Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Немного мыслей вслух о Сирии

Давать прогноз развития оперативной обстановки на территории Сирийской Арабской Республики - дело крайне неблагодарное. И вот почему...

Обычно, командир делая анализ обстановки, исходит из соотношения сил и средств, задач на перспективу и текущий момент возможностей своих войск и противника, рельефа, возможностей снабжения и кучи всего-всего...



Однако в Сирии в ближайшее время задачи военным будут ставить политики (и как правило - не сирийские политики). И решения будут приниматься во многом исходя из ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ситуации вокруг Сирии.

А эта внешнеполитическая ситуация будет определяться множеством факторов, из которых определяющими будут:
- позиция новой администрации США по целому спектру отношений с РФ,
- турецко-российские отношения как способ воздействия на отношения между РФ и ЕС,
- экономическая и политическая ситуация в РФ...

ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ФАКТОРОВ, РЕАЛЬНО ИХ ОЧЕНЬ МНОГО, и некоторые, которые сейчас кажутся несущественными, через несколько месяцев могут оказаться очень даже значимыми..

Теперь - о ВЕРОЯТНЫХ ближайших действиях САР/союзников.

1. Будут отбивать Пальмиру. Наступать начнут только после установления погоды и создания группировки.

Почему это критично и важно?
В Сирии развивается сильнейший энергетический кризис: после захвата игилоидами нефтяных месторождений под Пальмирой и, особенно, нефтеперерабатывающего завода Hayan, правительство страны вынуждено было пойти на увеличение, процентов на 40, закупок нефтепродуктов за рубежом, а электроэнергию во многие районы теперь поставляют с перебоями.

В зависимости от созданной группировки наступление может вестись на широком фронте - от Акербата до Кариатена (что наиболее желательно, ибо лишит чёрных террористов возможности маневрировать силами), либо узким клином вправо-влево от трассы Хомс, Пальмира. Освобождение Пальмиры - не позднее марта 2017 года.

2. Будут завершать операцию в Вади-Барада.
В Дамаске 5 миллионов жителей без воды 2-ю неделю сидит. Какое-то время с этим можно справляться, но освобождение водозабора в долине Барада есть наипервейшая задача.

Продолжится зачистка зеленых или замиренных анклавов вокруг Дамаска.

Восточная Гута либо зависнет (и потихоньку будет умиротворяться в направлении зеленых автобусов - хоть через полгода), либо Ахрары начнут борзеть, и их зачистят через те же полгода.

Ярмук будут брать обязательно.

3. ВС САР/союзники должны начать операцию в восточной части пров. Алеппо. Это остановит турков от движения на юг, переключив их силы на курдов. Но до чего договорились наши с Эрдоганом - х/з, а от этого все и зависит.

4. Дейр-эз-Зор будут оборонять, сил и средств для его деблокады в ближайшее время я не вижу.

5. В составе "замирившихся" есть те группировки, которые недавно активно воевали в Северной Хаме и к западу от трассы Хомс, Ханасер, Алеппо. Если они действительно будут сидеть на попе ровно - их трогать не будут, если нет - то эти районы будут зачищать.

6. Идлибщина превратится в "заповедник гоблинов". Черно-зеленым будет дана возможность определиться - они за черных, или за зеленых (я ставлю на первых).
В это время - до марта 2017 - активных наступательных действий САА в этом районе не ожидаю.

Пусть сперва пауки в банке между собой разберутся.
Но ухо тоже надо держать в остро - пресекать попытки проигравших пауков мигрировать из общей банки.


Очень хочется надеяться, что 5 АК САА не будет использован в боевых действиях хотя бы до конца марта 2017 года. Необходимо время на формирование и слаживание. Но надежд на это все меньше, увы...

П.С. Прогноз этот не от Господь Бога, и даже не от его зама по оперативной работе. Поэтому обязательно где-то будет по другому.

Но в целом как-то так. В любом случае, сирийские войска перехватили инициативу, и ждем, что они будут наступать...

[Тынц]https://glav.su/forum/5-military/2237/4207469-message/#message4207469


Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Чтобы совершить успешный прорыв систем ПВО Калининграда в случае войны с Россией США необходимо 225 стратегических бомбардировщиков Такое мнение выразил военный аналитик Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий Шейн Прейзуотер Это и в самом деле армада, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments