Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией

Министр обороны Беларуси Андрей Равков прокомментировал публикации в СМИ и заявления политологов по поводу передислокации большого количества российской военной техники на белорусскую территорию в рамках учений «Запад-2017».



— Главное событие нынешнего года — это учение «Запад—2017». Скептики уже высказывают опасения по поводу передислокации огромного количества российской военной техники в нашу страну. Договорились до того, что это может стать прямой угрозой как нашему суверенитету, так и Западу. Что ответите?

— Скептикам не мешало бы заглянуть в нормативные правовые документы, регламентирующие вопросы обеспечения военной безопасности Беларуси. Изучить Военную доктрину, в соответствии с которой среди приоритетных направлений в коалиционной военной политике нашей страны на первом месте — укрепление системы коллективной безопасности и дальнейшее развитие отношений с Россией. Что касается совместных учений, то напомню, что согласно решению президентов они проводятся раз в два года, поочередно на территориях Беларуси и России.

Россия — наш стратегический союзник, с ней мы строим общее оборонное пространство. Предстоящие маневры — одна из форм подготовки объединенной группировки.

Нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско—российских взаимоотношений.

Сфера военного и военно—технического сотрудничества Беларуси и России была и остается одним из локомотивов развития наших связей, а военное сотрудничество как раз демонстрирует тот уровень взаимодействия, который и должен быть между братскими народами.

Угрозы суверенитету нашей страны совместное стратегическое учение «Запад—2017» не несет по определению. Замысел учения, районы его проведения, численность личного состава и военной техники, участвующей от России, — все это разрабатывается и согласовывается с белорусской стороной. Все передвижения войск также контролируются нами. Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания. При проведении «Запада—2017» Беларусь полностью выполнит свои международные обязательства, обеспечит открытость для своих партнеров, своевременно предоставит информацию для общественности.

— Передислокация военных частей из глубины России к белорусско—российской границе не настораживает?

— Это внутреннее дело российской стороны, направленное на укрепление ее обороноспособности. А значит, и Союзного государства.

— А передислокация войск НАТО к общим границам?

— Прямой угрозы военной безопасности нашей стране этот факт на данном этапе не несет. Вместе с тем дальнейшая милитаризация региона в совокупности с попытками различных политических сил решить свои проблемы за счет эксплуатации темы якобы защиты от «угрозы с Востока или Запада», а также увеличение оборонных бюджетов и наращивание боевых потенциалов вооруженными силами сопредельных государств могут существенно повысить уровень рисков и вызовов в среднесрочной перспективе. Мы вынуждены принимать ряд превентивных мер, касающихся, в частности, развития вооружения и военной техники.

[Тынц]
http://nn.by/?c=ar&i=185877&lang=ru



П.С.
Страны НАТО пригнали солдат и технику не только к границам России, но и Беларуси. У Беларуси есть все основания этого опасаться и расценивать как угрозу безопасности, также как и у России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия и Беларусь «демонстративно готовятся к войне с Западом»

А когда штаты проводят на оккупированных ими европейских территориях почему то "руководители" (де-факто "генерал-губернаторы") не высказывали озабоченности?

Доверчивые прибалты всё верят в сказки про «ужасное советское прошлое» и про «европейский выбор» и не замечают, что НАТО давно уже превратило их страны в баррикады, направленные в сторону России. При серьёзной "заварушке" от таких баррикад останется "мокрое место".

От этих учений нет угрозы и западным агрессорам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания.

Не смотря на то, что от мозырьского ракетно-танкового полигона до кресла Порашенки в Киеве 80 км (ракете лететь 1 минуту), по Вальману тоже пулять никто не собирается...

А по поводу оккупации...
Каждые два года Россия "оккупирует" Беларусь, а потом Беларусь Россию)))
Россия не то что "оккупировать", а защищать будет Беларусь от любого внешнего врага.
Беларусь суверенная страна, но это не запрещает ей быть другом и союзником России! А если терки и бывают, то они не политические, а чисто хозяйственные, как и в любой семье.


Tags: Беларусь, Запад vs Россия, Россия, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments