Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Жучковский о работе полиции в ДНР и коррупции

Хочу написать о работе полиции в ДНР и коррупции.






Разоблачений на этот раз никаких не будет, от них уже все устали (негатива про ДНР и так много, надо и хорошем сказать).

На самом деле полиция в республике работает хорошо, в целом жители этой работой довольны. Самое важное, что коррупции на низовом уровне в полиции ДНР реально нет, вообще. Говорю про низовой уровень, поскольку знаю это на личном опыте (не знаю как на высшем уровне, не проверял).

Положительная характеристика работы полиции в ДНР у меня складывается из двух оценок - хорошей профессиональной работы (оперативность, отсутствие "правового беспредела") и отсутствия коррупции.


Насчет отсутствия коррупции, в частности в ГАИ, это в принципе общеизвестно, и власти ДНР этим справедливо гордятся. Лично меня сотрудники ГАИ за год трижды останавливали за правонарушения (превышение скорости и проезд на красный), и я трижды оплачивал штраф.

Все разы я предлагал "решить вопрос на месте" (чтобы проверить отсутствие коррупции на практике), но наталкивался на резкий отказ. В первый раз сотрудник мотивировал отказ своей честностью, во второй раз мне ответили, что "взятки у нас не приветствуются", а в последний раз сотрудник просто сказал: "я не хочу, чтобы меня посадили".

Здесь уже неважно, чем мотивирован отказ брать взятки - личной честностью или страхом наказания, важно что это работает, по крайней мере пока. В конце концов, соблюдение закона всегда и везде было основано не на всеобщей честности (такого никогда не будет), а на неотвратимости наказания за преступление.

Кстати, за любое правонарушение водительские права в ДНР забирают и выписывают временные права, пока не оплатил штраф. Это людей конечно раздражает, но делает выплату штрафа неизбежной (особенно приезжими).

Стоит отметить и то, что существует некоторое равенство перед законом для нарушителей. Неполное равенство, конечно (всегда будут те, кому все сходит с рук), но в большинстве случаев оно есть. То есть, на примере той же ГАИ, в случае нарушений "заслуженных людей" (ополченцев, известных командиров, политиков) так же задерживают и штрафуют. Конечно, повторяю, исключения всегда есть - часто сотрудники боятся связываться с боевыми командирами или, к примеру, МГБ-шниками. Но я не раз сталкивался с тем, что полицейские продавливали ситуацию, и нарушителей штрафовали.

Насколько мне известно, в руководстве МВД сотрудников всячески "натаскивают" на то, чтобы исключений ни для кого не делалось (знаю случаи, когда наказывали тех, кто делал исключения). Это кстати говорит о сильных позициях руководства МВД и лично министра Дикого в республике, если они не боятся "связываться" с высокопоставленными нарушителями. При этом несколько месяцев назад Захарченко, после одного крупного ДТП, распорядился ужесточить полицейский режим на дорогах и штрафовать всех, в том числе военных.

Естественно многим, в том числе мне, этот порядок, скажем так, не совсем удобен. Всегда удобнее в случае чего "решить вопрос на месте" или "по знакомству". Это объективный момент, люди всегда готовы давать взятки, чтобы сэкономить себе время и нервы (недавно слышал какой-то анонимный опрос на радио, там большинство признавало, что дает взятки и не считает это зазорным - типа это проблема тех, кто их берет, а не дает). С "ностальгией" вспоминается "революционный" 2014 год, когда гоняли на машинах без номеров, с окон торчали стволы, светофоры не работали, а ментов на дорогах и подавно не было. Настоящий "дух свободы", так сказать. Но такие времена недолги, постепенно и светофоры заработали, и менты появились, и на место "революции" пришла "система".

Теперь вояки ворчат, что "настало время ментов", герои-ополченцы возмущаются, что "какой-то гаишник" их тормозит и выписывает штраф за превышение (хотя многие бывшие ополченцы пошли работать в полицию и стоят на дорогах). Справедливости ради, скажу что это касается стабильных городских условий; если бойцы спешат на передовую или возвращаются оттуда, то за некоторые нарушения (если они не связаны с причинением ущерба кому-либо) их как правило не штрафуют.

Так или иначе, это хорошо. Порядок всегда лучше, чем беспорядок. Долго жить в "революционном" состоянии невозможно, даже самим революционерам. А отсутствие коррупции дисциплинирует общество. Тут собственно ничего и доказывать не надо - можно просто посмотреть на достигнутый уровень порядка в ДНР и минимальное количество правонарушений.

Если взять "общий уровень" в ДНР, то в совокупности он выглядит очень даже прилично. Я имею ввиду не "уровень жизни" людей (здесь как раз все плохо), а некоторые внешние показатели: вежливые сотрудники полиции, не берущие взятки; отличная работа ЖКХ, чистота и порядок в городах (особенно в самом Донецке); разрешение на огнестрельное оружие для всех граждан, что повышает общую дисциплину и взаимную ответственность, и т.д. Вообще-то это и есть цивилизованное общество и реальные "европейские ценности" (право, закон и порядок). Сравните с тем, что происходит на Украине, которая стремится в Европу, но все больше скатывается до уровня третьесортной азиатской колонии.

Конечно, в комментариях скорее всего я получу много ответов про бандитов во власти, коррупцию на высшем уровне, жирующих чиновниках и бедных людях и т.д. Не спорю, все это есть (как и в любой стране). Но повторяю - во-первых продолжается война (пока она идет уровень жизни людей будет низким, а часть экономики будет теневой), во-вторых, все-таки, негатива о ДНР в сети и так очень много, а мне хочется говорить и хорошем. Тем более когда хорошее действительно есть.


Tags: ДНР, Донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Вчера прошло в новостях, что Польша намерена арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров "Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей", — сообщила пресс-секретарь Национальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments