Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Разговоры по Скайпу с жителями Украины

Скрытая попытка анализа ситуации на Украине.
Вчера связался по Скайпу с дочерью нашей одноклассницы из Харькова.



Наша одноклассница проживала в Славянске, когда весной 2014 года начались первые захваты зданий СБУ и милиции в городах Донбасса группой Стрелкова и присоединившихся к нему местных ополченцев.

Потом начались вооружённые стычки с ВСУ, штурмы Славянска, первые обстрелы города украинской артиллерией и вертолётами. Начали гибнуть мирные жители.
Тогда все эти события были внове для большинства людей в России и на Украине. Такого раньше ещё никогда не случалось - чтобы вооружённые силы страны открывали огонь по мирным жителям городов в своей стране... И обстреливали их из орудий, самолётов и вертолётов.

Мы с женой тогда ещё жили в Донецке, и я часто звонил по телефону своей однокласснице в Славянске и другим одноклассникам и родственникам жены в Константиновке.
Из окон её квартиры на 7-м этаже были видны баррикады на блок-постах на дорогах, ведущих из Донецка в Славянск, она видела разрывы снарядов недалеко от своего дома, слышала грохот взрывов.

Наша одноклассница где-то в мае - июне 2014 года уехала из обстреливаемого города к своей дочери в Харьков...
Потом, когда война из Славянска переместилась в Донецк и Луганск, одноклассница несколько раз приезжала в свою квартиру в Славянске, потом опять уезжала в Харьков - помогать дочери и 18-летней внучке в уходе за ребёнком.
Дочь и внучка нашей одноклассницы хорошо нас с женой знают...
Дочь работала продавцом на рынке им. Барабашова в Харькове, внучка ей помогала.
Последнее время наша одноклассница часто стала болеть.
Когда она жила у дочери в Харькове, мы часто могли соединяться по Скайпу и разговаривать про жизнь наших знакомых и их дела...

С полгода назад одноклассница уехала опять в Славянск - в доме у дочери начался ремонт...
Связь по Скайпу стала невозможной - компьютера дома у нашей одноклассницы нет.
Вчера опять соединились по Скайпу с её дочерью, поговорили о нашей однокласснице - её лечат от миастении - неприятного заболевания, при котором больной испытывает мышечную слабость, быстро наступающую усталость. Лечат гормональными препаратами.

Поговорили о её работе в торговле, о жизни на Украине.
С началом войны в Донбассе в торговле наступил резкий спад.
Из городов Донбасса, особенно из Донецка и Луганска, а также городов поменьше перестали приезжать многочисленные покупатели, делавшие оптовые закупки товаров для торговли ими на рынках своих городов. А это были покупатели с немалыми деньгами...
Перестали также приезжать за товаром торгаши из ближних областей России, раньше они многочисленными автобусами приезжали на рынок Барабашова, закупали там товары оптом и везли тюки и сумки автобусами в Россию.
Объёмы закупок и торговли на рынке Барабашова сократились в разы.
Значительно уменьшились доходы оптовых продавцов, доходы от аренды многочисленных магазинов и складов.
Раньше в Харькове работало много пошивочных цехов и швейных мастерских, шивших одежду по турецким и китайским образцам.

Точно так же работали многочисленные цеха по пошиву обуви для продажи на рынке.
Сейчас многие мастерские и цеха работу прекратили: там, где работало 20 швей, осталось 4-5.
Возник большой дефицит работников для этих цехов и мастерских- большинство из них, вероятно, нашли себе другую работу или уехали з Украины. Возможно - в Россию.
Сейчас владельцы цехов и мастерских борются за каждого работника, стараются выполнять их желания - естественно - в пределах возможного.
Сократился ассортимент одежды и обуви, которую раньше шили и изготавливали в Харькове.
Мастера сами определяют - какую модель им шить или изготовлять. Сложные в производстве и в пошиве модели отказываются делать. Что приводит к упрощению и сокращению модельного ряда.

Спросил о работе на государственных предприятиях. Дочь нашей знакомой горько усмехнулась - таковых в Харькове практически не осталось.

И о коммунальных платежах.
За отопление двухконтурным газовым котлом своего дома жилой площадью 64 кв. метра (с нагревом горячей воды для купания и мытья посуды) в октябре 2016 года (когда особо холодно не было) она заплатила 1850 грн.
Когда зимой будет холодно, расход газа увеличится вдвое, и плата за газ тоже увеличится раза в два.
За электричество она заплатила в октябре 850 грн. Но говорит, что расходовали электричество, не жалея - в доме маленькие дети, надо гладить и сушить детскую одежду. Субсидий им не положено - они с мужем оба частные предприниматели.

Их мать в Славянске - наша одноклассница - за коммунальные расходы по своей 3-х комнатной квартире должна была бы платить 2800 гривен. При получаемой пенсии 1700 гривен. Но ей полагается субсидия, и она ежемесячно платит за коммуналку 800 грн. На жизнь остаётся 900 гривен - это порядка 2100 российских рублей. При практически равных с российскими ценами на продукты по Украине.
Дочь сказала, что без её помощи мать не могла бы прожить.

Очень выросли цены на лекарства...
На следующей неделе нашу одноклассницу повезут на обследование МРТ - томографом в Краматорске.
За это придётся заплатить 1200 грн. Несколько сотен гривен стОит день пребывания в больнице...
Мы просили передать нашей однокласснице наши искренние пожелания здоровья. Дочь обещала ей передать наш разговор и рассказать о нашей жизни в России.

По сравнению с пенсией нашей знакомой в 1700 грн. наши российские пенсии выглядят очень большими - они больше в 2.65 раз при пересчёте по действующему курсу 1 грн.= 2,35 руб.

Когда приедем в Донецк, сможем по мобилке общаться с нашими одноклассниками, живущими на территории, контролируемой Украиной.

Источник: https://glav.su/forum/4/38/threads/1165414



Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Сперва приведу выдержки из материала Рейтерс, а потом их разберу Голландцы соощили, что изучили все доступные изображения и решил, что "Бук" имеет ряд уникальных особенностей (в оригинале статьи слoво fingerprint иcходя из контекста можно перевести как "уникальный…

(Удалённый комментарий)
Да ужас в Луганде. Самый настоящий. Что касается цен, то достаточно посмотреть на мешочников в Станице Луганской, чтобы понять где цены выше... В ДНР цены еще выше чем в ЛНР, но там и оклады немного больше. Нормально живут две категории - попочленцы 15т.руб. и рабочие заводов и шахт Ахметова, работающих с Украиной (5-7т.грн)

"Когда приедем в Донецк, сможем по мобилке общаться с нашими одноклассниками, живущими на территории, контролируемой Украиной."
Это почему? Что, из России в Украину нельзя по мобилке позвонить?

Дешевле намного внутриукраинские, чем из россии на украину

а поставить скайп в телефон?
или там модели не те? или интернета нет?

может не умеют
да и не у всех смартфоны еще

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сейчас многие мастерские и цеха работу прекратили: там, где работало 20 швей, осталось 4-5.
Возник большой дефицит работников для этих цехов и мастерских- большинство из них, вероятно, нашли себе другую работу или уехали з Украины. Возможно - в Россию.

- честно говоря, судя по одному-двумя объявлениям в метро/транспорте дефицита нет, в принципе спрошу у знакомых.

Из городов Донбасса, особенно из Донецка и Луганска, а также городов поменьше перестали приезжать многочисленные покупатели, делавшие оптовые закупки товаров для торговли ими на рынках своих городов. А это были покупатели с немалыми деньгами...

Приезжают, меньше берут (есть проблемы с пересечением блокпостов), но приезжают.

Перестали также приезжать за товаром торгаши из ближних областей России, раньше они многочисленными автобусами приезжали на рынок Барабашова, закупали там товары оптом и везли тюки и сумки автобусами в Россию.

Вообще пропали, но в принципе понемногу машины с российскими номерами в городе начали попадаться.

Объёмы закупок и торговли на рынке Барабашова сократились в разы.

Это да, подтверждаю.

"Вообще пропали, но в принципе понемногу машины с российскими номерами в городе начали попадаться."
Из Киева то же самое пишут. Там, правда, такого и не было, чтобы россияне совсем уж пропали, но на это Рождество в киевских и львовских гостиницах зарезервировано гораздо больше мест россиянами, чем прошлой зимой. В 14-м - 15-м спад был большой, да.

Наш одноклассник служил в мирно дислоцированной на границе армии вермахта, когда летом 1941 года начались первые захваты зданий райкомов и милиции в городах Украины группой Паулюса и присоединившихся к нему местных ополченцев. (они выразили желание войти в состав Рейха)

Потом начались вооружённые стычки с РККА, штурмы Львова, первые обстрелы советского города советской же артиллерией и танками. Начали гибнуть мирные жители. Тогда все эти события были внове для большинства людей в СССР и в Германии. Такого раньше ещё никогда не случалось - чтобы вооружённые силы страны открывали огонь по мирным жителям городов в своей стране... И обстреливали их из орудий, самолётов и танков

Ну ты бы про судеты чтоль погуглил...


Почему я за отопление двухконтурным газовым котлом своей квартиры похожей площади в Киеве заплатил не 1900, а всего 600 гривен? Может, кто-то дом свой не хочет утеплить и топит улицу? Ну пусть топит дальше.

Потому что кто-то должен орать "цежзрада". И я что-то не поняла, нафея болящую в Краматорск тащить, вроде в Харькове томографы есть, и по цене вменяемой.

"Потом начались вооружённые стычки с ВСУ, штурмы Славянска, первые обстрелы города украинской артиллерией и вертолётами. Начали гибнуть мирные жители.
Тогда все эти события были внове для большинства людей в России и на Украине. Такого раньше ещё никогда не случалось - чтобы вооружённые силы страны открывали огонь по мирным жителям городов в своей стране... "

Ну, на Украине - понятно. Да, раньше никогда. А в России-то почему "внове для большинства"? Большинство после чеченских войн родилось?

Масштаб, слышал такое слово? РФ и Чечня это 150:1, а тут 7:1. И при этом в РФ это длилось 10 лет, значит на Украине будет лет 200.


Смотаюсь на неделю в Харьков в январе. Потом и проверим, кто тут пиздобол...

ещё за скайп...

знакомая из Рубежного (подконтрольная кукуеву территория) общалась с родственницей из Луганска, и разговор их окончился внезапно врезавшейся фразой "ой, что это я здесь нажал?" мужицким голосом.

так это уже и не удивляет. Не знали? США разместили две станции радиоэлектронной разведки в Луганской области - новость давно ушла из разряда свежих. Чебурашки не спят)))

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2717582

Це - Европа. Надеюсь, что Славянск освободят скоро. Как и остальной Донбасс.

Да уж, освобождение от остатков населения идёт полным ходом.
Похоже, освобождается жизненное пространство для новых хозяев, кого — поживём-увидим, если доживём...

>"Наша одноклассница проживала в Славянске, когда весной 2014 года начались первые захваты зданий СБУ и милиции в городах Донбасса группой Стрелкова и присоединившихся к нему местных ополченцев."
>"Потом начались вооружённые стычки с ВСУ, штурмы Славянска, первые обстрелы города украинской артиллерией и вертолётами. "
>"Такого раньше ещё никогда не случалось - чтобы вооружённые силы страны открывали огонь по мирным жителям городов в своей стране..."
Охуенная заявка на премию Лаврова, я считаю - иностранный диверсант с местными бандитами, захватывающий местные органы власти в чужой и суверенной стране, внезапно превратились в мирных жителей.
А надо было по головке из погладить, блеать?!!
Ну, тогда Масхадов, Дудаев и прочие рулоны обоев, такие же мирные жители, а армия Рф во главе с Ельциным, а потом Путиным - бендеровская хунта.
Интересно, что заблеет автор и прочие гандоны, если захуярить такую новость:
"Наша одноклассница проживала в Долгопрудном, когда весной 2018 года начались первые захваты зданий ФСБ и полиции в городах московской области группой Джона Смита и присоединившихся к нему местных ополченцев."?
Пишу не шлюхе-автору, разумеется, а вменяемому человеку, который вдруг случайно, как и я, заскочит в эту пригожинско-кремлёвскую помойку.

ой, забыли еще про истинно народного мэра Славянска

Кстати было. Первым против народа своей страны применил оружие массового поражения Тухачевский, по приказу Ленина. А именно газ. А уж скольких постреляли... При советском союзе армия неоднократно применяла боевое оружие против своего народа, хотя бу в том же Новочеркасске. Так что не надо...

впервые в России, или в мире применили оружие против своего народа?

Дочь обещала ей передать наш разговор и рассказать о нашей жизни в России.
В Твери осталось два рынка из десяти,(да и те на ладан дышат),остальные закрыли.Мои теща с тестем пенсионеры всю жизнь работали,тесть строитель,тёща повар в детсаду,пенсия 10 и 7.За коммуналки зимой отдают 7.Мою мать отказались госпитализировали в онкодиспансер,даже на обследование,умирала дома.Расскажите пожалуйста,как мы живём в России.

Edited at 2016-12-10 21:02 (UTC)

пенсия 10 и 7.За коммуналки зимой отдают 7.
********
Харьковская область, частный дом 70кв.м. Коммуналка зимой (топят экономно) 2300 грн. Доход на семью 4500 грн.

Мою мать отказались госпитализировали в онкодиспансер,даже на обследование,умирала дома.
*******
Безнадежный рак не госпитализируют и на Украине. Обследование идет амбулаторно, и не бесплатно. И попробуйте договориться о наркотиках. Только через взятку и связи.

Так что не нужно пугать нас, мы пуганные, еще и вас испугаем.

Edited at 2016-12-10 22:40 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account