Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

В Европарламенте призвали Украину не строить иллюзий насчет безвизового режима с ЕС

Депутат Европарламента и член парламентского комитета ассоциации ЕС –Украина Иван Штефанец — о перспективах и условиях безвизового режима между Евросоюзом и Киевом

Ошибка полагать, что отмена виз дает право украинцам на ПМЖ в ЕС

В Киеве серьезно озабочены тем, что Евросоюз затягивает выполнение обещаний о введении безвизового режима. Еще в конце октября президент Украины Петр Порошенко объявил, что документы о предоставлении безвизового въезда в страны ЕС гражданам Украины будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября, после саммита Украина – ЕС в Брюсселе. Однако существенных подвижек так и не произошло, и соглашение до сих пор не принято.



Депутат Европарламента и член парламентского комитета ассоциации ЕС – Украина Иван Штефанец рассказал об особенностях соглашения, механизме приостановки безвизового режима между Евросоюзом и Украиной и необходимых условиях для въезда украинцев в Шенгенскую зону.

— Как вы считаете, Украина готова к безвизовому режиму с Евросоюзом? Каковы условия для реализации этой идеи?

— Брюссель и Киев начали диалог по либерализации визового режима еще в 2008 году, и стоит отметить, что этот процесс никак не зависит от Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Принятие безвизового режима является частью политики Восточного партнерства, которая направлена ​​на увеличение мобильности между ЕС и соседними странами.

Еврокомиссия внимательно наблюдала за исполнением правительством Украины законодательных и технических мер, необходимых для введения режима. Затем она в пяти докладах изложила свою оценку исполнения Киевом условий и рекомендаций. В последнем документе, опубликованном год назад, говорится, что Украина выполнила все необходимые требования. Таким образом, Европейская комиссия постановила, что формально ничто не препятствует введению безвизового режима.

Считаю распространенной ошибкой полагать, что соглашение автоматически влечет за собой право граждан Украины на постоянное место жительства в Евросоюзе, а также разрешение на работу и социальные пособия. Это совсем не так. Право въезда в Шенгенскую зону, а также в Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн и Исландию будет предоставляться только тем украинцам, у которых есть биометрические паспорта, полностью отвечающие международным стандартам. При этом не стоит забывать, что возможность пребывать в Шенгенской зоне будет ограничена сроком в 90 дней и лишь в определенном ряде случаев, среди которых — туристические и деловые поездки, а также поездки по семейным обстоятельствам.



Еще раз подчеркиваю: безвизовый режим между ЕС и Украиной не будет влиять на выдачу так называемых национальных виз, которые позволяют работать, учиться и постоянно проживать в какой-либо из стран Евросоюза. Рассмотрение заявок и принятие решений по выдаче данных типов шенгенских виз будет оставаться в компетенции каждой отдельно взятой страны союза.

— Готов ли Евросоюз к введению безвизового режима с Украиной?

— ЕС поддерживает безвизовый режим с 60 странами, среди которых, к примеру, почти все государства Южной Америки. На мой взгляд, нет никаких причин, по которым этот список не может быть расширен за счет других стран, которые соответствуют всем необходимым критериям. В особенности речь идет о государствах, расположенных в непосредственной близости от Евросоюза и имеющих крепкие исторические, культурные и экономические связи с Европой.

В 2015 году Европейская комиссия зафиксировала около 1,2 млн заявок от граждан Украины на посещение ЕС, из которых лишь 3,4% были отклонены. Более 56% из общего числа обратившихся запрашивали многократную визу, что свидетельствует об интенсивном туристическом потоке, а также о развитии сотрудничества между Брюсселем и Киевом.

— Существует ли механизм, позволяющий ЕС приостановить либерализацию визового режима в случае обнаружения каких-либо нарушений?

— Согласно постановлению Европейского парламента и Совета Европейского союза № 1289/2013 от 2013 года существует возможность приостановить безвизовый режим со страной, которая не соблюдает зафиксированные обязательства. Еще одной причиной прекращения действия соглашения может стать режим чрезвычайной ситуации. Все условия строго определены, и окончательное решение по ним принимается Еврокомиссией.

— Есть ли среди стран ЕС те, кто выступает против безвизового режима?

— Если любое из государств – членов союза будет выступать против либерализации визового режима с Украиной, оно в любой момент имеет возможность заблокировать этот процесс в Совете Евросоюза.

[Тынц]http://izvestia.ru/news/650198#ixzz4SKNlb1Xm

П.С. Да что же так свидомитов безжалостно сношает Эуропа?! Те уже праздничные вышиванки нагладили, сало шмат в котомки закинули, карту Парижу изучили, хде каву пить будут утром. А тут как серпом по причинным местам)))

Я уже жду не дождусь, чтобы дали наконец украинцам этот безвиз, чтобы быстрее розовые мары их развеялись - начнутся уточнения:
- турпоездка - покажи билеты (туда-обратно) бронь гостиницы.
- деловая поездка - к кому зачем и тп.

И всё равно с риском, что развернут на меже.
А виза стоила всего 35 евро. В чем проблема? Вы теперь в коммуналке в два раза больше ежемесячно переплачивате даже с субсидиями.

Довольно жалко выглядят униженное выклянчивание ТАКОГО безвиза и победные фанфары Порошенко по этому поводу.


Tags: #Украина, перемога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 01:01, yesterday 187
Buy for 190 tokens
Сегодня мне сорок два. Много это или мало? Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося пуза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments