Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Новости из Сирии

Сирийцы продолжают планомерно возвращать под свой контроль территории в восточной части провинции Алеппо.
На текущий момент обстановка такова:

Карта кликабельна до 4880х4736



Проходила информация, что взят и авиабаз Джиррах (на карте справа по центру).
Но по последним данным бой за нее еще продолжается.
Особождение этой авибазы и восстановление  ее даст хороший профит правительственным войскам. Взлетно-посадочная полоса - 3,1 км (для сравнения, в Квейрисе - 2,5 км), до Ракки - 94 км, до Дейр-эз-Зора - 210 км.

Город Дэйр-Хафир по видимому будут сперва отсекать, а потом зачищать.
Обратите внимание. Стоило только закончиться году Обезьяны (2016) и поменяться хозяину в Белом доме, как террористы посыпались...




Синяя линия на карте - граница провинций.

А это обстановка за 7-8 марта для сравнения


Карта от бабаев. За ними закрашена в основном пустыня. Думаю, не надолго.


Сирийские войска разъединили курдов и "щит Ефрата" у Манбиджа.


Тем временем курды захватили город Аль-Кайджла всего в 20 км к востоку от Ракки.


Из интересного (правда и иракского Мосула):

В тоннелях, прорытых террористами ИГ под Мосулом в качестве оборонительных сооружений, иракские военные отыскали археологические артефакты – речь идет о барельефах, клинописных надписях, фигурах крылатых быков ассирийского периода.



Археологи предполагают, что ИГ случайно прорыло туннели в древний храм или дворец, вырезанный в скале, благодаря чему ученые смогли увидеть рельефные изображения с сюжетами, никогда ранее им не встречавшимися, передает The Guardian.

Тоннели прорыты в восточной части Мосула под взорванной террористами в 2014 году мечетью пророка Юнуса. Ранее археологи предполагали, что под ней находится древний дворец. Изображения приблизительно датируются VI или V веком до нашей эры. Крылатый бык, обнаруженный в тоннеле, вероятно, стоял у входа во дворец.



Как отмечается, ученым (пока в тоннелях побывали только иракские исследователи) приходится работать в крайне опасных условиях. Породы таковы, что тоннели могут в любой момент обрушиться.

П.С.
Новость последнего часа:
Турецкие вооруженные силы совместно с оппозиционной Свободной сирийской армией устроили артиллерийский обстрел сирийских правительственных войск на западе Манбиджа; по неподтвержденным данным, убиты восемь и ранены десятки сирийских военнослужащих.

Атака произошла вблизи приграничных деревень, которые курдско-сирийский альянс "Сирийские демократические силы" передал под контроль правительственных сил.


Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Deutsche Welle в своём репертуаре

    Соревновались два бегуна, один пришёл вторым, а другой предпоследним DW, похоже, жрут "этодругин" килограммами!

  • Полигон для индийской вакцины

    Апофеоз эпопеи с корона-вакциной на Украине Последней страной в Европе, которая до сих пор не начала прививать своё население для борьбы с…

  • Макфол = Псаки 2.0

    Подарите Майклу учебник истории В данном случае согласие или несогласие бышего посла США в России никого не интересует. Есть история, и она не…

  • Фортуна продолжает класть

    Компания КВТ-РУС в преддверии третьего пакета санкций США против судна-трубоукладчика "Фортуна", приняла решение переименовать судно в…

  • Нетуманный намёк

    Twitter заблокировал свыше ста связанных с Россией «ослаблявших НАТО и США» аккаунтов Платформа даже не дает себе труда…

  • История одного подвига или как били фашистов под Киевом!

    Всех с Днём защитника Отечества! По случаю праздника предлагаю читателям такую историю, которую сам нашел среди комментариев на Youtube. Мужчина…

Buy for 190 tokens
Апофеоз эпопеи с корона-вакциной на Украине Последней страной в Европе, которая до сих пор не начала прививать своё население для борьбы с коронавирусной инфекцией, является Украина. Что интересно, этот сосед России мог быть в первых рядах в этом деле используя российскую вакцину…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments