Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Фронтовые сводки, Новороссия

Сводка военных событий в Новороссии за 28.12.2014

28 декабря, судя по некоторым данным, украинские силовики начали массированную артподготовку. Под огнём украинской артиллерии оказались Донецк и Горловка, половина Тельмановского района и Докучаевск. Воинские подразделения ДНР подняты по тревоге.

Также поступили сообщения о начале массированных обстрелов в ночь на 29 декабря в Луганской народной республике. На момент выхода сводки эти данные пока не подтвердились.
В ЛНР продолжались бои восточнее Славяносербска вдоль реки Северский Донец между Лопаскино и Лобачово.


Тем временем власти Донецкой и Луганской народных республик не оставляют попыток договориться с украинским командованием о проведении очередных переговоров об обмене пленными.
Судя по всему, обмен пленными – единственное, о чём на текущий момент можно договариваться с украинской стороной, так как перемирие фактически денонсировано.


К 28 декабря украинские силовики сосредоточил на важных стратегических направлениях мощные ударные группировки, готовые в любой момент перейти в наступление. Уже сейчас отмечается повышенная активность диверсионно-разведовательных групп и беспилотников ВСУ вблизи линии фронта, что может являться предвестником грядущего возобновления активных боевых действий. Кроме того, косвенным свидетельством готовящегося наступления являются сообщения об ужесточении контрольно-пропускного режима на текущих границах ДНР и ЛНР, установленного киевскими силовиками.

С другой стороны, в глубоком тылу украинской армии наблюдается возросшее количество происшествий с использованием взрывных устройств. Вполне вероятно, что на Украине действуют партизанские отряды, вряд ли пока хорошо организованные, однако, в любом случае, работающие на расшатывание ситуации внутри Украины.


29.12.14. Сообщение от разведуправления ДНР и ЛНР.

"По данным разведки ополчения, продолжается интенсивное дообеспечение украинской группировки войск на контролируемой территории Новороссии. В районе Славянска (86 км северо-западнее Донецк) концентрируется большое количество боевой техники, запасы боеприпасов и продовольствия.

За истекший день в этот район прибыло не менее 20 единиц автомобильной техники с материально-техническими средствами.

В Станице Луганской (12 км северо-восточнее Луганска) для усиления подразделений нацгвардии прибыла батарея самоходных артиллерийских установок.

Начали поступать сообщения об обстреле Тельмановского района из пос. Мирный, подконтрольном ВСУ.
Именно на южном, Волновахском направлении, ВСУ собрали десятки единиц ствольной и реактивной артиллерии, там же активно формируются бронеколонны силовиков. Жители сообщают, что "дома ходят ходуном". Взрослые и дети срочно спускаются в подвал и готовятся скрываться в укрытиях. Стрельба велась из САУ в направлении блокпостов армии ДНР и частных домов мирных граждан".


[Spoiler (click to open)]29.12.14. Сообщение от военкора "Борисыча" с позиций в Никишино.

"Сегодня в Никишино состоялось знаменательное событие. Где-то в районе обеда ребята по очереди заторопились в штаб, с очередной группой пошел и я. Событие действительно значимое. Сегодня ребята получили военные билеты армии Донецкой Народной Республики! Подержал в руках эту книжицу, сделано добротно, как и положено на бумаге с водяными знаками. Фото самого военного не сделал, если даст инет, смонтирую и выкину видео завтра.

Несмотря на все охи и ахи в интернете по поводу каких-то там сливов чего-то. Тут, на месте, да, очень тяжело, со скрежетом, с трудностями, с жертвами и героизмом все более зримо, вырисовываются очертания нового молодого государства. Есть армия, есть правительство, есть главы республик, есть милиция, теперь уже регулярная армия(!). Вчера ездили на Должанку за подарками от Волгоградских ребят, я даже гаишников на дороге видел в Луганской Народной Республике!
Да, есть огромная проблема с территориями, временно оккупированными украинскими фашистами, но это временно! Я не понимаю, неужели они не чувствуют, что воюют с практически уже сформировавшимися государствами. Это насколько зашоренными нужно быть! Какую траву нужно курить, чтоб не понимать очевидного, поезд уже ушел.
Нужно садиться за стол переговоров и разговаривать на равных. Понесло меня что-то в лирику. Да, конечно, когда начинаешь умываться чужой кровью, остановить может только кол в ж... Цепляются за малое, а потеряют гораздо больше.

Итог дня на сегодня... День реально прошел тихо, почти не стреляли. Когда возвращались с Одессой после съемки выдачи военников, слышали со стороны укров КПВТ, не знаю, куда они там стреляли и зачем, но стреляли. Сейчас (23.30 укр.(прим.)) тихо."


29.12.14. Сообщение от Алексея Мозгового.

"Лично я не вижу никаких перспектив очередного перемирия.
Оно приведет лишь к тому, что война будет затянута на неопределенный срок.
Кроме того, перемирие при тех "огрызках" территории, которые достались силам ополчения - это сдача позиций.
Если бы речь шла хотя бы о республиках в границах Луганской и Донецкой областей - об этом можно было бы говорить, сейчас же происходит разделение по живому.


Бригада отказалась войти в состав армии ЛНР, поскольку ее отказывались включать в состав сил целиком.
Но при условии, что бригада войдет в состав ВС полностью, мы дали согласие пойти в прямое подчинение руководства армии ЛНР.

Фактически мое подразделение стоит на своих позициях и защищает границы ЛНР.
Каждая новая война привносит что-то новое в тактику ведения боя и не следует зацикливаться на военных стандартах и стереотипах, которые были актуальны 50 лет назад.
В этом контексте стоит упомянуть об эффективности в современных условиях диверсионных и небольших смешанных мобильных подразделений. Пользуясь случаем хочу поздравить всех с наступающим новым годом и пожелать мирным гражданам - мира, военным - побед, а чиновникам - совести".




Tags: Донбасс, Мозговой, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ... но герой Украины - Бандера

    Пришло время и на Украине у "незалежников" начинаются фантомные боли по советскому прошлому. Имея огромный научный, технический,…

  • Наконец-то разъяснилось, что во всем виноват Гагарин!

    Селюковский менталитет Из совсем свежего свидомого, от одного писателя из Одессы. Совершенно верно рассуждает этот персонаж, поддерживаю…

  • Дьявол в деталях

    ​​Госдеп поздравил россиян с 60-летием первого полета в космос фотографией американского астронавта. Без упоминания Юрия Гагарина. И тут не…

Buy for 190 tokens
Пришло время и на Украине у "незалежников" начинаются фантомные боли по советскому прошлому. Имея огромный научный, технический, технологический потенциал Украина за 30 лет сумела прощёлкать советское наследие, оставить голый шиш. Только вот нельзя одновременно праздновать Победу и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment