Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Момент истины: «прокатят» ли выборщики Дональда Трампа?

СМИ, называя Дональда Трампа «избранным президентом США», делают допущение. Он не был избран 8 ноября: настоящие выборы, согласно конституции, пройдут 19 декабря. И не факт, учитывая огромное недовольство Трампом в элитах, что выборщики за него проголосуют.



Выборщики голосуют в столице своего штата на 41-й день после плебисцита. В 29 штатах закон обязывает их безоговорочно следовать мнению большинства избирателей штата (нарушителей ждёт штраф в $1 тыс.), однако в остальных штатах выборщики вольны проигнорировать мнение большинства и проголосовать за проигравшего президентскую гонку кандидата. Бывали случаи, когда выборщики голосовали за самих себя.

Американская политология называет таких выборщиков «недобросовестными».


Сегодня в 23.00 по Москве станет известно имя президента США.

История США знает всего один случай «недобросовестного» голосования, в результате которого проигравший политик пришёл к власти. Правда не президент, а вице-президент.

В 1836 году в Вирджинии коллегия в полном составе пошла наперекор общественному мнению и отдала предпочтение непопулярному кандидату в вице-президенты Ричарду Ментору Джонсону. С тех пор выборщики никогда не объединялись для голосования вопреки воле народа. Однако так настойчиво, как сегодня, их никогда и не просили это сделать.

Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, в то время как кандидат от демократов — только 232. Для того чтобы лишить Трампа президентства, демократам нужно переубедить 37 выборщиков. Число внушительное, но и административный ресурс Демократической партии не мал.

Шесть человек в Коллегии выборщиков США заявили, что изменят свой выбор в пользу Клинтон и проголосуют в соответствии с результатами всенародного волеизъявления, так как за Хиллари Клинтон проголосовало на два миллиона избирателей больше.

К примеру член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун опубликовал статью, в которой заявил, что отдаст свой голос не за победившего на президентских выборах в США Дональда Трампа, а за другого республиканца.

В адрес выборщика от штата Мичиган Майка Бинериана теперь поступали угрозы.
"Мне угрожали в сотнях писем, присланных домой. Мне угрожали в соцсетях, в том числе, смертью, меня обещали застрелить, советовали броситься под автобус, присылали мне фотографии виселицы и писали, что, если я не сделаю «правильный выбор», они доберутся до меня. У меня огромное количество посланий от людей, которые не могут принять итоги выборов и требуют от меня голосовать иначе", - рассказывает мужчина, который должен проголосовать за Трампа

Федеральное бюро расследований должно было начать проверку деятельности Демократической партии США в связи с продолжающимися угрозами в адрес выборщиков и неясным источником финансирования антиреспубликанских протестов



Но мне кажется, неожиданностей все таки ждать не стоит - разрыв слишком большой (хотя, к примеру, распределение голосов выборщиков в 10-миллионном Мичигане решило всего 10000 голосов).

Но будь победа Трампа менее убедительной (например с перевесов в десяток голосов), то несомненно выборщики нашли бы возможность прокатить его на сегодняшнем голосовании. И повод придумывать не надо - больше голосов проголосовавших избирателей (не выборщиков) за Хиллари.

Один голос выборщика, это грубо говоря - это 200000 избирателей. Вот они, выборщики и переметнулись бы. И оправдались бы.

Ладно, будем посмотреть. Всего час осталось.

П.С. Украинцы сча поди молятся?


Метки: ,

Последние записи в журнале


промо centercigr 16:29, Четверг 1
Разместить за 100 жетонов
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1

Re: Полагаю...

"Наш"...
Наш кандидат там - разве только новый Форт Самтер...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account