?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сегодня день водки

Стоит немного отвлечься от войны, политики и т.п.

Сегодня отличный для все желающий выпить.
50 граммов более чем достаточно! 31 января - День рождения русской водки. Напитка самого неоднозначного, спасавшего жизни - и погубившего миллионы судеб...

В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах.



Настоящая водка должна быть практически безвкусной и не отдавать сивушными маслами.
1 л водки весит 953 г. В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве – Музей истории водки.

В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт (aqua vitae — "живая вода") впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.

В следующий раз "живую воду" завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.



Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой.

Поднять рюмку по поводу - святое дело.
НО ПОМНИТЕ! Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве!



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах Макаревича покоробило, что россияне не выходят на митинги против глобального потепления и другого потепления климата Выскажу мнение Протест против свалки - правильное и нужное дело, направленное на конкретный результат. А…

  • 1
(Анонимно)
не вижу на фото горячих закусок!

Необходимо сюда добавить, что Менделеев никакого отношения к водке (раствору воды и ядохимиката этанола) не имел, а сам насчет мифа о себе писал:

"будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов"

Менделеев имел прямое отношение к этому напитку, ибо работал в акцизном ведомстве и по его заданию построил диаграмму состояния спирт-вода, то есть зависимость плотности от концентрации. Цель ясна - определение акциза на спиртсодержащую жидкость. А диаграмма вышла прелюбопытное, там аж три гидрата спирта имеются. То есть, пьем мы не спирт в воде, а раствор одного гидрата либо в воде, либо в другом гидрате.

Ну что так поздно сообщил...Уже не отметить по-людски,завтра за руль...Обидно...

Сводками был занят
Ну завтра отметишь)

нет ничего проще, чем водка)

Не совсем уместно на фоне сообщений из Авдеевки...

Возможно несколько
Ну тут или терять дату или поставить под конец дня

В конце концов и во время войны любятся
А фронтовые сто грамм вообще, как говорят по современному, мэм

Нет?

Ещё одна версия изобретения Русской водки.
Напомним евангельское чудо в Кане Галилейской, описанное у Иоанна. "Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики его на брак. И КАК НЕДОСТАВАЛО ВИНА, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И НАПОЛНИЛИ ИХ ДО ВЕРХА. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель ОТВЕДАЛ ВОДЫ, СДЕЛАВШЕЙСЯ ВИНОМ, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпнувшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; А ТЫ ХОРОШЕЕ ВИНО СБЕРЕГ ДОСЕЛЕ" (Иоанн 2:1-10). См. рис.2.125.

Очистить вино и выделить из него спирт - это непростая процедура. Нужно было изобрести перегонный процесс. Отметим, что для этого не нужны были какие-то сложные технологии. Перегнать можно с помощью обычных средств, доступных в древности: огонь и плотно закрывающийся сосуд. Например делали так. Наливали вино в сосуд, ставили внутрь него еще один сосуд по охвату близкий к первому, так, что его края возвышались над вином. Больший сосуд накрывали крышкой и чем-нибудь промазывали щель, например тестом. Потом ставили на огонь, а крышку постоянно охлаждали, скажем, клали на нее мокрую тряпку и поливали холодной водой. Алкоголь, испаряясь из вина, конденсировался на крышке и капал во внутренний сосуд. Так получался самогон, то есть неочищенный спирт. Повторив процедуру несколько раз, можно было получить достаточно чистый спирт. Чтобы изготовить водку, его достаточно было просто РАЗВЕСТИ ВОДОЙ.

В Евангелии от Иоанна сказано, что слуги по указанию Христа дополнили кувшины до верху, ДО САМОГО ВЕРХА. Но там не говорится, что кувшины были пусты. Возможно, в них был спирт. Дополнив их водой ДО САМОГО ВЕРХА, слуги получили водку. Надо полагать, довольно неплохую, раз она вызвала такое воодушевление всех присутствующих на пиру. Недаром распорядитель восторженно заявил, что, вопреки обычаю, ЛУЧШЕЕ "ВИНО" ПОДАЛИ В КОНЦЕ ПИРА, а не в его начале. До сих пор великолепные качества русской водки, для изготовлении которой на Руси используется много секретов, широко известны во всем мире. Конечно, мы отнюдь не настаиваем на таком объяснении "чуда в Кане", но оно объясняет многое. Кстати, становится понятным, почему всюду считается, что водка - именно русский напиток. Потому что был изобретен на Руси, причем самим Христом.

Спирт в любых дозах не несет пользы, а в больших несет вред и алкоголизм.
И не надо нести бред про пользу.

Edited at 2017-01-31 22:11 (UTC)

про малые не соглашусь
грамм 30 водки в день или один бокал хорошего вина только на пользу

Как там у батьки?

Вот незадача: прочел только сегодня, значить, вчерашний день прошел почем зря... ну ниче, наверстаем ))))
Червонец, вот какая просьба: как белоруса прошу, давать мониторинг, что там за терки у батьки с нашими (в смысле РФ). У нас почти никакой инфы нет, но по косвенным данным видно, что опять напряженка. Лично мне сейчас дороже отношения с Белоруссией и Казахстаном, чем с руиной - то уже почти пройденный этап.

А день боярышника когда будете отмечать? Кто придумал бояру бухать? Памятник ему поставьте

пейте сами
только свое пойло не называйте живой водой и не навязывайте русским

К сожалению уже навязано, и уже достаточно давно.
И вред нанесён колоссальный.
Уже навидался последствий алкоголизма, исковерканные судьбы, разрушение семей, печально

Edited at 2017-02-02 23:55 (UTC)

союзное государство фсё

.... и поэтому решили установить погран контроль на границе РФ и Беларуси.

https://snob.ru/selected/entry/120094

Прекрасная история про "один народ" "братство народов" и прочую совковую чушь приходит к логичному концу. Еще чуть-чуть и на ОРТ запоют про националиста Лукашенко.

>> виноградный спирт (aqua vitae — "живая вода"... идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна

Водка из виноградного спирта жутко вонючая, а русская ржаная водка вообще не имеет запаха, разве что немного пахнет ржаным хлебом. Настоящая русская водка уникальна именно своим составом, потому что изготовлена из российской ржи. Финны пробовали повторить, но у них не получилось, финская рожь крупная, а российская - мелкая, такая нигде больше в мире не произрастает. Сейчас делает водку из пшеницы и прочих продуктов, но к настоящей русской водке эти продукты не имеют никакого отношения. Само слово "водка" это производное от слово "вода", так как спирт разбавляли водой. В Европе спирт применялся в медицинских целях, а в России из него додумались делать алкогольный напиток. Определить настоящую русскую водку достаточно просто, даже после приёма внутрь 2 бутылок (1 литра) водки, на следующий день голова не болит, в этом и есть основное отличие русской водки от шнапса, чачи и других крепких алкогольных напитков.

>> Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве

Кстати, врачи рекомендуют принимать 30-40 грамм водки в день за обедом, но увы это доза не для русского человека, который не знает меры. Правда самый молодой сталинский министр Байбаков имел привычку каждый день за обедом принимать 40 грамм водки и дожил до преклонных лет.

У вас чистой воды пропаганда алкоголизма.

  • 1