Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Момент истины: «прокатят» ли выборщики Дональда Трампа?

СМИ, называя Дональда Трампа «избранным президентом США», делают допущение. Он не был избран 8 ноября: настоящие выборы, согласно конституции, пройдут 19 декабря. И не факт, учитывая огромное недовольство Трампом в элитах, что выборщики за него проголосуют.



Выборщики голосуют в столице своего штата на 41-й день после плебисцита. В 29 штатах закон обязывает их безоговорочно следовать мнению большинства избирателей штата (нарушителей ждёт штраф в $1 тыс.), однако в остальных штатах выборщики вольны проигнорировать мнение большинства и проголосовать за проигравшего президентскую гонку кандидата. Бывали случаи, когда выборщики голосовали за самих себя.

Американская политология называет таких выборщиков «недобросовестными».


Сегодня в 23.00 по Москве станет известно имя президента США.

История США знает всего один случай «недобросовестного» голосования, в результате которого проигравший политик пришёл к власти. Правда не президент, а вице-президент.

В 1836 году в Вирджинии коллегия в полном составе пошла наперекор общественному мнению и отдала предпочтение непопулярному кандидату в вице-президенты Ричарду Ментору Джонсону. С тех пор выборщики никогда не объединялись для голосования вопреки воле народа. Однако так настойчиво, как сегодня, их никогда и не просили это сделать.

Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, в то время как кандидат от демократов — только 232. Для того чтобы лишить Трампа президентства, демократам нужно переубедить 37 выборщиков. Число внушительное, но и административный ресурс Демократической партии не мал.

Шесть человек в Коллегии выборщиков США заявили, что изменят свой выбор в пользу Клинтон и проголосуют в соответствии с результатами всенародного волеизъявления, так как за Хиллари Клинтон проголосовало на два миллиона избирателей больше.

К примеру член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун опубликовал статью, в которой заявил, что отдаст свой голос не за победившего на президентских выборах в США Дональда Трампа, а за другого республиканца.

В адрес выборщика от штата Мичиган Майка Бинериана теперь поступали угрозы.
"Мне угрожали в сотнях писем, присланных домой. Мне угрожали в соцсетях, в том числе, смертью, меня обещали застрелить, советовали броситься под автобус, присылали мне фотографии виселицы и писали, что, если я не сделаю «правильный выбор», они доберутся до меня. У меня огромное количество посланий от людей, которые не могут принять итоги выборов и требуют от меня голосовать иначе", - рассказывает мужчина, который должен проголосовать за Трампа

Федеральное бюро расследований должно было начать проверку деятельности Демократической партии США в связи с продолжающимися угрозами в адрес выборщиков и неясным источником финансирования антиреспубликанских протестов



Но мне кажется, неожиданностей все таки ждать не стоит - разрыв слишком большой (хотя, к примеру, распределение голосов выборщиков в 10-миллионном Мичигане решило всего 10000 голосов).

Но будь победа Трампа менее убедительной (например с перевесов в десяток голосов), то несомненно выборщики нашли бы возможность прокатить его на сегодняшнем голосовании. И повод придумывать не надо - больше голосов проголосовавших избирателей (не выборщиков) за Хиллари.

Один голос выборщика, это грубо говоря - это 200000 избирателей. Вот они, выборщики и переметнулись бы. И оправдались бы.

Ладно, будем посмотреть. Всего час осталось.

П.С. Украинцы сча поди молятся?


Tags: США, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
По случаю праздничной даты украинский президент передал венок 28 октября была одна из самых важных дат в истории Украины – страна отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И что же? В этот день украинский президент Владимир Зеленский вновь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments