Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка за неделю (24-30 октября) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг»



На этой неделе тактических наступательных действий ВСУ и Нацгвардия не осуществляли. В основном продолжились ожесточенные позиционные бои, а также сильные обстрелы, которые продолжали увеличиваться с каждым днем. По количеству обстрелов можно сравнить с июлем-августом 2015 года или с прошедшим летом.

Теперь, что касается боев и обстрелов на этой неделе.


Недавние сводки:
- сводка за 17-23 октября
- сводка за 10-16 октября
- сводка за 03-09 октября



24.10.16, понедельник

[Spoiler (click to open)]Ночь с воскресенья на понедельник прошла спокойно.

07:00 с позиций ВСУ из минометов 120-мм была обстреляна трасса Донецк-Горловка в районе Красного Партизана. К счастью трафик движение рано утром был слабый и никто не пострадал. Напомнило Сирию и обстрелы боевиками трассы, по которой движутся гумконвои, ведущим в Алеппо…

Днем также было относительно тихо, только на промке и ЯБП слышно было отдельные пулеметные очереди и прилеты мин 82-мм.
16:40 обстрел 82-мм минами Петровского района. Зафиксировано прилет 4-х мин.
16:50 обстрел минами калибров 82-мм и 120-мм ЯБП и окрестностей.
16:50 обстрелян из минометов север Горловки в районе Зайцево.
19:50 по линии фронта: Аэропорт – Спартак - ЯБП сильный позиционный бой. Задействованы с обеих сторон снайпера, к/к пулеметы, минометы, артиллерия и техника. 23:00 бои продолжаются лишь в районе Зайцево, на остальном фронте тихо.

Вечером после обстрела со стороны ВСУ Петровского района был ранен мужчина 1962 года рождения. Пострадавший был доставлен в институт неотложной восстановительной хирургии им. Гусака. Кроме того, в результате попадания снаряда по улице Мамина Сибиряка, 32 в поселке Трудовские сгорел дом. Также в понедельник были потери среди военнослужащих ДНР. От минометного огня со стороны позиций ВСУ погиб один военнослужащий армии ДНР и один получил ранения.

За первый день недели нас обстреляли 252 раза, из них: 147 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, 28 раз снарядами 122-мм, остальные обстрелы гранатометами, техникой.

Карта


Ополченец «Ямщик»


Ополченец «Тимоха»


Ополченец «Крым»



25.10.16, вторник

[Spoiler (click to open)]С утра наши отрабатывали по украинским БЛА в районе Старомихайловки. Пару мин 82-мм прилетело по Аэропорту.
14:50 Марьинка - Александровка: стрелковый бой, с применением РПГ, миномет 82-мм.
14:50 с позиций ВСУ в районе Авдеевки начался минометный обстрел ЯБП.
15:10 на позициях ВСУ, из которого велся минометный обстрел, произошел сильный взрыв. Взлетел на воздух небольшой склад с минометными минами. После чего начали ездить скорые с Авдеевки и Константиновки. Чуть позже ВСУ пригнали два БТР и три Урала с солдатами, оцепили весь район.
20:00 появился украинский БЛА над нашими позициями на южном фронте.
20:30 начал шуметь южный фронт, ВСУ обстреливают наши позиции из минометов и САУ.
21:30 по линии фронта: Аэропорт – Спартак – ЯБП обстрелы минами, к/к пулеметами с БМП-1, АГС, СПГ-9.
22:00 полтора часа идут тяжелые позиционные бои и обстрелы на южном фронте.
22:15 со стороны ВСУ начался обстрел окрестностей Еленовки, было выпущено 36 снарядов калибра 152-мм.

Наша разведка продолжала фиксировать переброску л/с и техники ВСУ:
- в трех км западнее Донецка, в оккупированной Красногоровке были выявлены четыре САУ «Акация» калибра 152 мм;
- в поселок Новоселовка Вторая севернее Авдеевки прибыло 30 наемников, а в Новоселовку на южном участке фронта переброшена РСЗО «Град», две САУ и пять автомобилей с боеприпасами;
- на территории заповедника «Клебан-Бык» обнаружила концентрацию не менее батареи САУ «Акация» калибра 152 мм;
- в том же районе, вблизи п. Курдюмовка обнаружены еще до артдивизиона САУ «Акация», в Дзержинске замечено расположение до двух танковых взводов и батареи САУ;
- в Верхнеторецком на постой к местным жителям в принудительном порядке заселяют роту боевиков «Правого сектора».
- на оккупированной территории, вблизи Докучаевска, зафиксированы позиции взвода минометов калибра 120 мм.

В результате обстрела со стороны украинских силовиков в Петровском районе Донецка были ранены две мирные жительницы, 1950 и 1952 года рождения. Пострадавшие были госпитализированы в больницу №14 Петровского района Донецка.

За сутки нас обстреляли 278 раз, из них: 110 раз минами калибра 82-мм и 120-мм, 38 раз снарядами 122-мм, 36 раз снарядами 152-мм, остальные обстрелы с гранатометов и техники.

Ополченец «Вампир»


Попытка развода


В Зайцево на передовой наградили журналистов News Front и DONi



26.10.16, среда

[Spoiler (click to open)]До обеда было тихо, затем последовал арт обстрел 122-мм снарядами северных районов Донецка.

13:25 обстрел снарядами 122-мм северных пригородов и Аэропорта Донецка.
Как сообщили в МО ДНР: «Это провокационный обстрел позиций ВСН с целью получения ответки. Ведь сейчас у них там гуляют так называемые наблюдатели из ОБСЕ».
14:25 с небольшими перерывами прилеты снарядов продолжаются по районам: Аэропорт, Спартак и ЯБП.
16:40 с позиций ВСУ в районе поселка Верхнеторецкое начался минометный обстрел наших позиций, защищающих трассу Горловка-Донецк. Прилетает ближе к Горловке, и около Красного Партизана.
16:50 начался бой на окраинах Петровского района Донецка, ВСУ под прикрытием минометного огня обстреливают наши позиции со снайперских винтовок и пулеметов.
20:00 стрелковый бой в районе Широкой Балки.
20:40 бои и минометные дуэли в районе ЯБП.
22:00 очередной обстрел Петровского района минами и снарядами с позиций ВСУ в районе Марьинке. На улице Аносова в результате попадания снаряда - возгорание дома.

Горящий дом


Вечером 26 октября на основной сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялся творческий вечер популярного советского и российского киноактера, режиссера, Народного артиста России Александра Михайлова.

Концерт артиста посетил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, который поблагодарил Александра Михайлова за приезд и вручил ему букет цветов:

«Для нас очень важна помощь России. В том числе такая, которую оказываете вы. Вы говорите о доме, о любви, о наших дедах и братьях. О заветах, которые они донесли до нас: Жизнь — Родине! Душа — Богу! Честь — никому! Нас 23 года заставляли забыть, что мы — русские, что наши деды взяли Берлин, как наши казаки доходили до Парижа. Кто-то боится, что мы это помним. Спасибо вам, кто пришел на этот вечер! Я видел, как вы все встали во время песни из фильма «Офицеры» о героях былых времен. Это святая песня! Мы слушали ее стоя вместе. Нас объединяют одно — любовь: мы любим свою Родину, свою веру, свой язык, свой дом и это никогда не забудем!», — сказал Александр Захарченко.



Наша разведка зафиксировала прибытие колон грузовиков с боеприпасами:
- в район Константиновки (25 км от фронта) прибыло 40 автомобилей с боеприпасами;
- Дзержинск в район водоканала Северский Донец – Донбасс (5 км от фронта) отмечено прибытие четырех «КАМАЗов» с артиллерийскими боеприпасами.

В результате артиллерийского и минометного обстрела ранения получили двое военнослужащих ДНР.
За сутки нас обстреляли 314 раз, из них: 102 раза минами калибра 82-мм и 120-мм, 21 снарядами 122-мм, остальные обстрелы с АГС, СПГ-9 и ручных гранатометов.

Южный фронт


Связисты



27.10.16, четверг

[Spoiler (click to open)]00:10 с полночи до 00:45 наносили арт удары по трассе Еленовка-Донецк, Петровскому району, Аэропорту, ЯБП. По предварительным данным снаряды новые, сделанные в Европе под калибр советских орудий.
Местные жители Северодонецка сообщают, что с самого утра, в направлении к фронту, по трассе двигаются колонны украинской техники – БТР и БМП с солдатами на борту. В первой колоне прошло около десятка бронемашин, спустя час - еще длиннее колонна проехала.
06:00 северо-западные окраины Горловки в районах поселков Зайцево и Гольмовский под сильным обстрелом артиллерии.
09:00 ВСУ открыли минометный обстрел по КПП «Майорск» к северу от Горловки. Работа КПП временно остановлена.
16:50 бой в районе ЯБП с применением минометов, чуть позже ВСУ подключили тяжелую артиллерию.
17:20 наша ответка по батареям ВСУ, обстреливающим Аэропорт – Спартак – ЯБП.
18:20 на южном фронте начались позиционные бои с применением минометов.
18:30 северные окраины Донецка, ЯБП, поселки Яковлевка, Минеральное, северные окраины Макеевки под обстрелом из минометов и тяжелой артиллерии. ВСУ огонь ведут с нескольких позиций на окраинах Авдеевки. Есть попадания в жилые дома Макеевки. Возгорания, работают пожарные расчеты МЧС.
19:30 западные пригороды Донецка в Петровском районе под обстрелом к/к пулеметов, АГС, минометов и артиллерии.
19:35 Макеевка снова попадание в жилые дома. Обесточены 19 трансформаторных подстанций и остановлена насосная станция «Северная». В целях безопасности горняков шахты «Чайкино» выводят на поверхность.
19:55 обстрелы из САУ «Гвоздика» 122-мм Аэропорта.
23:10 на севере ВСУ затихли, на западе Донецка обстрелы продолжаются.

В результате обстрела Макеевки два мирных жителя погибли и семь ранено, одна из раненых шестилетняя девочка. Девочка сейчас на госпитализации, ее состояние средней тяжести. Ей оказывается вся необходимая помощь. Всего за сутки погибло пять и ранено 16 мирных жителей, в том числе двое детей.

За сутки нас обстреляли 590 раз, из них: 382 раза минами калибра 82-мм и 120-мм, 36 снарядами 122-мм, 100 снарядами 152-мм, остальные обстрелы с гранатометов и пулеметов.

Макеевка после обстрелов






Перемирие в Макеевке


Обстрел Макеевки








28.10.16, пятница

[Spoiler (click to open)]02:30 закончился обстрел северных пригородов Донецка, Аэропорта, Спартака, ЯБП.

Утром и днем было затишье, за исключением прилетевших нескольких мин по нашим позициям на ЯБП и Зайцево.

Только поздно вечером начались сильные обстрелы по сему фронту, от Азовского моря на южном фронте и до Горловки на севере.
20:00 южный фронт под сильным обстрелом минами и снарядами всех калибров.
20:00 начался сильный бой в районах: Аэропорт – Спартак - ЯБП. ВСУ применяют все калибры минометов и артиллерии.
20:20 район Старомихайловки минометная дуэль.
21:00 наша ответка по всем фронтам.
21:30 северные пригороды продолжают содрогаться от украинских мин и снарядов.
22:15 западнее Донецка бои и обстрелы длятся вот уже два часа с короткими перерывами.
23:15 бои и обстрелы по всему фронту продолжаются. Наши дают полную ответку по всем направлениям.

Наша разведка продолжала фиксировать прибытие л/с и техники ВСУ:
- так, в районе села Новобахмутовка под Ясиноватой (8 км от линии фронта) прибытие 12 РСЗО «Град» и четырех вагонов с боеприпасами отмечено на железнодорожной платформе;
- в районе Мариуполя (16 км от линии фронта) — местонахождение шести танков и огневых позиций трех САУ «Гвоздика» калибром 122-мм;
- прибытие роты личного состава иностранных наемников из частной военной компании было выявлено в районе Широкой Балки (в двух км от линии фронта).

За сутки нас обстреляли 459 раз, из них: 170 раз минами и снарядами различных калибров

Карта


Боец ОРБ «Спарта»




Командир ОРБ «Спарта» Воха


Командир Отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» Гиви



29.10.16, суббота

[Spoiler (click to open)]00:15 с позиций ВСУ в районе Верхнеторецкое ведется обстрел наших позиций южнее и юго-западнее Горловки.
00:50 наша артиллерия в Горловке начала отвечать.
01:30 очередная наша ответка по позициям ВСУ западнее и севернее Донецка. К двум часам ночи стало относительно тихо. Хотя бои еще продолжаются с короткими перерывами, но украинская арта замолчала.
10:00 в районе ЯБП бой. ВСУ начали обстрел севернее Макеевки.
14:15 сильные арт обстрелы районов: Аэропорта – Спартака – Киевского района – ЯБП.
17:30 почти сутки идут бои по линии: Аэропорт – Спартак – ЯБП.
17:50 южный фронт под обстрелом с позиций ВСУ в районе поселка Сартана, работают минометы и арта.
18:25 под минометным обстрелом позиции ДНР в Зайцево. Наши пытаются их подавить.
20:00 бои идут по всему фронту. ВСУ не жалеет мин и снарядов, но РСЗО пока не применяют. Под обстрелами: - Коминтерново, Санжаровка, Еленовка, Александровка, Петровский район, Старомихайловка, Куйбышевский райн, Аэропорт, Спартак, ЯБП, Макеевка, Горловка, Зайцево.
23:00 очередные минометные обстрелы Петровского района.

Наша разведка зафиксировала в районе Правдовки (18,5 км от линии фронта) прибытие ста человек из националистических подразделений ДУК «Правый сектор».

За сутки нас обстреляли 722 раза, из них: 480 раз минами и снарядами различных калибров, остальные обстрелы с гранатометов и техники.

Чемпионат среди спецназа ДНР


Тренировки ОРБ «Спарта»


Ополченец «Рокер»


Карта







30.10.16, воскресенье

[Spoiler (click to open)]Бои и обстрелы, с короткими перерывами, продолжаются вторые сутки на разных участках фронта. В основном жарко севернее Донецка по линии: Аэропорт – Спартак – ЯБП.
15:50 наши начали работать по минометным и арт батареям ВСУ, расположенным севернее Донецка.
16:30 наши батареи прекратили арт удары.
16:40 в поселок Донское перестрелка между ВСУ и Нацбатом. Потери составили один 200-й, двое в бегах. Такие конфликты были и ранее, но последние пол года сильно участились.
18:10 ближе к вечеру сильные бои развернулись в районах: Аэропорт – Спартак - ЯБП. ВСУ ведут обстрелы минометами и артой по квадратам, без разбора позиции ДНР или жилые кварталы.
19:45 бои и обстрелы усилились, минометы и арта ВСУ практически без перерыва работает по северным пригородам Донецка, Макеевки и западу Ясиноватой. Также ВСУ используют танки в качестве САУ.
20:30 уже около часа бой в районе Зайцево. ВСУ и ДНР обмениваются минометными ударами.
21:30 начался бой юго-западнее Горловки в районе Широкой Балки.
22:00 севернее Донецка без изменений – сильные бои и обстрелы.
23:00 Петровский район Донецка под обстрелом минометов и АГС.

Наша разведка зафиксировала в районе населенного пункта Дружковка (40 км от линии фронта) переброску в направлении Горловки железнодорожного состава с 40 платформами 122-мм и 152-мм САУ и 20-ю танками.

За последний день недели нас обстреляли 440 раз, из них: 222 минами калибра 82-мм и 120-мм, 40 снарядами 122-мм и 110 снарядами 152-мм, 12 танковыми снарядами 125-мм, остальные обстрелы гранатометами и пулеметами.

Женское лицо Интербригад Новороссии


Ополченец «Борец»


Небоевые потери украинской армии в Донбассе за минувшую неделю превысили 90 человек, из них 11 убитыми, 79 ранеными:

- в террористическом полку «Азов», дислоцируемом в районе Марьинки к западу от Донецка с 22 по 26 октября погибло четверо военнослужащих, пятеро получили ранения;
- в этом же районе в 46 батальоне «Донбасс-Украина» погибло двое военнослужащих, четверо получили ранения;
- в районе села Водяное на южном направлении за период с 22 по 27 октября в националистическом подразделении «Айдар» погибло четверо боевиков и трое получили ранения.
- а в районе Широкино отмечается гибель одного военнослужащего террористической организации «Донбасс». - - также, не боевые потери зафиксированы в подразделениях 54 отдельной механизированной бригады, 25 отдельной воздушно-десантной бригады, 36 отдельной бригады морской пехоты.

Всем терпения и здоровья!


Tags: Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

  • Прорыв в технологиях отравления "Новичком"

    Так и знал, что Чубайс во всем виноват

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

promo chervonec_001 19:01, Пятница 100
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments