Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Обстановка в Сирии

Некоторое время назад террористы в Сирии собравшись с поредевшими силами атаковали и попытались захватить Хаму. Стоит отметить парадоксы этой войны - защищаются сирийцы-сунниты, а на них набрасываются узбеки, чечены, египтяне и прочие иностранцы-террористы.

Происходящее сегодня в северной Хаме - это последняя попытка террористов всех мастей закрепить за собой территорию. Если у них это не получится - то будущность их становится совершенно понятна.
На что могут рассчитывать террористы? Взять Хаму и обрушить весь фронт в центральной Сирии? Даже рассматривать такой вариант можно только как фантастический курьез.

Районы наибольшего продвижения боевиков
Сирийцы держат оборону


САА в неком роде пришлось временно пожертвовать частью северной Хамы ради завершения основной части 4 этапа Алеппской операции - освобождению Хафера. Сейчас важнее, убедившись в том, что основные силы черных ушли на восток - продолжать освобождать равнину Хафер.



И вот - Хама.
До войны население насчитывало 700 тысяч человек, пятый в списке крупнейших городов Сирии.

Бандиты собрали все силы и бросили их в дело. Спору нет - успехи ими достигнуты весьма значительные, но обращая ваше внимание - это произошло в первые 2 суток наступления, пока САА перебрасывали подкрепления с других участков и пока не прибыл Тигр. С тех пор ситуация в значительной степени стабилизировалась и поменялась. Мощнейший штурм Кумханы отбит.

Гора Джебель Зейн аль-Абдин, как и соседняя, Джебель Кафраа - это такой сам себе крепкий орешек и без Кумханы. Как она господствует над равниной прекрасно видно на фото.



Так вот, гора укреплена, на ней позиции армии, в частности есть артиллерия. Взять её не легко, обойти можно только западнее Хамы, на другой стороне реки, где Хаттаб.

Глупо ли было зелёным атаковать Кумхану, которой не повезло стать на проходе между горой и Хамой?
Нет. Не глупо было атаковать Кумхану и гору и на второй день наступления, возможно даже и в третий --- сил (сирийской) армии мало, подкрепления не подошли, NDF (ополчение) оставляют позиции легко.

И бармалеи пошли на Кумхану. Но оказались не готовы к случившемуся сопротивлению.
Ополчение в Кумхане после подрыва первого ШМ не побежало как в Суране, например, а наоборот уперлось, вцепилось в свой город и дало им по зубам.

Опешив боевики отошли. Они штурмовали Кумхану на третий день. И часть сил в наступлении была занята на западном берегу реки, брали Маарзаф, Хаттаб, Азру, обстреливали Махарду. Если бы навалились всей кучей на Кумхану, то могли и взять.

А теперь начали подходить подкрепления САА. Приехавшие в Маар Шахур части сирийской армии тут укрепили правый фланг и отбили Кавкаб. Приехавшие в Хаму укрепили Кумхану и гору. И на следующий день цель штурмовать Кумхану уже выглядела под вопросом. Но тут дело принципа уже. Не сворачивать же бармалеям операцию... И пошла мясорубка. Остановили движение на западном берегу и оставили Хаттаб.

Почему не пошли через Хаттаб на Хаму? Ну наверное потому, что цель боевикрв взять Хаму, а не дойти до неё. Могли тонкой кишкой войти в Хаму с северо-запада. Но тогда весь этот коридор висел бы на одной дороге через мосты у Халфаи. А у Кумханы тем временем силы прибавляются. Могут отрезать - это раз, да и без Кумханы и горок цель не выполнена - это два. Поэтому сейчас мне кажется операция по взятию Хамы близка к признанию неудачи.

Встряли боевики плотно, раз атаковали не по одному разу, и сейчас просто так взять и развернуть оглобли непросто. Не исключено на днях операции бармалеи поменяют декларируемые задачи. Что-нибудь вроде: обстреляли аэропорт; перерезали дорогу; освободили Суран; подготовили плацдарм для будущих атак. Может сменят вектор на Керназ, который им пока по силам всем взять. Возможно перейдут к обороне, т.к. сил выбили у боевиков много, а силы армии растут.

Прошлую ночь лютовали самолеты, дороги пасли хищники с ночным зрением. Прибывающим войскам на врастание в обстановку, организацию взаимодействия и пр. суток достаточно. К воскресенью, надо надеяться, в бой пойдут свежие силы, будем ждать положительных изменений...

Сухеил уже в Хаме


Не завтра, так послезавтра Сухеил пойдет отбивать потерянное к бабке не ходи. Вот как-то так.

[Тынц]https://glav.su/forum/5/2237/4329387-message/#message4329387
http://kerzak-1.livejournal.com/5069203.html



Военкор Anna-News Олег Блохин о ситуации возле Хамы

Ситуация в Хаме на 24 марта 2017 года.

"Ночь сегодня выдалась веселая, потому как ближе к ней, черти снова решили попытать счастья. Двинули они на Хаму с севера и запада довольно широким фронтом.

Не берусь утверждать, сколько именно их участвовало в штурме, но число было немалое. Об этом я мог судить по количеству огневых точек, работающих трассерами. А тех у кого их не было, в разы больше.

По информации разведки САА, штурмующих нусрят было порядка 3000. Но зная склонности садыков (прим. - автор имеет ввиду проасадовцев; садык по арабски вроде как "друг") к преувеличению, вполне достоверно будет число 1500-2000 голов чертей.

Артиллерия садыков работала постоянно. Вначале они накрывали передовые отряды чертей, позже резервы.
К полуночи наступила неразбериха. В какой-то момент наблюдатели садыков не могли идентифицировать бэхи и танки, которые двигались в обе стороны, не ведя никаких боевых действий. Также и с тачанками... Длилась эта непонятка в течение часа, потом понеслось снова.

К утру черти закатили истерику в виде 8 сияр муфахаха!!! (прим. - хрен его знает, что Блохин имел ввиду; может шахидов?). Они их пустили под утро в районе населенного пункта Камхания. Там была зона ответственности иранцев. Те оказались красавцы-засекли и подбили всех, устояв на месте.
На данный момент идет зачистка этого населенного пункта.

Освобождена от чертей Марза, идет наступление садыков на Суран и Мардес, которые были потеряны два дня назад. Сильный бой идет в районе электростанции...

На данный момент наступательный потенциал чертей исчерпался. К садыкам же подошли хорошие резервы-Тигры Сухела Хасана, Хесболла, Пятый ДШК.
Идет обратка. Похоже в Хаме нусрятам обломилось в очередной раз."


На других фронтах:

Бойцы сирийской армии в пятницу установили контроль над городом Дейр-Хафир в провинции Алеппо.

Сирийская армия столкнулась с боевиками ИГ после того, как полностью окружила город и заняла все селения в его окрестностях. Инженерные бригады правительственных сил в настоящее время прочесывают город, обезвреживая мины и взрывные устройства, которые оставили после себя террористы.



Дейр-Хафир, расположенный между Алеппо и Евфратом, является последним крупным плацдармом ИГ на пути сирийской армии к Ракке. Город удерживали отряды боевиков, бежавшие сюда после освобождения Манбиджа и Эль-Баба.

Со стороны курдов:

Официальный представитель курдов Талаль Сило заявил, что представляемые им силы приветствуют участие САА в предстоящей операции по освобождению города Ракка от боевиков ИГ.

По его словам SDF (курды) всегда придерживались той точки зрения, что сирийский народ имеет полное право на освобождение своих земель, а сирийская армия является важной частью страны и сирийского народа.
"У сирийской армии есть право делать то, на что “кое у кого другого” никакого права нет", - сказал он, исключив какое-либо участие Турции в предстоящей операции.

Сило также сообщил, что благодаря поддержке возглавляемой США международной коалиции, войска SDF выйдут на подступы к Ракке в течение следующих 10-15 дней.


Чему обучила русских эта война?

- сбили Су-24 - развернули ПВО и прикрытие истребителями.
- сбили Ми-8 - стали использовать в качестве курьерских Ми-35ые.
- подорвали машину генерала - и сапёры приехали уже на рысях и тайфунах.
- стали охотиться снайперы - наши начали носить сирийскую форму без знаков отличия.
- ополчение стало терять склады вооружения, вставая на тапки? Перешли к адресному снабжению отдельных подразделений.
- палево с ЧВК-шниками стало слишком большим? Перешли к официальному использованию ССО.
- БДК не стали справляться с доставкой? Подключили сначала списанные сухогрузы под военным флагом, а потом и вовсе часть перенесли на гражданские суда.
- хромают дисциплина и взаимодействие крупных подразделений? Создадим собственный армейский корпус.

Всё это - работа над ошибками или корректировка под реалии...


Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Тем, кто заявлял "вывсеврете" относительно возврата билетов, этот момент на 3:35 На 8:40 болельщики Ливерпуля отпускают некоторые шпильки относительно Минска, что он меньше европейский, чем Киёв. Это правда - Минск намного спокойней, намного безопасней и намного чище. Обратите внимание на…

  • 1
Честно говоря большие сомнения в успехе Асада. Я насколько понял причиной таких серьёзных поражений САА стала кумовщина. коррупция вообще и коррупция в спецслужбах. И вот эти все факторы никуда не делись. надежда тока на РФ и запад, ну и Иран.

Главному пока не научились: не соваться туда, где, даже теоретически, ничего ,кроме потерь и огромных расходов, "не светит". И там, где не просматривается ровным счетом никаких национальных интересов.

Да ладно. Я просто прочла инструкцию для чайников"Зачем нам Сирия". Там теоретически много светит.

А геополитика?А возвращение на БВ и проецирование силы в регионе?А обкатка и реклама вооружений?А та же труба из Катара?И так далее.
То же,созданное в 2013 году,постоянное оперативное соединение ВМВ на Средиземном море где должно было базироваться?
Я уже не говорю о последствиях падения правительства Асада не только для данного региона,но и для самой России в будущем.

Игорь Иванович, помните картинку за 2014 год "В Ливии надо было останавливать"?
Когда еще неДимон закусил удила "не указывайте мне" и отливал в граните?

ДАМ тогда упустил момент, вот теперь в Сирии и останавливаем (кстати считаю, ДАМ во многом изза неумения вести внешнюю политику и пролетел со вторым сроком - не пустили, так как не справляется, не его уровень, ему бы только часовые пояса переводить).
И помогать в Сирии - это все проще (во всех планах), чем останавливать где нибудь на Тереке. Вам ли не знать?

Не вмешайся Россия, то сейчас не на Ракку бы с Идлибом целились ассадовцы, а держали ли бы оборону в Дамаске да Латакии забыть забыв даже об Алеппо.

Относительно Курдов самая интрига. В частности помогут ли они Дер-Эз-Зору?

Деир Хафир до сих пор не взяли, альмасдар потропился выдать желаемое за действительное. А слишком много проебов у разведки... Подготовку, выдвижение таких масс людей с техникой трудно скрыть...

у кержака розовые очки прям сильно розовые:"собрались с поредевшими силами" , "последняя попытка "-как же как же,таких попыток ещё ой сколько будет,и пиздюлей САА давать будут и прорывов они ещё наделают ,потому как тигров на все фронты не хватит.Латаминский выступ расширяется с каждым разом ,потому как после стабилизации каждый раз не всю территорию возвращают,а кусок нусрачам оставляют-нет бы добить.

Я вот не пойму чему ты радуешься, хохлоуебан?

изучать ситуацию в Сирии по бреду мусинского Гавноньюз это круто)))

а) нет, надо по УкроСМИ
б) я Блохина знаю

Червонец, а как твои слова про защищающихся сирийцев соотносятся с хизбаллонами, иранцами, русскими, иракцами?

А что за карта Алеппо? Анадан под САА? о)
По хорошему надо оставить фронт с чёрными и перебросить основные силы под Хаму. Надо вырезать этот апендикс от Мхраде до Сурана, а лучше от Кермаза до Маана.

Много слов,

но вы, Андрюха, не знаете ситуацию там - пользуетесь пропагандистскими ресурсами.
И сунниты Ирана там замечены, кстати, в борьбе против шиитов, и вообщесо стороны Асада воюют практически такие же бандиты и террористы, что и с другой стороны.
А мы в это дело, вписавшись очень поздно, что-то пытаемся ловить, когда счёт гробов уже на десятки.

"В три-четыре месяца без наземной операции".
Ага.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account