?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Что так не терпелось NASA нам рассказать?

Мой прогноз о том, о каком открытии нам сегодня поведают, очень точно оправдался.
Три из 7 планет, обнаруженных у звезды TRAPPIST-1, находятся в обитаемой зоне и потенциально могут иметь воду.



Звезда TRAPPIST-1 является красным карликом спектрального класса M8. Радиус звезды составляет 0,114 радиуса Солнца, то есть она на 11% больше Юпитера. Поверхностная температура оценивается в 2550 Кельвинов. TRAPPIST-1 удалена от нашей планеты на 39,5 световых лет и находится в созвездии Водолея.



По словам учёных, это самое большое открытие за 14 лет работы телескопа Spitzer. Учёные говорят, что смогли определить массу и размер планет, затем они будут определять их плотность. Три планеты входят в обитаемую зону.



В астрономии, обитаемая зона — это условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Соответственно, такие планеты (или их спутники) будут благоприятны для возникновения жизни, похожей на земную.



В видео чуть подустаревшие сведения, еще когда было известно лишь о трех планетах у этой звезды. Сейчас известно семь.

Все планеты по размеру схожи с Землей – их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса – от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами.


Для второй планеты этой системы ее радиус равен 1,06 земных, температура на поверхности около 69 градусов по Цельсию ± 6.6°
Для третьей по счету, наиболее подходящей - 0,77 радиуса, около 15° C ± 5.6°
Для четвертой радиус составляет 0,92 земных, -22° C ± 4.9°



Напомню, средняя температура на поверхности Земли составляет 15° C.

Исследователи NASA также замечают, что никогда так много потенциально обитаемых планет не было открыто в одной зоне.

Примерный возраст планетарной системы - 1,5 млрд лет.
О наличии лун и спутников у планет пока ничего не известно. Астрономы говорят, что в ближайшие пять лет надеются добиться значительных успехов в исследовании открытых планет.



Открытие любопытное, но раздутый ажиотаж, считаю, немного не к месту (NASA тупо борется за бюджет, заодно рекламирует свои телескопы). Ну открыли и открыли. Конечно любопытно то, что это плотная (плотно упакованная) система (расстояние между планетами миллионы километров, а не сотни миллионов, как в Солнечной).

Периоды обращения планет вокруг этой небольшой звезды от 1,5 до 20 дней.

Но 40 световых лет это даже не 4 световых года, которые при очень большом желании можно и преодолеть. Практического применения это открытие еще много сотен лет не найдет. Хотя возможно история и увидит еще какую империю в этой звездной системе.

Мы просто узнали место, где когда то, что то будет. Но очень не скоро.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
«Нафтогаз» заявил о критической ситуации в Львовской области В городе Новый Роздол произошёл срыв отопительного сезона, некоторые районы города остались без электроснабжения. «Ситуация на Новороздольской ТЭЦ и в городе критическая. Люди до сих пор без отопления, из-за…

  • 1

Просто им снова очень нужны деньги!

——————————
Далеко ли до звезд?

Люди и живые существа последние полвека летают в окрестностях Земли, на расстоянии в среднем 300 километров над ее поверхностью. Это не очень далеко - ближайшая окрестность. В PR-пространстве существует широко разрекламированная теория, что люди были также и на Луне. Правда, это было 40 лет назад, и с тех пор повторить сей подвиг никому не удавалось. То ли технический прогресс пошёл вспять, то ли что-то нечисто. Особенно сомнения по поводу соответствия этого факта реальности усилились после того, как NASA умудрилось потерять пленку, якобы отснятую на Луне, а на острове Тенерифе в кальдерах Тейде экскурсоводы стали показывать туристам место, где она была отснята.

Но даже и попрыгав в том месте, где по мнению экскурсоводов Армстронг произнес свои исторические слова, я всё же не склонен отвергать возможность того, что люди были на Луне. Я знаю, что иногда некоторые утверждения оказываются правдой даже тогда, когда все факты говорят против них. Но одно известно заранее – дальше Луны живые существа не бывали. Более того – оттуда даже зонды не возвращались. Поэтому внятно судить, что с ними там происходило, мы не можем. Мы можем лишь как-то интерпретировать получаемые от них данные.

Сегодняшние астрофизики интерпретируют эти данные из предположения, что отправленные с земли объекты движутся в непрерывном изотропном трехмерном пространстве. Однако, для расчета траекторий приходится применять двумерные модели – расчеты по ним почему-то оказываются адекватнее реальности.

Что же происходит в действительности? Можем ли мы утверждать, что эти объекты удалились от нас именно на расчетное расстояние? И в каком направлении. И вообще, насколько адекватно оперировать понятиями направления и расстояния для интерпретации нашего взаимного расположения?

Аналогия: Кидаем пятак в воду. Оцениваем расстояние до него. Мы ясно видим, хоть невооруженным глазом, хоть телескопом, что расстояние до него - 30 метров. Но если бы у нас была возможность дотянуться материальным объектом, мы бы увидели, что расстояние 20 метров и вообще он находится не там, где мы предполагали. Причина - другой характер распространения света в водной среде, отличный от привычного нам.

То же самое и в Космосе. Мы отправили “Вояджер” куда-то. Он оттуда пипикает. мы предполагаем, что пипикание распространяется согласно нашей гипотезе с определенной скоростью и не меняя направления, или меняя его согласно, скажем, теории относительности. На основе этого предположения мы оцениваем расстояние до него, а также утверждаем, что его структура самого объекта не поменялась. А на самом деле и он сам уже мог изменить свои пространственные характеристики, и находится в другом месте.

То же самое с оценкой расстояния до звезд. Мы сначала выдвигаем гипотезу, что пространство однородно и изотропно, непрерывно и везде трехмерно, как в окрестностях Земли, что свет распространяется прямолинейно, лучи искривляются лишь полем тяготения, Земля вращается по эллиптической орбите известного диаметра. И на основании всех этих гипотез исчисляем по параллаксу звезды расстояние до оной.

Потом выясняется, что смещаются только несколько звезд, а остальные от времени года не зависят. Смещающиеся звезды мы признаём ближайшими, а остальные отправляем на бесконечно далекие расстояния, оперируя умопомрачительными триллионами километров там, где сам процесс измерения не можем представить.

Потом мы обнаруживаем, что спектр источника света никак не укладывается в теорию, что источник – подобное Солнцу небесное тело. И тогда мы говорим – спектр так изменился потому, что источник от нас… удаляется. Никакой другой причины смещения спектральных линий астрофизики признать не готовы.

В реальности же мы не можем ничего сказать даже о расстояниях в пределах солнечной системы. Мы даже не имеем внятных оснований утверждать, что понятие расстояние применимо ко всем ее областям. А уж желание распространить категории, отражающие наш жизненный опыт в ближайшей окрестности Земли, в системе ее полей, туда, где этими полями явно можно пренебречь, вряд ли можно назвать научным подходом к делу.

  • 1