Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Оценка оперативной обстановки в Сирии и возможное развитие

Давно не касался Сирии (Кассад благополучно освещает тему). Но теперь возвращаюсь к ней.

Как многие уже в курсе, протурки на неделе все таки взяли Эль-Баб, после того как правительственные силы подошли с юга.

Карта, чего на осовбождали за последнее время от ИГиловцев Тигры. По состоянию на 25 февраля. Кликабельна
Снимок2.PNG

Судя по скорости продвижения на востоке Алеппо, чёрные оставляют всё севернее канала и отходят.
Раздел по шоссе между Эль-Бабом и Тадефом говорит о действии плана между турками и САА.

Линия раздела, шоссе с юго-запада на северо-восток на карте хорошо видно



Оценка оперативной обстановки в Сирии и возможное развитие

В феврале 2017 оперативная обстановка в Сири характеризовалась активизными действиями САА/союзников одновременно на трех операционных направлениях.


1. Восточные районы провинции Алеппо (Восточно-Алеппское ОН).

Используя в принципе довольно ограниченные силы (силы "Тигров" и "Гепардов", несколько приданных подразделений/военнизированных формирований), командующий этими силами Сухъейль аль-Хассан смог продвинуться на восток и северо-восток от авиабазы Квейрис на глубину до 20-25 км и частично вышел на оговореный РФ и Турцией рубеж соприкосновения с турко-зелеными.

Причем, как обычно, стремясь выполнить задачу с наименьшими потерями, не полез брать Тедеф, когда черные плотно сидели в Эль-Бабе, предоставив туркам почетное право стучаться лбом в укрепрайоны черных в Эль-Бабе, Каббасине и Безаа. Когда черные начали массовый "драп нах Ракка", спокойно занял Тедеф, который был черными подготовлен к обороне но оставлен.
До линии сопркосновения с желтыми из Рожавы ему осталось 10 км

Скорее всего Тигры продолжат движение на северо-восток и ночью, для аль-Хассана в этом ничего необычного нет. Единствененое, что может его остановить от этого шага - опасность нарваться на артогонь турко-зеленых, ночью все кошки серы, могут отговориться, что неразобрали мол, кто там движется


2. Дамасское ОН.

После разборки с черными в Вади-Барада, САА продолжает очищать от заразы окрестности Дамаска.
Конечно, наиболее НЕОБХОДИМО - это Восточная Гута, а также Джобар и Хараста, взятие которых откроет прямую и короткую дорогу на Хомс. Но, эти гребанные переговоры, и Гуту пока трогать низзя. Также, как и Растанский котел. Будем надеяться, что ПОКА... , придет и их время

Пока начали чистить другие язвы. Основной центр - Ярмук, это клоака ИГ, там давить всех надо, как клопов. Но решили, видно, дочистить условно нейтральные территории.

Начали с Кабуна, две недели зеленые, контролирующие это район пытались что-то еще выторговать кроме единственой формулировки "либо сдача оружия и на фротн, либо автобусы и Идлиб". Но ничего в итоге они выторговали.
Их маленько попрессовали неделю назад, вот сегодня начали. Думается, к 8 марта дожмут, а если начнут зачищать очень жестко - авиацией и артиллерией - то и быстрее. Там действует 42 бр 4 мд - эти имеют опыт боев в городских услових, им только дай команду


3. Пальмирское ОН.

Тут воюют ни шатко, ни валко. Ветеранов в основном с этого ОН убрали - Сокола ушли на север, полк Хади - в Хаму. Остались спецназ ВВС, части 5 корпуса и 18 дивизии/союзники.



Пока в основном воюют за газовые поля к северо-западу, северу и к юго-западу от Пальмиры. Впервые за все время войны черные отступая зворвали перерабатывающие заводы (во всяком случае, попытались, чего раньше никогда не делали - прагматичные пацаны, зачем уничтожать добро, которое потом же им самим пригодится. Теперь уничтожили - значит вернуть эти поля под свой контроль уже не рессчитывают.



А сама Пальмира - ну да, жаль памятники древности, но не в них счастье...


4. Провинция Дераа.



Темно-зеленые НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ЖЕНЕВЕ ринулись чой-то там отбивать в самом городе и СААшников. На первом этапе наступления имели локальный успех, потом понесли большие потери (до 300 рыл), их наступление остановилось, часть позиций САА вернула. Потом в спину итемно-зеленым ударилим черные их "Халид ибн-Валида", и за несколько дней отхерачили у них жирый ломоть территории, сейчас напрямую угрожают г.Нава (крупнейший н.п., контролируемый зелеными в этолм районе).


5. Самая проблемная точка Дэйр-эз-Зор



На остальной территории Сирии - напряженное затишье.

- в горах Латакии снайпера стреляют друг в друга.
- на Идлибщине черные и темно-зеленые с упоением режут глотки друг другу (успехов обеим сторонам),

а ВВС САР и ВКС авиаударами сокращают поголовье и тех, и других.
- в Каламуне вдоль ливанско-сирийской границы пока затишье.
- в Сувейде САА без энтузиазма бодается с зелеными.
- в Кунейтре тоже затишье


СТОРОНЫ СОСРЕДОТАЧИВАЮТСЯ?

Что можно ожидать в ближайшей перспективе?


1. Восточно-Алеппское ОН.

В ближайшую неделю аль-Хасану надо пройти 10 км и выйти на линию соприкосновения с желтыми Рожавы. Потом внимтельно смотреть, как турко-зеленые и желтые будут бодаться за Манбидж (я буду болеть за турко-зеленых, а потом за желтых, а потом опять за турко-зеленых.. и так пусть они молотят друг друга до опупения).

Думается мне, что Дэйр-Хафер в лоб брать не будут, обойдут с севера, потом с востока, дальше черные либо сам уйдут, либо сдадутся, когда их обойдут и с юга


2. Дамасское ОН.

Продолжится зачистка условно мирных и не очень анклавов. Ситуация в Восточной Гуте зависит о исхода переговоров в Женеве - может и придется еще вспомнить слова Аль-Капоне про доброе слово и пистолет.


3. Пальмирское ОН.

Надо чистить горы на 30-40 км северо-западнее, северне, юго-западнее, южнее Пальмиры, а потом и брать НЕ ТОРОПЯСЬ сам город. Город - не к спеху.

Кроме явного напрвления на Пальмиру, вырисовывается еще движение на север через месторождения Аль-Махр навстрече хамской группе по укарейбатскому шоссе. Если в Хаме начнут реально двигаться, то взятие гнойника в кольцо с двух сторон, с последующим освобождение всего севернее Т4, безусловно будет куда важнее чем очереная кишка до Пальмиры.



У самой Пальмиры пока идет намек на сценарий предыдущего освобождения. Подойдя к треугольнику и горкам перед городом, армия обхватывает город с севера, перекрывая дороги, занимает базу 550 бригады и замок. Пока намек на это, но не удивлюсь, что план окажется разводом для чёрных.


4. По Дераа

Аль-Масдар сообщает, что САА готовят контр-наступление.

Цель - воспользовавшись тем, что темно-зеленые перебросили часть отрядов из Дераа на юго-запад провинции против черных, попытаться отбить ВЕСЬ ГОРОД. Якобы для этой цели в Дераа переросили штурмовой отряд ветеранов в 500 человек и танки. В принципе, может получиться. Посмотрим


5. Дейр-эз-Зор


Трудно сказать, что делать с ДэЗ. Ясно одно - туда надо перебрасывать свежие войска, питание и боеприпасы. Иначе добра там не жди. Самим дэзовцам готовиться: создавать в городе эшелонированную оборону (в 2-3 эшелона), раздать населению оружие с минимумом боезапаса (сколько можно), готовить ополчение (ускоренная военная подготовка - азы).


И последнее - все жду, когда ж дерьмо с Идлибщины полезет то...

Старый кэп

И под конец немного позитива. Может с новостью в глобальном плане немного и поспешили (наверное зашла какая-то небольшая разведгруппа), но всё явно идет к тому.




Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 19:01, вчера 61
Buy for 190 tokens
Статистика по COVID-1 в России и в мире на данный момент - 6 747 196 (+133 541 за 24 ч. или +2.02%) подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире; - 394 307 летальных случаев (+5 588, +1.44 %); - тех, кто выздоровел теперь 3 273 727 человек (+81 123, +2.54%); - активных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments