Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Немного мыслей вслух о Сирии

Давать прогноз развития оперативной обстановки на территории Сирийской Арабской Республики - дело крайне неблагодарное. И вот почему...

Обычно, командир делая анализ обстановки, исходит из соотношения сил и средств, задач на перспективу и текущий момент возможностей своих войск и противника, рельефа, возможностей снабжения и кучи всего-всего...



Однако в Сирии в ближайшее время задачи военным будут ставить политики (и как правило - не сирийские политики). И решения будут приниматься во многом исходя из ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ситуации вокруг Сирии.

А эта внешнеполитическая ситуация будет определяться множеством факторов, из которых определяющими будут:
- позиция новой администрации США по целому спектру отношений с РФ,
- турецко-российские отношения как способ воздействия на отношения между РФ и ЕС,
- экономическая и политическая ситуация в РФ...

ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ФАКТОРОВ, РЕАЛЬНО ИХ ОЧЕНЬ МНОГО, и некоторые, которые сейчас кажутся несущественными, через несколько месяцев могут оказаться очень даже значимыми..

Теперь - о ВЕРОЯТНЫХ ближайших действиях САР/союзников.

1. Будут отбивать Пальмиру. Наступать начнут только после установления погоды и создания группировки.

Почему это критично и важно?
В Сирии развивается сильнейший энергетический кризис: после захвата игилоидами нефтяных месторождений под Пальмирой и, особенно, нефтеперерабатывающего завода Hayan, правительство страны вынуждено было пойти на увеличение, процентов на 40, закупок нефтепродуктов за рубежом, а электроэнергию во многие районы теперь поставляют с перебоями.

В зависимости от созданной группировки наступление может вестись на широком фронте - от Акербата до Кариатена (что наиболее желательно, ибо лишит чёрных террористов возможности маневрировать силами), либо узким клином вправо-влево от трассы Хомс, Пальмира. Освобождение Пальмиры - не позднее марта 2017 года.

2. Будут завершать операцию в Вади-Барада.
В Дамаске 5 миллионов жителей без воды 2-ю неделю сидит. Какое-то время с этим можно справляться, но освобождение водозабора в долине Барада есть наипервейшая задача.

Продолжится зачистка зеленых или замиренных анклавов вокруг Дамаска.

Восточная Гута либо зависнет (и потихоньку будет умиротворяться в направлении зеленых автобусов - хоть через полгода), либо Ахрары начнут борзеть, и их зачистят через те же полгода.

Ярмук будут брать обязательно.

3. ВС САР/союзники должны начать операцию в восточной части пров. Алеппо. Это остановит турков от движения на юг, переключив их силы на курдов. Но до чего договорились наши с Эрдоганом - х/з, а от этого все и зависит.

4. Дейр-эз-Зор будут оборонять, сил и средств для его деблокады в ближайшее время я не вижу.

5. В составе "замирившихся" есть те группировки, которые недавно активно воевали в Северной Хаме и к западу от трассы Хомс, Ханасер, Алеппо. Если они действительно будут сидеть на попе ровно - их трогать не будут, если нет - то эти районы будут зачищать.

6. Идлибщина превратится в "заповедник гоблинов". Черно-зеленым будет дана возможность определиться - они за черных, или за зеленых (я ставлю на первых).
В это время - до марта 2017 - активных наступательных действий САА в этом районе не ожидаю.

Пусть сперва пауки в банке между собой разберутся.
Но ухо тоже надо держать в остро - пресекать попытки проигравших пауков мигрировать из общей банки.


Очень хочется надеяться, что 5 АК САА не будет использован в боевых действиях хотя бы до конца марта 2017 года. Необходимо время на формирование и слаживание. Но надежд на это все меньше, увы...

П.С. Прогноз этот не от Господь Бога, и даже не от его зама по оперативной работе. Поэтому обязательно где-то будет по другому.

Но в целом как-то так. В любом случае, сирийские войска перехватили инициативу, и ждем, что они будут наступать...

[Тынц]https://glav.su/forum/5-military/2237/4207469-message/#message4207469


Метки:

Последние записи в журнале


промо chervonec_001 22:01, вчера 12
Разместить за 290 жетонов
Глава Facebook заявил, что у компании есть ясные свидетельства якобы имевших место попыток вмешательства русских в американские выборы 2016 года «Имеющиеся в нашем распоряжении данные достаточно ясно указывают на то, что россияне действительно пытались повлиять на выборы», –…

  • 1
Понятное дело
Но это как скелет перспективы

Но может завтра из Трампа Кеннеди сделают и клинтоноиды с удвоенной силой попрут

(Удалённый комментарий)
Хы

Потерпи. Ровно до 19 года.

А потом и Сирия и Украина нахуй никому интересны не будут, забудут.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну а ты иди в школу. Грамматику подтяни. Так каждый будет заниматься своим делом.

(Удалённый комментарий)
Сказал какл - вершитель мировых судеб=)

Что тебя может устроить, нищеброд и лох?=)

Скоро судьбу твоей недостраны будут два серьезных дяди на переговорах решать=)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вас кастрюлеголовых каклов нужно постоянно тыкать носом в ваше же говнецо. Вы вылазите из своих норок в интернетах и пытаетесь выдать себя за белых сибаритов, но когда загоняешь вас назад в дерьмо из которого вы вылазите, вы обижаетесь и срете кирпичами=) Какл, ты лох, ты убежал из Крыма без единого выстрела. Какая тебе Сирия? Все на что ты способен - причмокивать не разгибаясь=)

С самого первого твоего поста было понятно что ты дебил. По ходу разговора ты постоянно сливался и ни разу не смог что-то внятное и разумное изобразить. Что тебе дальше продолжать и формулировать, лалка ты диванная?=)

Ущербность твоих мыслительных процессов местами даже забавна. Хезболла и Аль-Каида всего лишь одни из акторов, не единственные и не главные. У них есть свои цели, но и их используют для достижения своих целей более крупные акторы. Твоя постановка вопроса сродни: "Какие цели преследуют США в войне добровольческого петушиного батальона "Донбасс" с батальоном "Спарта"". Если и так не понятно - извини, у меня нет навыков общения с олигофренами.

Не пиши больше свой рогульский бред, не позорься=)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как хотелось бы знать какой сейчас вектор в голове у некоторых товарищей

"правительство страны вынуждено было пойти на увеличение, процентов на 40, закупок нефтепродуктов за рубежом"
т.е. в России! Тут и видно гений Путина. Да и продовольствие и боеприпасы тоже не бесплатно.

Ага
Пальмиру по приказу Путина отдали, чтобы увеличить поставки ГСм из России?

Edited at 2017-01-02 12:29 (UTC)

Потери РА в Сирии за 15 месяцев операции (т.е. по 31.12.2016) - 52 убитых. Потери США со союзники при сопоставимом или немного большем контингенте в Афганистане за сопоставимый период (15 месяцев, 2001-2002 годы) - 61 убитый. Полагаю, неплохое сравнение.

Edited at 2017-01-03 06:00 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account