?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Север Алеппо очищен от боевиков




- Сергей, мы готовы отделить оппозицию в Алеппо.
- Джон, не хочу тебя огорчать, но завтра отделять уже будет некого.




От военкора Романа Сапонькова (сам он не в Сирии, но всё же)

Итак, 29 ноября была ликвидирована северная часть котла в Алеппо. Как я уже говорил, обрушение фронта боевиков произошло стремительно и несколько тысяч зданий было практически без боя занято сирийской армией и союзниками.

Одновременно с этим была оперативно организована подача автобусов и осуществлён вывоз боевиков, членов их семей и сочувствующих в провинцию Идлиб. По некоторым оценкам вышло от 500 до 3000 человек. Мой опыт наблюдения за эвакуацией людей из осажденного Углегорска в феврале 2015 года, на Донбассе, говорит о том, что даже несмотря на титанические усилия и короткое плечо подвоза (около 30 километров от фронта до Горловки) осуществить спонтанный, но организованный вывоз такого количества людей не представляется возможным. Это будет походить на бегство, с драками за места в автобусах, отталкиванием локтями слабых, незащищенных, слоёв населения. В случае с вывозом боевиков из Алеппо мы видели организованный отход.

Так же мы наблюдали своими глазами, как боевики, оставив передний край обороны покатились вглубь городской застройки, насчитывающую тысячи домов. Всем, кто видел бои в городе, очевидно, что в городе бой идёт за каждый дом, за каждый перекрёсток. В случае прорыва переднего края, противник откатывается максимум на пару домов, перебегает через двор, а не оставляет целый квартал. И уж тем более, не садиться на автобусы и полностью оставляет поле брани. Просто перестал существовать котёл в северной части Алеппо, всего за один день.



На мой взгляд, получение в руки сирийской армии практически трети города стало возможным благодаря полученным договорённостям на самом высшем уровне. Это может показаться странным и даже позорным, но надо учитывать, что только в кино или по телевизору война выглядит красивой картинкой, когда летят самолёты, бьют танки, артиллерия каждую минуту выбрасывает в воздух тонны смертоносного металла. И вот – как в кино – противник разбит, над развалинами поднят флаг чьей-то родины.

В жизни всё гораздо сложнее, только сохранённые жизни солдат полностью оправдывают подобные договорённости. Нельзя забывать и про сохранённый в целостности город, куда достаточно быстро могут вернуться граждане. Вопрос сохранения жилой застройки Алеппо стратегически важен для Сирии, ведь это второй город по количеству населения. Беженцы из Алеппо разместились в палаточных городах по всей Сирии, в Ливане, на побережье Сирии, их разместили во временном жилище, отдав под это пустующие дачи, санатории, детские базы отдыха.

Второй аспект таких договорённостей (если они, конечно, были) – это трудности при реализации. В них были вовлечены сирийские спецслужбы, сирийская армия, необходимо было согласовать коридор и сценарий с отрядами ливанцев и иранцев, российскими советниками, ВКС. В конце концов, боевиков надо было вынудить пойти на эти условия. Точнее, вынудить тех, кто стоит за боевиками и отдаёт им приказы. Ведь контроль над Алеппо – это стратегическая победа Асада и России и колоссальный удар по репутации западных стратегов. Понятно, что такие договорённости были невозможны без замыкания котла вокруг Алеппо, без отражения попыток деблокирования запертых в котле боевиков. За этими сухими строчками скрываются кровопролитные бои, тысячи потерянных жизней, бессонные ночи сирийских и российских штабистов, организовавших прочную оборону Алеппо, сотни вылетов наших пилотов.

Если я прав с идеей договорённостей, то очень скоро мы увидим продолжение саги с разрушением обороны в южном Алеппо и быстрым исходом оттуда остатков боевиков. Жаль, что накануне бегства боевиков из Алеппо неожиданно погиб Мохамад Рафаа, командир палестинских отрядов «Лива-аль-Кудс». Палестинцы доблестно сражались во время битвы за Алеппо и проявили себя прекрасными воинами. Хотя, если имели место договорённости с боевиками, Мохамад Рафаа мог быть сильно не доволен подобным исходом.

Были договорённости или боевики растворились по случайному совпадению, но теперь виден победный исход великой битвы за Алеппо и, как непосредственное следствие, победное окончание сирийской войны. Нам же остаётся надеяться, что в ходе торга между США и Россией разменной картой за Сирию и Алеппо не стали другие территории жизненно важных российских интересов.

[Тынц]https://vk.com/roman_saponkov





На прошедших выходных в городе Алеппо сирийские правительственные силы нанесли сокрушительный удар террористам из альянса Джейш Аль-Фатех под руководством Ан-Нусры. Республиканская гвардия сирийской армии, отряды армейского спецназа «Силы тигра», Бригада «Соколы Пустыни», Лива Аль-Кудс и другие формирования, лояльные правительству, освободили районы Ханано, Джебаль Бадру и Инзарат. Они также установили контроль над молодежным комплексом Хайдария, перекрестком Байедин, площадями Байедин и Ард Хамра, а также захватили значительную часть района Аль-Сахур.

Курдские отряды YPG захватили часть района Бустан Аль-Баша, который находился под контролем группировки боевиков «Султан Мурад».

28 ноября правительственные силы освободили районы Хайдария и Аль-Сахур, окружив район Шейх-Хизир

По сообщениям местных источников боевики бегут со своих позиций в северо-восточном Алеппо.



Кроме того, правительственные силы атаковали позиции боевиков, связанных с Ан-Нусрой, в районах Шейх Люфти и Маржех. Наиболее значительным успехом сирийской армии в данном районе стал захват так называемой «Полицейской высоты» 420м в районе Маржех. Полицейская высота является ключевой высотой в районе Маржех. Контролируя ее, сирийская армия и ее союзники смогут взять под огневой контроль участок Шейх Люфти – Маржех.

Из района Шейх Люфти правительственные силы смогут создать очередную угрозу для боевиков из Джейш Аль-Фатех, а именно – дойти до Цитадели Алеппо, разделив, тем самым, на несколько частей котел в Восточном Алеппо.

Вчера в боях за освобождение Восточного Алеппо погиб командир Батальона Лива Аль-Кудс Мохаммад Рафаа.

Наступление правительственных войск позволило тысячам гражданских покинуть районы Алеппо, подконтрольные боевикам. По данным так называемой «Сирийской обсерватории по правам человека» - некоммерческой организации, лояльной боевикам, целью которой является искажение сирийского конфликта, с момента начала операции порядка 1700 гражданских бежали в подконтрольную правительству западную часть города и еще порядка 2,5 тысяч – в подконтрольный курдам район Шейх Максуд.

Сирийские новостные источники показали кадры, на которых запечатлены толпы гражданских, включая женщин и детей, собравшиеся вокруг зеленых автобусов, которые должны были отвезти их из района Масакен Ханано в западную часть Алеппо. По данным сирийских новостных источников, до 10 тысяч мирных жителей бежали из Восточного Алеппо. Многие из них бегут в районы, подконтрольные правительству.



Женщины и дети выходят из районов контролируемых демократичными террористами в районы контролируемые сирийской армей деспотичного Ассада


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Когда в очередной раз США заявляют о своё желании просветить очередной народ погрязший в "дикости", "бездуховности" и тоталитаризме, не стоит забывать что дурным духом провоняли сами США. Используемые ими средства и методы сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют…

  • 1
Яйценюх сбежал позорно из страны, как бегут сейчас эти бармалеи ИГИЛ.

Одновременно с этим была оперативно организована подача автобусов и осуществлён вывоз боевиков, членов их семей и сочувствующих в провинцию Идлиб. По некоторым оценкам вышло от 500 до 3000 человек.

Вы не Западной Гутой перепутали?

Очередная теория заговора от Сапонькова. Даже читать смешно.
Боевиков вывозили из Хан Шиха - это вообще на другом конце Сирии, из Алеппо никто из боевиков пока не вышел, кроме отдельных мелких групп сдающихся. Имело место именно удачная операция - раздергали резервы противника постоянными ударами по периферии котла, а затем штурмовые элитные части Тигра Сухейла прорвали оборону в Ханано, дальше все посыпалось как карточный домик.

По другим слухам, российский спецназ в количестве до 20 человек "вскрыл" определённый участок, а потом уже начало сыпаться всё.

посмотрим. если НЕ договрняк- значитотносительно скоро будет попытка где то крупно подгадить России...

Ой щастье то кокоееее, пойду напьюсь от радости.

Бред.

Боевики благоразумно вышли на юг, ночью, после потери Ханано, оставив заслоны. Они тоже не дураки.

"...но теперь виден победный исход великой битвы за Алеппо и, как непосредственное следствие, победное окончание сирийской войны..."
Можно было б только это написать, чтоб читателям время не тратить. А то народ в буквах запутается и самого главного не поймет. Войне-то конец. Россия оказывается победила...
"...Нам же остаётся надеяться, что в ходе торга между США и Россией разменной картой за Сирию и Алеппо не стали другие территории жизненно важных российских интересов...." Интересно, с каких делов кто-то будет с кем-то торгаваться. И какие таки жизнено важные интересы России в Сирии?
Забористая вещь видимо попалась. Что курим?

Говорят, что сделали гуманитарный коридор, чтобы мирное население вышло с Алеппо. Куда им идти. Чтобы банды шиитов порезали их на куски?

"МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Kiev, Ukraine"

Я всегда говорил, что свинорылых надо банить.

Бань, бань. Вам только в собственном гавне комфортно существовать.

  • 1