Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводки от ополчения. 30 января

Военкор Марина Харькова:

Ночью украинская ДРГ пыталась продвинуться в сторону ДАП с направления Пески. Из-за того, что была вероятность, что противник на этом направлении задействует крупные силы, как это было утром накануне, и попытается устроить прорыв, армия была в состоянии повышенной боеготовности.
однако на повторную атаку ВСУ не решились: наша артиллерия не дала шансов.

После провала наступления на промышленную зону возле города Ясиноватая, предпринятого утром воскресенья 29 января, украинские вояки уже в понедельник снова повторили попытку прорвать линию обороны армии ДНР на этом же самом направлении.
В 4 часа утра 30 января подразделения ВСУ, численностью до роты, стали продвигаться в сторону позиций армии республики с того участка, где противник успел оборудовать окопы для танков и самоходных артиллерийских установок. Танки и САУ поддерживали огнем действия пехотных подразделений.

А территории Ясиноватской промзоны вновь завязался бой. Он длился около двух часов.
Атака украинских вояк и на этот раз потерпела поражение. Огнем подразделений армии ДНР повреждены два вражеских танка. Потери противника в живой силе пока уточняются, но по предварительным сведениям, их не менее 12 убитыми и ранеными.

Почему-то умалчивается о состоянии коммунальщиков, серьезно пострадавших при утреннем обстреле Макеевки, когда погибла женщина. От врачей удалось узнать о состоянии пострадавших и обстоятельствах получения ранений.

-один мужчина получил осколочное ранение в брюшную полость. До больницы его доставили в сознании, однако во время операции у него не выдержало и остановилось сердце.

- второму парню было около тридцати лет. кроме осколочных ранений в конечности, у него еще один осколок обнаружен в грудной полости.

- третий мужчина получил поверхностные повреждения и гематомы.

Слесари работали на водопроводном участке, который надо было засыпать, чтобы из-за сильных морозов не замерзла вода, когда начался второй мощный обстрел и опять стали ложиться снаряды....

С позиций украинской армии, расположенных к востоку от города Попасная (оккупированная ВСУ часть территории Луганской Народной Республики), вчера вновь серьезно были обстреляны поселок Калиново и родина стахановского рекорда - шахтерский городок Ирмино. Огонь велся из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, а также из противотанковых гранатометов.

30 января украинские вояки возобновили огонь на этом же направлении: Калиново и Ирмино были обстреляны пять раз.

В городе Ирмино осколки мин повредили в разных местах коммунальный газопровод, из-за чего часть жителей населенного пункта остались без бытового газа. Сразу же в Ирмино начался ремонт газовой трубы.


[= КАРТЫ =]












Военкор Денис Григорюк сообщил о том, что здание поста ДПС на трассе Донецк-Ясиноватая-Горловка полностью разрушено украинской артиллерией.

Командиры ВСУ воспользовавшись открытым эфиром для переговоров с командованием УНМ ДНР, предложили двустороннее прекращение огня, после получения подтверждения от нашего командования – начали массированную артподготовку.

Начиная с 20.00, ВСУ безостановочно атакуют позиции в районе Авдеевской промзоны. Силами двух взводов, при поддержке минометов и танков ВСУ пытается обойти позиции Народной Милиции ДНР. Боевики потеряли трех человек убитыми и пятерых ранеными, на данный момент бои продолжаются. Наши ребята стоят насмерть, чтобы не пропустить ни на метр укровермахт.

Для того чтобы отвлечь основные силы Народной Милиции ДНР, украинские боевики начали массированный обстрел окраинных районов Донецка и Макеевки. Несмотря на Минские соглашения, ВСУ применяют ствольную артиллерию калибром 122 и 152 мм, а также минометы калибром 120 и 82 мм.


Из источников в разведке ВС ДНР:

«Сейчас первыми лезут нацики из ДУК, там очевидно под наркотиками или пьяные, но лезут очень упорно. Да и ведут себя крайне неадекватно».


В окрестностях села Александровка, подчиненного Петровскому району Донецка, украинские вояки устроили стрельбу из минометов. А затем поблизости от села разорвались четыре снаряда калибра 122 миллиметра.

Также все утро и первую половину дня 30 января сильно «шумят» запад и северо-запад Донецка. Артиллерийские и минометные подразделения ВСУ ведут огонь по окраинам столицы ДНР со стороны Марьинки, Красногоровки и Песок.
Раскаты взрывов хорошо слышны в Петровском районе и в Александровке.




С позиций 72 омбр (командир - военный преступник Николюк) и 55 оабр (командир - военный преступник Брусов) 30 января 2017 г., примерно в 9:20, со стороны ВСУ были обстреляны жилые районы и социальные объекты г. Макеевка. Пострадала Больница № 5.
Пострадали три человека: женщина, работавшая на частном складе, погибла на месте, два работника теплосети получили тяжёлые ранения. Раненым была оказана первая помощь работниками больницы, после чего они в тяжелом состоянии отправлены в реанимацию больницы №2.





По вчерашним событиям:


Бои под Ясиноватой: что это было?

ТАЙМЕРУ удалось в общих чертах восстановить картину боёв, вспыхнувших ранним утром 29 января к северу от Донецка.

По имеющейся информации, около 5:00 правительственные войска предприняли атаки сразу на трёх направлениях:
- на позиции войск ДНР в районе трассы Н-20 на Каменку,
- южнее - в общем направлении на Ясиноватский блокпост (дорожная развязка трасс Е-50 Донецк - Горловка и вышеупомянутой трассы Н-20),
- а также на посёлок Жабичево (расположенный между удерживаемыми ВСУ Песками и контролируемым ДНР посёлком Весёлый).

Как оказалось позднее, основным был удар на самом северном участке - в районе трассы Н-20 с общим направлением на Крутую Балку.




Позиции сил непризнанной ДНР (части 1 батальона 100-й бригады ДНР) здесь атаковали силы 72-й бригады ВСУ численностью до двух взводов. Им удалось обеспечить внезапность нападния и захватить часть вынесенных вперёд позиций 100-й бригады, причём на этом этапе силы непризнанной ДНР понесли серьёзные потери. Впрочем, командование ДНР довольно скоро сориентировалось в ситуации и приступило к контрмерам: в частности, активно заработала тяжёлая артиллерия, к месту боёв были переброшены подкрепления, в т.ч. бронетехника. Артудары наносились не только непосредственно по тем участкам линии фронта, где шли активные бои, но и по позициям артиллерии ВСУ в Песках, окрестностях Авдеевки и т.п.

К вечеру силам ДНР удалось ликвидировать практически все последствия внезапной атаки ВСУ. Впрочем, ряд источников утверждает, что отбить самые передовые позиции, захваченные ВСУ в первые минуты боя, по состоянию на 30 января, военным ДНР пока не удалось.

Цели атаки не ясны до конца: возможно, командование ВСУ предполагало в случае успеха наступления попытаться взять под контроль Донецкую фильтровальную станцию, которую от передовых позиций ВСУ отделяли 200-300 метров, а также закрепиться на северной стороне трассы Донецк-Горловка (Е-50).

Обе стороны понесли существенные потери. По официальной информации в ходе боёв погибли четверо военнослужащих 72-й бригады, ещё девять получили ранения. В ДНР говоряn об одном убитом и одном раненом военнослужащим, причём погибшим оказался командир 1 батальона 100-й бригады Иван «Грек» Балакай. Судя по всему, обе цифры существенно занижены: по неподтверждённой информации, только в ходе боёв в районе трассы Н-20 правительственные войска потеряли убитыми и ранеными порядка 30 человек, силы ДНР - не менее 10.





Обзор карты боевых действий на Донбассе от 29.01.2017 г.






А в это время:




Tags: Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, объяснив, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments