Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Разговоры по Скайпу с жителями Украины

Скрытая попытка анализа ситуации на Украине.
Вчера связался по Скайпу с дочерью нашей одноклассницы из Харькова.



Наша одноклассница проживала в Славянске, когда весной 2014 года начались первые захваты зданий СБУ и милиции в городах Донбасса группой Стрелкова и присоединившихся к нему местных ополченцев.

Потом начались вооружённые стычки с ВСУ, штурмы Славянска, первые обстрелы города украинской артиллерией и вертолётами. Начали гибнуть мирные жители.
Тогда все эти события были внове для большинства людей в России и на Украине. Такого раньше ещё никогда не случалось - чтобы вооружённые силы страны открывали огонь по мирным жителям городов в своей стране... И обстреливали их из орудий, самолётов и вертолётов.

Мы с женой тогда ещё жили в Донецке, и я часто звонил по телефону своей однокласснице в Славянске и другим одноклассникам и родственникам жены в Константиновке.
Из окон её квартиры на 7-м этаже были видны баррикады на блок-постах на дорогах, ведущих из Донецка в Славянск, она видела разрывы снарядов недалеко от своего дома, слышала грохот взрывов.

Наша одноклассница где-то в мае - июне 2014 года уехала из обстреливаемого города к своей дочери в Харьков...
Потом, когда война из Славянска переместилась в Донецк и Луганск, одноклассница несколько раз приезжала в свою квартиру в Славянске, потом опять уезжала в Харьков - помогать дочери и 18-летней внучке в уходе за ребёнком.
Дочь и внучка нашей одноклассницы хорошо нас с женой знают...
Дочь работала продавцом на рынке им. Барабашова в Харькове, внучка ей помогала.
Последнее время наша одноклассница часто стала болеть.
Когда она жила у дочери в Харькове, мы часто могли соединяться по Скайпу и разговаривать про жизнь наших знакомых и их дела...

С полгода назад одноклассница уехала опять в Славянск - в доме у дочери начался ремонт...
Связь по Скайпу стала невозможной - компьютера дома у нашей одноклассницы нет.
Вчера опять соединились по Скайпу с её дочерью, поговорили о нашей однокласснице - её лечат от миастении - неприятного заболевания, при котором больной испытывает мышечную слабость, быстро наступающую усталость. Лечат гормональными препаратами.

Поговорили о её работе в торговле, о жизни на Украине.
С началом войны в Донбассе в торговле наступил резкий спад.
Из городов Донбасса, особенно из Донецка и Луганска, а также городов поменьше перестали приезжать многочисленные покупатели, делавшие оптовые закупки товаров для торговли ими на рынках своих городов. А это были покупатели с немалыми деньгами...
Перестали также приезжать за товаром торгаши из ближних областей России, раньше они многочисленными автобусами приезжали на рынок Барабашова, закупали там товары оптом и везли тюки и сумки автобусами в Россию.
Объёмы закупок и торговли на рынке Барабашова сократились в разы.
Значительно уменьшились доходы оптовых продавцов, доходы от аренды многочисленных магазинов и складов.
Раньше в Харькове работало много пошивочных цехов и швейных мастерских, шивших одежду по турецким и китайским образцам.

Точно так же работали многочисленные цеха по пошиву обуви для продажи на рынке.
Сейчас многие мастерские и цеха работу прекратили: там, где работало 20 швей, осталось 4-5.
Возник большой дефицит работников для этих цехов и мастерских- большинство из них, вероятно, нашли себе другую работу или уехали з Украины. Возможно - в Россию.
Сейчас владельцы цехов и мастерских борются за каждого работника, стараются выполнять их желания - естественно - в пределах возможного.
Сократился ассортимент одежды и обуви, которую раньше шили и изготавливали в Харькове.
Мастера сами определяют - какую модель им шить или изготовлять. Сложные в производстве и в пошиве модели отказываются делать. Что приводит к упрощению и сокращению модельного ряда.

Спросил о работе на государственных предприятиях. Дочь нашей знакомой горько усмехнулась - таковых в Харькове практически не осталось.

И о коммунальных платежах.
За отопление двухконтурным газовым котлом своего дома жилой площадью 64 кв. метра (с нагревом горячей воды для купания и мытья посуды) в октябре 2016 года (когда особо холодно не было) она заплатила 1850 грн.
Когда зимой будет холодно, расход газа увеличится вдвое, и плата за газ тоже увеличится раза в два.
За электричество она заплатила в октябре 850 грн. Но говорит, что расходовали электричество, не жалея - в доме маленькие дети, надо гладить и сушить детскую одежду. Субсидий им не положено - они с мужем оба частные предприниматели.

Их мать в Славянске - наша одноклассница - за коммунальные расходы по своей 3-х комнатной квартире должна была бы платить 2800 гривен. При получаемой пенсии 1700 гривен. Но ей полагается субсидия, и она ежемесячно платит за коммуналку 800 грн. На жизнь остаётся 900 гривен - это порядка 2100 российских рублей. При практически равных с российскими ценами на продукты по Украине.
Дочь сказала, что без её помощи мать не могла бы прожить.

Очень выросли цены на лекарства...
На следующей неделе нашу одноклассницу повезут на обследование МРТ - томографом в Краматорске.
За это придётся заплатить 1200 грн. Несколько сотен гривен стОит день пребывания в больнице...
Мы просили передать нашей однокласснице наши искренние пожелания здоровья. Дочь обещала ей передать наш разговор и рассказать о нашей жизни в России.

По сравнению с пенсией нашей знакомой в 1700 грн. наши российские пенсии выглядят очень большими - они больше в 2.65 раз при пересчёте по действующему курсу 1 грн.= 2,35 руб.

Когда приедем в Донецк, сможем по мобилке общаться с нашими одноклассниками, живущими на территории, контролируемой Украиной.

Источник: https://glav.su/forum/4/38/threads/1165414


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 15:15, вчера 49
Buy for 190 tokens
Военкор Александр Коц: Накануне юбилея маршала Язова я взял у него интервью. Привез текст - для визирования. А он сказал: «Загляни через пару деньков». Язов тогда убрал многое про Горбачева и Ельцина, про Путина и Сердюкова...Про полный вариант текста маршал с грустной улыбкой сказал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →