Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Украина сама ставит себе шах и мат в игре с Россией

Три года после Майдана

Кристель Неан (Christelle Néant)
Agora Vox, Франция

Сначала Украина пустила себе пулю в ногу блокадой Донбасса (ДНР и ЛНР обернули ее против Киева), а теперь нажимает на курок пистолета, который сама приставили себе к виску на Майдане в 2014 году.

За последние дни и недели план Владимира Путина по Украине, который многие посчитали слишком «мягким» на фоне массовых убийств населения Донбасса, постепенно начинает разворачиваться.



Но давайте рассмотрим историю с самого начала. Во время Майдана в феврале 2014 года законно избранный президент Украины Виктор Янукович был свергнут в результате государственного переворота, который все западные правительства назвали легитимным. Только вот он не был таковым даже с точки зрения украинской конституции.

Бывший депутатом Рады до 2014 года Владимир Олейник составил подробный отчет об этих событиях, в котором показал, что государственный переворот 2014 года был совершенно антиконституционным.

Если вкратце, после ухода Януковича силы Майдана через Раду изменили украинскую конституцию, вернувшись к ее предыдущей версии, чтобы легализовать свой переворот. Эти поправки были подписаны и обнародованы Турчиновым, который был исполняющим обязанности президента, так как являлся спикером рады. Проблема в том, что до публикации новой конституции официальным образом Турчинов не был уполномочен ставить под ней свою подпись. Право на это было лишь у главы правительства Януковича Николая Азарова.

Кроме того, Рада утвердила изменения резолюцией, а не законом, что противоречит украинской конституции. И депутаты даже не могут заявить, что не осознавали незаконность своих действий, так как указали в резолюции, что «соблюдение процедуры пересмотра конституции Украины, установленного по конституции Украины и прописанного в главе XIII конституции Украины, является одним из базовых условий легитимности конституционного порядка на Украине».

К тому же, поправки основывались на законе 2014 года, который был отменен Конституционным судом Украины. Решения Конституционного суда обязательны к выполнению на всей территории страны, окончательны и безапелляционны. Таким образом, новые украинские власти переступили не только через конституцию, но и через решение Конституционного суда, который обладает исключительным правом на определение конституционности того или иного решения.

Вишенкой на торте становится отстранение Виктора Януковича. В статье 108 конституции четко прописано, что существует всего четыре причины досрочного прекращения полномочий президента Украины: отставка, неспособность выполнять обязанности по состоянию здоровья, отстранение в результате процедуры импичмента, смерть.



Янукович не подавал в отставку, не имел проблем со здоровьем и не умер (тут, кстати, становится понятнее, почему Януковича после свержения преследовали на востоке Украины, чтобы убить: это сняло бы проблему легитимности его смещения. Спася его, Россия создала большую проблему для нынешних украинских властей).

Единственным законным путем для путчистов был импичмент. В статье 111 украинской конституции ясно прописаны основания для такого решения: «Президент Украины может быть отстранен по решению Верховной Рады в результате процедуры импичмента в случае, если он виновен в государственной измене или других преступлениях».

Только вот при его отстранении называлась другая причина. В постановлении отмечается, что «президент Украины В. Янукович антиконституционным образом отказался от выполнения своих конституционных обязанностей и не исполнил свой долг». Но такие основания не предусмотрены в украинской конституции для отстранения президента от обязанностей. То есть, постановление об отставке Януковича является абсолютно антиконституционным.

Другими словами, нынешние украинские власти полностью и необратимо нелегитимны с точки зрения украинской конституции и права, а Виктор Янукович все еще является законным президентом Украины.

[Тынц]
http://inosmi.ru/politic/20170303/238820654.html



П.С.
Вы гляньте! И на Западе у многих есть адекватное понимание сути госпереворота на Украине.


Tags: #Украина, майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
По случаю праздничной даты украинский президент передал венок 28 октября была одна из самых важных дат в истории Украины – страна отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И что же? В этот день украинский президент Владимир Зеленский вновь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments