?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Жучковский Мозговом, Павлове и философии жизни и смерти



В связи с трагической гибелью Арсена Павлова люди несколько дней много переживают и говорят о смерти.
Некоторые удивляются, с чего такой ажиотаж из-за гибели Моторолы, и почему не было такой бурной реакции, например, после смерти Мозгового (не менее авторитетного и любимого народом командира).

Мне кажется потому, что смерть Моторолы стала большим потрясением для большинства людей, всем казалось, что Моторола "бессмертный", - т.е. настолько удачливый и живучий, что всю войну переживет. Этому располагала еще и внешность, и поведение Мотора - веселый, энергичный, жизнелюбивый. Если говорить о Мозговом, то он, напротив, был каким-то "обреченным", и эта обреченность была в его поведении и словах, он даже стихи пророческие написал - "неплохо в мае умереть..."

Но я о другом хочу сказать.

Через некоторое время переживать о смерти Моторолы и говорить о смерти перестанут. Боль утраты ослабнет, мы снова погрузимся в "повседневность". То есть "жизнь продолжается", как и всегда.



Жизнь-то продолжается, но однажды и она, эта жизнь (моя или ваша), прервется. Некоторое время наши близкие будут скорбеть, а потом скорбь прекратится и жизнь будет продолжаться без нас.

Я терял близких мне людей - и в гражданской жизни, и в военной. Говорят, что привычка к смерти заставляет с ней примириться, выработать к ней "философское" отношение. Но у меня сложилось "философское" отношение не к смерти, а к жизни. Я перестал видеть в ней огромную ценность и сделал простой вывод: с твоей смертью в этом мире не изменится ничего. Вроде мысль простая, но дается очень непросто.

Об этом хорошо сказал покойный актер Сергей Бодров: "Ты остановишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть, в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно."

И Павлов, и Мозговой это хорошо понимали. Они жизнь любили, но за нее не цеплялись. Потому что были людьми идейными и равнодушными к материальным ценностям.
Их жизнь и смерть может многому нас научить.

[Тынц]https://vk.com/wall151630709_60511


Комментарий читателя под словами Жучковского
Я соглашусь с каждым словом Александра, кроме слов о том, что смерть Мозгового вызвала меньший стресс у населения. Для меня, гибель Мозгового был самый большой шок в жизни. Уверен, как и для многих приверженцев идеи Новороссии.

Я предпочитаю не разграничивать человеческую жизнь и смерть, как на жизнь "более яркую", смерть - "более вескую".

Я волен считать, что смерть Беднова, Мозгового, Арсения - трагическое событие для каждого жителя Новороссии.. Спорить о том, кто сыграл более важную роль - так же нелепо, как спорить о том, что появилось ранее - яйцо или курица.

Каждый из них - был своим, отдельным звеном в становлении Республик, сыгравших свою, отдельную роль, никем не подъемную, никем не повторимую.
Остается надеяться, что их жертва, их смерть - не станет напрасной.

Царствия Небесного нашим идеологам и героям.



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несколько цитат по сути темы: США по состоянию на июль 2019 г. потратили $3,9 млрд на доставку своих астронавтов российскими кораблями «Союз» к МКС, сообщается в отчете на сайте NASA. Сейчас ситуация патовая, говорит менеджер одного из предприятий космической промышленности:…

  • 1
Мозговой - мудрый поэт, он пытался примирить обе стороны
Моторола - боец, для него Путин был высшим начальником

Мозговой был умный человек с трезвым реальным взглядом на происходящее и. не только в Украине. про второго просто промолчу

Что значит напрасной или не напрасной? Если их свои же и зачистили... Какие тут вопросы, конечно напрасной. Как впрочем и их жизнь.

Мозговой при этом Родину свою предал, ему и этот грех зачтется. Но хоть бандитом не был, квартиры и машины не отжимал как Моторолла.

(без темы) (Анонимно) Развернуть

Не, будем помнить...

"Через некоторое время переживать о смерти Моторолы и говорить о смерти перестанут."

https://www.youtube.com/watch?v=nTnFBkX4d-Y
https://www.youtube.com/watch?v=3hwqet5wH2I

Гиви следующий?

даже любопытно какой панегирик о нем напишут.


Мозговой для тех, кто следил в интернете за событиями, был потерей более болезненной. Потому что его мысли, чувства, идеи становились нашими. То есть совпадали. Он был идейный лидер, вождь, а не только воин.

Моторола современный жизнерадостный "подросток". Ему бы жить да жить. И его Лене быть и быть бы любимой, Бог подарил такую сильную любовь и так не на долго. Его гибель - боль за всех убитых ребят и всех обездоленных любящих женщин.

Разная боль. Но очень тяжело терять.

Его гибель - боль за всех убитых ребят и всех обездоленных любящих женщин.
-----------------------
То есть если убили укры то бооольь , а если свои то значит так нужно было.

Беднов, Мозговой, Арсен

они вошли в строй "Бессмертного полка"

Re: Беднов, Мозговой, Арсен

Точно, вот только интересно кто понесет их на палочках?

О смерти еще одного героя

Цыплаков, бравший луганское СБУ в апреле 2014 года.

http://omnibus2012.livejournal.com/79792.html

Почему нагнетается так много таинственности в смерти Моторолы. Спросите напрямую товарища Путина, кто его убил. Он знает.

Сравнивать Мозгового и Павлова - не верно! Они действовали в одном направлении. Но с разными идеями, задачами и решениями! Преуменьшать их заслуги нельзя ни в коем случае. Однако и сравнивать неправомерно!

Павлов - доброволец (или наёмник), пришедший в Крым и на Донбасс, защищать интересы России!
Продвигавшийся (продвигаемый) по служебной лестнице, в виду своих удачных действий и отсутствия структурной лестницы армии ДНР. Он медиен, нужны были громкие имена в структуре ДНР... Теперь они не нужны, мешают сотрудничеству с "партнёрами"...

Мозговой - Созидатель! Он думал о народе Новороссии. Его цель - не цель России, а цель свободы народа от алигархата! Создатель бригады "Призрак". Командир, участвовавший в обороне ЛНР. Не гнался за званиями и регалиями, а думал о процветании независимого общества. Независимого!!! Независимого от третьих сторон. Не являющимся буферной зоной от стран НАТО. Он был опасен своим мировозрением. За что и был убит, совсем не укроДРГ!

Какие тут могут быть сравнения?

Отличный пост.

Все правильно написали. У меня точно такие же ощущения.

И вот "цепляешься за жизнь". По моему, чем больше за неё цепляешься, тем меньше стоишь для жизни, потому что она становится самоцелью, а это неправильно.

  • 1