Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Александр Коц рассказывает о примерах швали в нашей жизни

Пишет Александр Коц



За последние 17 лет я работал почти на всех крупных терактах в России. Вот лишь некоторые трагические вехи российской новейшей истории.

1999-й. Взрывы домов в Москве и Волгодонске. Страх, испуг, за которыми - консолидация общества и мобилизация внутренних человеческих ресурсов. Вспомните, с каким энтузиазмом незнакомые еще вчера соседи панельных многоэтажек выходили патрулировать свои дворы.

2002-й. Захват заложников в театральном центре на Дубровке. 2004-й. Взрыв в метро. Теракты на самолетах Ту-154 и Ту-134. Беслан, школа №1. Шок. Мир не видел такой средневековой жестокости. И снова - это повод сплотиться, встать вместе перед общей угрозой. Два подрыва «Невского экспресса», снова метро, диверсия в Домодедово...

Сегодня я сижу и пытаюсь вспомнить, когда общенациональная трагедия вдруг стала поводом для злорадства и эпистолярного сведения счетов с политическими оппонентами. Кажется, это началось с рухнувшего над Синаем лайнера с российскими туристами. «А не надо было лезть в Сирию», - так вроде говорили те, кто до этого показательно скорбел по жертвам теракта в Париже, Мадриде или Лондоне. И это были не свихнувшиеся на своей ненависти соседи-украинцы. Они и в этот раз особо не удивили: «Вату утилизируют вагонами», «Жареный шашлык по-питерски», «За Русь в метро взорвусь»...

Это были наши соотечественники, исповедующие самые передовые идеи и ценности. И в понедельник они упустили свой шанс многозначительно промолчать.

«После взрывов в питерском метро линия поведения власти в отношении любых массовых акций предопределена, - пишет экс-депутат госдумы Дмитрий Гудков. - Думаю, в других отношениях тоже».

«Погано. Напоминает события в Москве «начала царства», - язвит Михаил Ходорковский.

Это у них вместо соболезнований. Сотни лайков, перепостов и комментариев, как под копирку:

«Теперь под эту тему начнут гайки закручивать». «Дело рук ФСБ, хотят особых полномочий и больше денег, а власть дальше желает закручивать гайки». «Вот и началось... Теперь теракты ФСБ начнет по всем городам, где были протесты 26 марта».

Какое-то коллективное помешательство. Люди, вам методички в одном окне с известным киевским «пинкертоном» Антоном Геращенко выдают? Вы в курсе, что мы уже полтора года в прямом смысле слова воюем с мировым терроризмом? Вы знаете, что русскоязычная «диаспора» в ИГИЛе - самая многочисленная из иностранных группировок исламистов? Вы будете извиняться, когда «Исламское государство» возьмет ответственность за это зверство на себя? Сомневаюсь. Вас даже личное заявление аль-Багдади не убедит. Вы ж великие - столько народу на митинги вывели, что режим пошатнулся от ужаса и достал из ящика динамит.

Абсурдность версии оппозиции, конечно, говорит о душевном здоровье ее представителей. Выставить на посмешище свои спецслужбы в своем родном городе в присутствии двух президентов - это очень изощренный план. Куда изощреннее, чем тупо устроить теракт на том же шествии в Москве, закрутить после этого гайки и заварить их холодной сваркой.

К чести оппозиции, не все ее лидеры поддержали это безумное бездушие и проявили простое человеческое участие. Да что там, даже из Киева в понедельник звучали слова сочувствия. «Лондон, Брюссель, Москва, Стамбул, Санкт-Петербург — далеко не полный список городов, где произошли теракты в метро. Мы соболезнуем каждой семье и каждому пассажиру, которого коснулась такая трагедия», - эта трогательная запись появилась на странице Киевского метрополитена в Фейсбуке. Несмотря на то, что на Украине в такой ситуации публично оставаться человеком просто опасно.

[Тынц]http://spb.kp.ru/daily/vzryv-v-metro-sankt-peterburga-3-aprelya-2017-goda/


Tags: терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →