?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Россия принудит американцев к дискуссии по РСМД

14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.



Запуск крылатой ракеты 9М728 (Р-500) комплекса «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр, апрель 2016 года

В статье The New York Times, видимо, имеется в виду дальнобойная крылатая ракета 9М729 (американское обозначение SSC-8), разработанная екатеринбургским ОКБ «Новатор» и якобы введенная в состав ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

До настоящего времени в комплексе «Искандер-М» использовались несколько модификаций оперативно-тактических баллистических ракет серии 9М723 (общее американское обозначение SS-26) с дальностью стрельбы до 500 километров. Также применялась разработанная «Новатором» крылатая ракета 9М728 (она же Р-500, американское обозначение SSC-7), для которой заявлена официальная дальность 500 километров, что соответствует лимитам Договора по РСМД 1987 года, запрещающего крылатые ракеты наземного базирования с дальностью более 500 километров.

Теперь создана более дальнобойная ракета 9М729, которая, видимо, фактически является наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр». Для «Калибра» ранее командующим Каспийской флотилией называлась дальность до 2600 километров. Различные американские источники дают для SSC-8 оценки дальности от 2000 до 5500 километров.


Погрузка аэробаллистической ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М»

Как можно судить, конструктивно 9М729 представляет аналог 9М728, увеличенный по длине приблизительно с 6,7 до 8,1 метра, за счет чего значительно увеличен объем топливного бака (и, соответственно, дальность). Но из-за увеличенной длины ракеты вместо типовой самоходной пусковой установки «Искандера» 9П78-1 пришлось создать новую пусковую установку (предположительный индекс 9П701) и, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину 9Т256. Обе выполнены на том же белорусском шасси МЗКТ-7930.

По американским данным, все испытания 9М729 завершены, и теперь Россия будто бы приступила к развертыванию этих ракет, что является нарушением Договора РСМД. Укажу, что в 2015 году московский ГосНИИП (Государственный научно-исследовательский институт приборостроения), отвечающий за создание системы управления данных ракет, заявил в отчете за 2014 год о «завершении государственных испытаний ракет 9М728, 9М729 и их усовершенствованного варианта».



В статье The New York Times говорится, что уже развернуты два дивизиона этих ракет. Один учебный — в Капустином Яре, а второй — он же первый боевой, который в декабре 2016 году передан с Капустина Яра в неназванное место дислокации «в центральной части России». По российским открытым источникам, в ноябре 2016 года очередной бригадный комплект комплекса «Искандер-М» был передан 119-й отдельной ракетной бригаде 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцированной в поселке Еланский Свердловской области. Каждый дивизион, как утверждается в статье, насчитывает четыре самоходные пусковые установки, несущие по шесть ракет, а также, видимо, четыре транспортно-заряжающие машины.

Отметим, что в открыто опубликованном плане закупок АО «Центральное конструкторское бюро "Титан"» (Волгоград) на 2016 год фигурировало приобретение восьми колесных шасси МЗКТ-7930 для изготовления новых самоходных пусковых установок 9П701 и транспортно-заряжающих машин 9Т256 из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Если американские данные верны, то формальное нарушение РСМД налицо. Мотивы таких действий российской стороны не очень понятны (почему бы прямо не денонсировать Договор по РСМД, если он не нравится?), тем более что вряд ли развертывание ракет 9М729 будет по-настоящему массовым, хотя бы по экономическим причинам.

Могу предположить, что это «ответ действием» на то, что российская сторона считает масштабными нарушениями Договора РСМД с американской стороны.
К ним относятся развертывание в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, оснащенных универсальными вертикальными пусковыми установками Mk 41, пригодными для запуска крылатых ракет Tomahawk (для размещения там Tomahawk нужно лишь поменять часть программного обеспечения в системе управления комплекса, что требует несколько часов), а также на массовое применение США ударных беспилотных летательных аппаратов (типа того же Reaper). Ударные БЛА большой дальности юридически тоже подпадают под ограничения РСМД по крылатым ракетам, поскольку в тексте договора нет никакой оговорки относительно многоразовости или одноразовости применительно к используемому там понятию «крылатая ракета».


Запуск крылатой ракеты 9М728 (Р-500) на учениях «Восток-2014»

Кроме того, США также используют в процессе испытаний своих систем ПРО специально разработанные баллистические ракеты-мишени, характеристики которых совпадают с ракетами средней дальности, а создание таких ракет (пусть даже в качестве мишеней) запрещено условиями Договора. США же полностью отрицают факт всех трех нарушений, отказываясь даже обсуждать их с российской стороной в рамках обозначенных в Договоре механизмов (специальная контрольная комиссия и т.п.) — что, к слову, тоже противоречит соглашению.

Нарушая Договор РСМД в ответ на эти американские действия, Россия, возможно, хочет принудить США к предметной дискуссии о Договоре с обсуждением всех спорных моментов. И, похоже, эта тактика сработала. Как известно, в ноябре 2016 года США после 16-летнего отказа от работы в специальной контрольной комиссии по Договору сами выступили инициатором ее созыва в Женеве, чтобы обсудить российское нарушение Договора с ракетой 9М729. Правда, заседание комиссии, как пишут, свелось к оглашению взаимных претензий. Но это уже что-то.

США теперь поставлены в положение, когда они уже не смогут публично выдвигать претензии к 9М729 без неизбежного при этом обсуждения встречных претензий России. Это положительный факт как с точки зрения активации контрольных механизмов Договора РСМД (ранее блокировавшихся именно американцами), так и с точки зрения внесения сопутствующих тем в дискуссию о контроле за вооружениями. В частности, вопрос о применении беспилотников (особенно ударных) очевидно назрел для регулирования на международном уровне.

Михаил Барабанов


С волками жить - по волчьи выть!
Умиляет искреннее американское недоумение "А нас то за шо?!"...
Но пусть они не переживают. Российские крылатые ракеты с ядерными боеголовками, если и размещены в Калининградской области, то только для ликвидации угроз со стороны Северной Кореи. Эти ракеты не нацелены на средства ПВО, размещенные в Польше или в других странах ЕС. Они не направлены против Ядерного Потенциала США, находящегося на территории Германии. Можете поверить на слово.

А если более серьезно, то причины, почему Россия, возможно, идет на такие шаги - я выделил по тексту красным.



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
В субботу пришло сообщение, что в Германии уже не только юридически, но и физически ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать поставкам газа через «Северный поток» OPAL - южное ответвление, вдоль польской границы. "Газпром" обеспечивает…

  • 1
Андрюха, тут твою страну россияне с говном мешают, а ты все про то какой великий Путин и его мощные искандеры, когда уже начнешь думать своей головой, а не собирать разные фейки со всего инета?

78% россиян поддержали визовый режим с Белоруссией

Россия - Беларусь. Дело идет к разрыву?

А ведь россияне раньше так с Украиной вели себя. В результате получили врага из своих родственников. Теперь очередь Беларуссии?

эх и наивно троллите, прям аки албанець...

Это отношение россиян к АГЛ, а белоруссы - разумные люди, пример Руинды перед глазами

(Удалённый комментарий)
ну тема давно известная..уж несколько лет, как обсуждають. хотя, чё тут обсуждать?) Оне ПУ - против Ирана , а мы - супротив Лимпопо и ейного дихтатора...)

аха, лимпоповцы показали, что уважают только язык силы)

Но пусть они не переживают. Российские крылатые ракеты с ядерными боеголовками, если и размещены в Калининградской области, то только для ликвидации угроз со стороны Северной Кореи.

Еслибы сей текст был озвучен на том же уровне, что и руководителями НАТО про ПРО в Европе. О,то булоб дiло. А не мямлить про "глубокую озабоченность".
А так, позубоскалили по бложикам, а караван наездов дальше идет.

Для России вообще будет выгодно выход из этого договора. В условиях, когда США у наших границ разворачивают глобальную систему ПРО, нельзя дальше продолжать соблюдать договор о РСМД. Или же нужно полностью пересматривать этот договор, под который должны подпадать и крылатые ракеты морского базирования. Для России они представляют даже большую угрозу, чем МБР США. Потому что Штаты им уделяют особое внимание в концепции первого глобального военного удара. Касательно обвинений США, то они связаны не только с Р-500. Дело в том, что в Росиси готовятся принять на вооружение МБР РС-26 Рубеж, минимальная дальность которой составляет 6000 км. Формально она не подпадает под договор о ликвидации РСМД. Но реально может достичь американские базы в Европы. Вот отсюда они пытаются обещаниями снять санкции, заставить уничтожить еще не до конца принятые на вооружение "Рубежи". Как-нибудь об этом думаю написать отдельную статью.

Edited at 2017-02-17 12:47 (UTC)

Так в чем проблема если минимальная дальность 6000, а не 5500?

(Удалённый комментарий)
Ракета одна и та же, а дальность поднимают с 300 до 5500 км. 500 стандартная.
Можно лапшу на уши вешать типа у нас вот по 500 км летают... всё пучком, но в реале бочку с топливом прицепляют любую.

Хорошая ассоциация: Петько параша и его хомячки )))

Декрет о тунеядцах

Андрюха, тут белорусский майдан назревает из-за тупости АГЛ, марш "дармоедов", послезавтра последний срок уплаты налога, а ты ни гу-гу...(

Edited at 2017-02-18 06:30 (UTC)

АГЛ не Януковощь, навешает люлей онижедетям.

Edited at 2017-02-18 06:35 (UTC)

Руки прочь от нашей любимой Северной Кореи!

  • 1