Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Момент истины: «прокатят» ли выборщики Дональда Трампа?

СМИ, называя Дональда Трампа «избранным президентом США», делают допущение. Он не был избран 8 ноября: настоящие выборы, согласно конституции, пройдут 19 декабря. И не факт, учитывая огромное недовольство Трампом в элитах, что выборщики за него проголосуют.



Выборщики голосуют в столице своего штата на 41-й день после плебисцита. В 29 штатах закон обязывает их безоговорочно следовать мнению большинства избирателей штата (нарушителей ждёт штраф в $1 тыс.), однако в остальных штатах выборщики вольны проигнорировать мнение большинства и проголосовать за проигравшего президентскую гонку кандидата. Бывали случаи, когда выборщики голосовали за самих себя.

Американская политология называет таких выборщиков «недобросовестными».


Сегодня в 23.00 по Москве станет известно имя президента США.

История США знает всего один случай «недобросовестного» голосования, в результате которого проигравший политик пришёл к власти. Правда не президент, а вице-президент.

В 1836 году в Вирджинии коллегия в полном составе пошла наперекор общественному мнению и отдала предпочтение непопулярному кандидату в вице-президенты Ричарду Ментору Джонсону. С тех пор выборщики никогда не объединялись для голосования вопреки воле народа. Однако так настойчиво, как сегодня, их никогда и не просили это сделать.

Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, в то время как кандидат от демократов — только 232. Для того чтобы лишить Трампа президентства, демократам нужно переубедить 37 выборщиков. Число внушительное, но и административный ресурс Демократической партии не мал.

Шесть человек в Коллегии выборщиков США заявили, что изменят свой выбор в пользу Клинтон и проголосуют в соответствии с результатами всенародного волеизъявления, так как за Хиллари Клинтон проголосовало на два миллиона избирателей больше.

К примеру член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун опубликовал статью, в которой заявил, что отдаст свой голос не за победившего на президентских выборах в США Дональда Трампа, а за другого республиканца.

В адрес выборщика от штата Мичиган Майка Бинериана теперь поступали угрозы.
"Мне угрожали в сотнях писем, присланных домой. Мне угрожали в соцсетях, в том числе, смертью, меня обещали застрелить, советовали броситься под автобус, присылали мне фотографии виселицы и писали, что, если я не сделаю «правильный выбор», они доберутся до меня. У меня огромное количество посланий от людей, которые не могут принять итоги выборов и требуют от меня голосовать иначе", - рассказывает мужчина, который должен проголосовать за Трампа

Федеральное бюро расследований должно было начать проверку деятельности Демократической партии США в связи с продолжающимися угрозами в адрес выборщиков и неясным источником финансирования антиреспубликанских протестов



Но мне кажется, неожиданностей все таки ждать не стоит - разрыв слишком большой (хотя, к примеру, распределение голосов выборщиков в 10-миллионном Мичигане решило всего 10000 голосов).

Но будь победа Трампа менее убедительной (например с перевесов в десяток голосов), то несомненно выборщики нашли бы возможность прокатить его на сегодняшнем голосовании. И повод придумывать не надо - больше голосов проголосовавших избирателей (не выборщиков) за Хиллари.

Один голос выборщика, это грубо говоря - это 200000 избирателей. Вот они, выборщики и переметнулись бы. И оправдались бы.

Ладно, будем посмотреть. Всего час осталось.

П.С. Украинцы сча поди молятся?


Метки: ,

Последние записи в журнале

  • Интересный вопрос

    Вчера по России-1 один великоукр пафосно заявил: "Украинцы воюют на своей, Богом данной, земле". Я вот только не понял, кого такие как…

  • Простите нас за так называемое Бородино!

    Задорнов, оценил бы этот рассказ. можно мысленно читать его голосом Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален…

  • Сталин поднимает трубку...

    Сталин поднимает трубку, говорит: - Лаврентий… я тут посмотрел репортаж о мальчике из Нового Уренгоя. Записывай. Учителя истории –…

  • "На западном фронте без перемен" (с)

    Интересно, а как у укров голове укладывается, что "защитники Украины" погибли, нападая на Донецких шахтеров в Донбассе?

  • Сват ты мне или не сват?

    Владимир Зеленский записал видеообращение в связи с попытками СБУ и «патриотической общественности» запретить популярный ситком…

  • Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

    Почти эксклюзив: Плотницкий в Москве Москва, аэропорт Шереметьево, Терминал D, Рейс SU-1157 Ростов-Москва, прилет в 19:10 23.11.2017 г. Сейчас в…


Разместить за 290 жетонов
Задорнов, оценил бы этот рассказ. можно мысленно читать его голосом Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален увиденным. Смотрел на обелиск, увенчанный золотым шлемом с крестом, поставленный в честь так называемой «Куликовской битвы», и думал –…

  • 1
Я думаю, что в случае, если Трампа прокатят - там заварушка начнётся.

И Штатам в любом случае будет не до санкций и не до чего.

Думаю - что не прокатят Трампа. Выберут как миленькие.
А вот Обама за оставшийся месяц попытается отморозиться по полной.

Это был бы идеальный вариант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account