А на самом деле в опросе не учтен такой очень массовый язык, как суржик - смесь украинского и русского. Основной язык на Украине скорее суржик (за исключением запада и наверно юго-востока). И что характерно, многие любители русского языка будут считать себя этническими именно украинцами, а не русскими. Кстати, не во всех городах основной язык русский. На Западной Украине это всё-таки украинский.

Да нет "украинского" языка - это - искусственный язык, основаный на малоросском наречии (суржике) и примеси польско-венгерских слов (выражений). Этот факт даже в русофобских ВУЗах преподают, к примеру в Оксфорде.

Раз есть люди, говорящие на нем, значит есть и язык.

Появление укромовы это следствие длительного периода оккупации южно-русских земель Речью Посполитой.

Но тем не менее эксперимент оказался успешным - мова вполне прижилась и теперь уже ни от чего не зависит.

И пускай себе мова спокойно живёт на Галичине.

Украинский - это как раз таки полтавское наречие
А западно украинский - это помесь суржика с польским и венгерским

На Полтавщине и сейчас разговаривают на литературном украинском языке?

  • 1