?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Что так не терпелось NASA нам рассказать?

Мой прогноз о том, о каком открытии нам сегодня поведают, очень точно оправдался.
Три из 7 планет, обнаруженных у звезды TRAPPIST-1, находятся в обитаемой зоне и потенциально могут иметь воду.



Звезда TRAPPIST-1 является красным карликом спектрального класса M8. Радиус звезды составляет 0,114 радиуса Солнца, то есть она на 11% больше Юпитера. Поверхностная температура оценивается в 2550 Кельвинов. TRAPPIST-1 удалена от нашей планеты на 39,5 световых лет и находится в созвездии Водолея.



По словам учёных, это самое большое открытие за 14 лет работы телескопа Spitzer. Учёные говорят, что смогли определить массу и размер планет, затем они будут определять их плотность. Три планеты входят в обитаемую зону.



В астрономии, обитаемая зона — это условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Соответственно, такие планеты (или их спутники) будут благоприятны для возникновения жизни, похожей на земную.



В видео чуть подустаревшие сведения, еще когда было известно лишь о трех планетах у этой звезды. Сейчас известно семь.

Все планеты по размеру схожи с Землей – их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса – от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами.


Для второй планеты этой системы ее радиус равен 1,06 земных, температура на поверхности около 69 градусов по Цельсию ± 6.6°
Для третьей по счету, наиболее подходящей - 0,77 радиуса, около 15° C ± 5.6°
Для четвертой радиус составляет 0,92 земных, -22° C ± 4.9°



Напомню, средняя температура на поверхности Земли составляет 15° C.

Исследователи NASA также замечают, что никогда так много потенциально обитаемых планет не было открыто в одной зоне.

Примерный возраст планетарной системы - 1,5 млрд лет.
О наличии лун и спутников у планет пока ничего не известно. Астрономы говорят, что в ближайшие пять лет надеются добиться значительных успехов в исследовании открытых планет.



Открытие любопытное, но раздутый ажиотаж, считаю, немного не к месту (NASA тупо борется за бюджет, заодно рекламирует свои телескопы). Ну открыли и открыли. Конечно любопытно то, что это плотная (плотно упакованная) система (расстояние между планетами миллионы километров, а не сотни миллионов, как в Солнечной).

Периоды обращения планет вокруг этой небольшой звезды от 1,5 до 20 дней.

Но 40 световых лет это даже не 4 световых года, которые при очень большом желании можно и преодолеть. Практического применения это открытие еще много сотен лет не найдет. Хотя возможно история и увидит еще какую империю в этой звездной системе.

Мы просто узнали место, где когда то, что то будет. Но очень не скоро.


Метки:

Последние записи в журнале


promo chervonec_001 23:01, вчера 39
Buy for 190 tokens
Интересное объявление в Телеграм от юриста и экс-заместителя главы администрации Януковича Андрея Портнова. Не могу не подсобить ему " Друзья, кто в теме налогообложения в США? Хочу направить запрос в Налоговую службу США (Internal Revenue Service) относительно граждан Соединенных…

  • 1

Просто им снова очень нужны деньги!

Повторюсь, пожалуй, и здесь у «Червонца», ибо мне есть что скопипастить интересного ))
http://www.analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2592 -- здесь полностью.

Приведу примечательные фрагменты по теме:

«…

———————————
Что такое звезды?

Реальной информации о том, что происходит за пределами окрестностей земли просто нет, есть только гипотезы разной степени шизоидности. Из них самая шизоидная — официально принятая ныне гипотеза Джордано Бруно о бесконечности пространства в его околоземном варианте и множественности миров, подобных нашему Солнцу. Согласно гипотезе Бруно каждая звезда – некое подобие солнца. Подтверждений этой гипотезе за почти 500 лет ее существования так и не удалось найти. Зато заучиванием в школах ей придали святость религиозной догмы, и все физические теории строят на ней, нимало не заботясь о главном требовании научности – наличии эмпирического (*т.е. на опыте) подтверждения любой гипотезы.

Так астрофизика из раздела науки превратилась в раздел научной фантастики. Следствия в ней выводятся из неподтвержденной гипотезы. Попробуйте убрать из нее все концепции, которые на этой гипотезе основываются – и Вы увидите, насколько скудны наши реальные знания о Вселенной.

Каждый месяц телевидение сообщает нам об открытии не только новых звезд, не только об определении их химического состава, но даже и о планетах, вокруг них вращающихся. Все это иллюстрируется картинками лучших голливудских компьютерных студий спецэффектов и графики, так что реальность “открытых” планет для зрителя оказывается не меньшей, чем реальность мастера Йоды, хоббитов и Гарри Поттера.

Но что же есть в распоряжении астрофизиков на самом деле? Очень скудные данные: всего лишь спектр от источника, расстояние до которого определено исходя из неких спорных гипотез, а направление, откуда пришёл этот свет – вообще очень спорная категория.

Для определения “химического состава звезды” существования спектра мало. Нужна еще гипотеза, что данный источник света - аналог солнца, только с другим химсоставом. Если предположить, что источник света имеет другую природу, спектр интерпретируется по-другому.

Итак, интерпретация спектра источника астрофизиками изначально содержит в себе гипотезу средневекового фантаста Джордано Бруно, за почти 500 лет ничем не подтвержденную. Все остальные "доказательства", что эти источники света - аналоги солнца, тоже содержат эту же гипотезу как посылку, то есть являются тавтологиями.

Повторяю, за 500 лет не найдено ни одного реального подтверждения гипотезе Джордано Бруно. Все основанные на ней религиозные теории остаются научной фантастикой, как бы в них ни верили последователи вышеуказанного еретика. На самом деле последователи эти следуют принципу Блаженного Августина: Credo ubi absurdum («Верую, ибо абсурдно»).

Гипотеза Джордано Бруно легко опровергается, так как противоречит эмпирическим фактам. Но лохи и шулера до сих пор ее пользуют к удовольствию друг друга. Одни получают гранты за развитие сей фантастики (хотя я бы лучше платил за развитие "Вселенской Империи" Азимова - и интереснее и полезнее), другие истово верят в сию шизу.

Хороший химик спектр любой звезды воспроизведет на горелке. Но это вовсе не значит, что он синтезировал звезду.

Почему получая спектр от источника, где есть сто атомов водорода и три атома железа надо заранее предположить, что мы имеем дело с источником весом квинтильон тонн, а потом уже исходя из этого предположения "неопровержимо доказать", что там грандиозные залежи железной руды, в основном в форме неизвестного науке соединения железа с водородом?

Следование априорной идее, идефикс, есть суть заболевания, называемого паранойя. Когда же идефикс еще и является не соответствующей реальности, но определяет восприятие реальности, это называется параноидальная шизофрения. С продуктами оного заболевания мне и приходилось иметь дело в школе и институте.

На днях одному очень умному студенту-астрофизику послал замер спектра эргономической лампочки из моей люстры. Лапочка-студент очень подробно описал химический состав звезды, давшей такой спектр и просил дать её название — хотел сдать в качестве курсовика.


Edited at 2017-02-22 20:27 (UTC)

Re: Просто им снова очень нужны деньги!

Ну что вы, в самом деле:)))) Там "ученые" уже определили и массы планет и их плотность!!:))))

Re: Просто им снова очень нужны деньги!

"Почему получая спектр от источника, где есть сто атомов водорода и три атома железа надо заранее предположить, что мы имеем дело с источником весом квинтильон тонн, а потом уже исходя из этого предположения "неопровержимо доказать", что там грандиозные залежи железной руды, в основном в форме неизвестного науке соединения железа с водородом?"
Чтобы не задавать подобных наивных вопросов, неплохо было бы для начала хотя бы открыть школьный учебник по астрономии. Спектр дает химсостав объекта, а масса и температура с энергией определяется исходя из расстояния до объекта и тому количеству энергии, которое до нас доходит. Расстояние же определяется несколькими способами...
Короче, дерзайте.

  • 1