Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Русские города

Матрицу общей культуры мы получили из той – Древней или Киевской Руси, названной по имени города. Только в городе, в мегаполисе можно ощутить всю пульсацию социальной жизни и её энергию. Особенно русской цивилизации, которая собственно и возникала как цивилизация городская.



Создание и развитие городов в процессе экспансии во многом и обусловило специфику русскости. Через города мы осваиваем пространства, создаем там наши центры власти, религии, науки и искусства.

stanislav_05 в Русские города

Изначальная Русь была сетью укрепленных градов – Гардарикой, которая охватывала слабозаселенные лесные пространства Восточной Европы. Тем же самым способом – основанием городов и продвижением от них как опорных пунктов русские люди, в том числе, кстати, белорусы и украинцы, затем осваивали Сибирь и Дальний Восток.
Сейчас мы переживаем усобицы, но такое бывало и раньше. Плохо, неприятно, но пройдет. Русские города все равно остаются на своем месте, а, значит, сохраняют и нашу общность.

Без Киева мы, конечно, чувствуем себя сиротливо. Увели в плен и опозорили мать — мать городов русских. Сейчас там чувствуют себя как дома и хозяйничают извечные соперники. После распада Родины мы из наших партизанских болот, глядя на Москву, думали, что она захвачена врагом и мечтали ее освободить. Но русский город Москва переварил оккупанта, выдавил из себя предателя. В Москве – это традиция. Сейчас мы надеемся на то, что здоровья и традиции хватит и у Киева.


Феномен Москвы восхищает. После разгрома монголами изначальной Руси именно Москва и её прозорливые правители смогли сделать правильные стратегические шаги: переиграть монголов, направить вектор продвижения на северо-восток, перехватить знамя собирателя русских и православных земель. Москва достойно переняла эстафету у Киева и тысячекратно преумножила его достижения.

Фото Gelio (Степанов Слава)

Одно их них – способность возводить новые города. Так возник Петербург – как гениальный план человеческого разума, стратегическая задумка державы, которой нужен был свой флот и окно в Европу. Спланированная упорядоченность Петербурга поражает не меньше стихийного расширения Москвы.

Фото Gelio (Степанов Слава)

Минск – другой. В нем нет седовласой древности Киева. Нет умопомрачительной роскоши Москвы, нет утонченной готичности Петербурга. Минск прост и уютен, он всегда восстает из пепла. Последний раз – как советский город Солнца. Он до сих пор такой. За это мы его и любим.

Минск с высоты птичьего полета
Фото dimabalakirev


Брест – это пограничная застава, город-крепость, а Минск – парадный вход Красной империи на оси Берлин—Москва.

Фото shaadorian

Воспоминаниями счастливого детства сохраняется образ солнечной, обрамленной снежными вершинами Алма-Аты – города, возникшего из приграничной заставы Верный.

Киев, Москва, Петербург, Минск, Новосибирск – в каждом из этих городов находишь что-то свое, близкое. Киев пока оказался ментально отрезанным от общего пространства, но не думаю, что это продлится долго.

У русских городов всегда будет нечто исконно-общее – печать древнерусской святости, изображенной в храмах и фресках, индустриальное сердце, заведенное как точный механизм советской властью, сталинский ампир как напоминание о последнем во времени грандиозном рывке в пространстве, даже типовые панельные дома хрущевской или брежневской эпохи.

Наши города прекрасны. Можно восхищаться средневековым богатством и узенькими улочками западноевропейских городов, экзотическим колоритом и диковинками городов восточных, но в русских городах есть что-то неповторимое. Во-первых, это свое, родное. Во-вторых, их история – это наша история, наших предков, родителей. В третьих, в них пульсирует наша жизнь, это пространство наших дел и свершений, результат которых будет иметь продолжение уже в наших потомках.

Хочется только одного – чтобы, как и раньше наши города и их жители были связаны тысячами и миллионами нитей: авиалиниями, поездами, автодорогами; людскими судьбами – работой, личными отношениями, семейными узами. Для того чтобы, не смотря ни что мы росли, развивались и добивались успеха как единый взаимосвязанный организм.
http://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/2017/01/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/



Записи из этого журнала по тегу «славяне»


промо chervonec_001 10:01, Пятница 65
Разместить за 290 жетонов
Очень сильно улыбнула одна новость своей бредовостью Глава разведки США допустил, что россияне тайно записали встречу тет-а-тет Путина и Трампа Да. На этот раз записывал лично сам Путин. Своими ушами. Себе на подкорку мозга. А на память наш бывший (или ещё не бывший?) профессиональный…

  • 1
Граждане! Изучайте Новую Хронологию, ибо она основана на науке. Никакой политики, словоблудия и умозаключений! Только математика и статистика, аргументы и факты. Все остальное - это не наука, а фантазии и сказки для взрослых.
Такого про Русь напишут, что волосы на голове дыбом встают :) Особенно преуспели неоязычники с новоделом - Славяно Арийскими Ведами! Вообще жесть. А ведь некоторые ведутся и верят.
З.Ы. Столица Белой Руси был Смоленск :)

Edited at 2017-01-24 19:40 (UTC)

На какой науке она основана?=) На фантазиях академика-математика, то ли сошедшего с ума, то ли просто эпически всех затроллившего?

Хватит уже всякую антинаучную чушь и ересь пиарить. Тем более настоящие ученые и специалисты своего дела уже дали развернутый ответ фантазиям Фоменко:
http://coollib.com/b/361993
http://readli.net/istoriya-i-antiistoriya-kritika-novoy-hronologii-akademika-a-t-fomenko/

Плюс.
Разведопрос: Клим Жуков про «Новую хронологию» академика Фоменко

Разведопрос: Борис Юлин про "Новую хронологию" академика Фоменко


Edited at 2017-01-24 21:26 (UTC)

у кости кулясова есть хорошая песня - русские города...)

я где то пропустил наверное.. напомните мне плиииззз, вокруг каких городов по сути Русь то собиралась после разгрома и упадка Киева...

Владимир, Суздаль

Москва - загородная резиденция владимиро-суздальского князя была. Любимая деревня.
Поближе к центру Руси, подальше от границы. Ну а где князь тусовался, там и верхушка крутилась, туда тихим сапом полит жизнь и переехала со временем

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"...Но русский город Москва переварил оккупанта..."
А Чубайс с друганами-подельниками, что, уже из Москвы уехал?

Гардар - огороженное поселение, а не град(город)

Деревня за частоколом ) фактически.

Вот нахрена упоминать в статье про славянскую Русь скандинавский термин Гардарики !?
Вы дебилы?

Вот не пойму я этого, есть Русь...так и пиши.

А был ли Рюрик. Есть ли в Швеции или Дании такие имена?

(Удалённый комментарий)
Цікаво, румини теж надувають щоки з приводу Римської імперії - мив ми щирі римляни, а Рим захопили хохли). А таки ж надувають)).

Полный бред. Люди в городах должны что-то жрать. Так и Афины и Древний Рим жили за счет снабжения с сельскохозяйственных территорий и торговли. А здесь города в лесах?! В лесах за счет охоты и собирательства снабжение городов осуществить невозможно!! Мелкие точки, скорее форты еще можно кое-как снабжать. Но там и людей-то может быть навряд ли больше сотни. Так, что картинка - обычная фантазия. Там, чтобы такой терем построить нужна довольно большая бригада, а как эти люди соберутся что будут делать когда один построят?? В общем только из уважения к автору буду считать данный пост не бредом, а интеллектуальной провокацией.

города зло
города свыше 1 млн большое зло. города свыше 5 млн адские места
как там жить в бетоне и асфальте?
картинка в начале лубочная, да и судя по дыму из трубы на улице глубоко за -30, посмотрел бы я на тех кто при таком минусе веселится.
природа -всё.
на фотографиях 1860-1890 годов Иркутска и Якутска почти вся застройка из бревен и не обрезной доски, знаете какого цвета все строения без лакировки и покраски становятся за 5-10 лет? унылого серого цвета....
и перечислены новые крупные города, спланированные как центры.
вы равняйтесь на Владимир, Суздаль, Камышин, Арзамас, а не небоскребы и плотнейшую застройку новейшего времени

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
До прихода Рюрика (если он вообще существовал) Русь не была диким местом.
Существовали города, в том числе Киев.
При этом славяне продвигаясь на восток были более передовым народом чем жившие в этих краях "балты".
Под балтами понимаются не современные прибалтийские народы, а финно-угорские племена, родственные современым мокша, эрзя и марийцам. Балты жили охотой и собирательством, а пришедшие славяне принесли им цивилизацию.

Edited at 2017-01-25 20:40 (UTC)

После того как распался Советский Союз людям казалось что это какое то недоразумение. Что пройдёт пару лет и республики снова объединятся в новом союзе.
Казалось что дни алкоголика Ельцина сочтены, и даже если он переживёт 1993 год, то уж на выборах 1996 года у него нет никаких шансов.
Но аргессивная теле-пропаганда оказалась сильнее здравого смысла. Ельцин переизбрался с 3% рейтинга и "демократизация" продолжилась. А мечта о собирании русских земель отдалилась на неопределённое время.
В 2014 году зомби-пропаганда вернулась. Населению России популярно объяснили почему не нужно помогать "хатаскрайникам и ленивым шахтёрам" на Донбассе. И люди снова повелись. Но на этот раз не все ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account