Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Результаты выборов в США уже известны?

Несколько дней назад камрад tatzhit прокомментировал, как выглядят выборы в США изнутри. Получилось весьма интересно.

Вот его текст, оформленный в статью.
Кто хочет выводов и быстро - читайте сразу третью часть, "СЛЕДСТВИЯ".




ПРЕДИСЛОВИЕ

Для начала объясню, почему я считаю себя достаточно квалифицированным, чтобы рассуждать на тему американских выборов. Я более десяти лет живу в США, но вырос в бывшем СССР. Положение внешнего наблюдателя, попавшего внутрь системы, дает много плюсов: в отличие от местных, я понимаю всю исскуственность политического “аквариума”, в котором они выросли – но в отличие от иностранцев, понимаю как “аквариум” выглядит изнутри. Разумеется, я интересуюсь политикой, обсуждаю местные выборы с американскими друзьями, и т.п.

Да, не профессиональный политолог. И конечно, аналитику лучше оставить специалистам – я сам не терплю разбирать рассуждения дилетантов о темах в которых разбираюсь я. Но это работает только в случае если специалист хочет рассказать правду. Если же задача стоит запудрить мозги в соответствии с желаниями заказчика – как оно и есть для подавляющего большинства “политологов” и “журналистов” – то рассказы специалистов даже менее полезны, т.к. наматывают на уши лапшу профессионально и тоннами.

Так что – поговорим...


ПРИЧИНЫ

Cледует сказать пару слов о самой политической системе. Российские комментаторы часто проецируют российскую же действительность на Америку, считая демократов и республиканцев двуликим обликом американского ЕдРо, а теперешний кипиш с выборами – разборкой между двумя “семьями” американских плутократов. На самом деле, все немного не так.

Для начала, в ЕдРо официально состоит около 3% населения россии, а в правящих партиях США – около 40% населения. При явке около 50-60 процентов - люди, состоящие в правящих партиях, всегда составляют подавляющее большинство из тех кто приходит на выборы и вообще занимается любой политической деятельностью.

Эта система, где народу как бы разрешено заниматься политикой, сбрасывает протестные настроения - но при этом низовые политические активисты в общем и целом напоминают хомячков в колесе, т.к. все роли давно расписаны. К тому же, никакие альтернативные партии невозможны - система создана только под две партии, о каком пропорциональном представительстве речи не идет (т.е. имея например 20% голосов везде в стране, вы не получите ни одного представителя в любом органе власти на любом уровне).

Смекнули, к чему я клоню? Американские партии – это не двуликий ЕдРо. Это правое и левое крылья местной КПСС, только с поправкой на легализованную коррупцию (лоббирование, финансирование предвыборных кампаний корпорациями, и т.п.), делающую систему более управляемой для элит.

И сейчас в этом КПСС, многие рядовые члены партии и некоторая часть элит недовольны "курсом партии". Создалась классическая ситуация “жить по-старому низы не хотят, а верхи не могут”.

Все причины и ньюансы этого процесса описывать не буду. Кратко, некоторые факторы:

- расцвет интернет-медиа, ослабивший монополию политических элит на СМИ
- ухудшающаяся экономическая ситуация в самих США, вследствие глобализации (грубо говоря, работы и вообще мировая экономика продолжает утекать в Китай)
- практически открытое слияние демократического и республиканского истеблишмента во имя удержания контроля (доминирующую роль стали играть как бы “демократы”, но проводя во многом “республиканскую” политику)

Результатом данного недовольства стало то, что трон под партократами зашатался. Первым звоночком была попытка либертарианца Рона Пола стать кандидатом на президента от республиканцев, на выборах 2012 года. Два ведущих кандидата (Ромни и Обама) были, по сути, центристами-либералами, и отличались только косметически (миллионер-мормон-андроид против негра, связанного с мусульманами и коммунистами). Таким образом, Рон Пол оставался единственным кандидатом для людей которые не хотели дальнейшего укрупнения федерального правительства, продолжения войн, глобализации и т.п., и получил поддержку от “недовольных” со всего политического спектра. С некоторым трудом, и множеством нарушений правил, партийным элитам удалось остановить его попытку, но звоночек прозвенел. Стало ясно что многие готовы поддержать черта лысого - только бы не официальный курс, всем кажущийся тупиковым.

(На картинке ниже - результаты опросов населения на тему "кто еще верит пропаганде из зомбоящика".
Показан процент республиканцев, демократов, и “независимых”. Четко видно что кол-во верующих в двухпартийную КПСС и ее пропаганду в последнее время очень сильно упало)



Выборы – 2016 дали нам ту же картину, но гораздо более усугубленную.

Теперь у демократов, всегда отличавшихся более “стандартными” политиками (в отличие от республиканцев, где всегда много маргиналов на праймерис), появился реальный протестный кандидат. "Берни-коммунист" хорошо шел, и завалить его стоило огромного труда. По большому счету, в честном соревновании он бы победил (в отличие от Рона Пола-2012, который больше демонстрировал флаг, и мочили которого чисто на всякий случай). Вся грязь выплыла, честные функционеры у демократов кидали на стол заявления, спалившиеся грязные бывали уволены, и т.п. Как понятно, легитимности политической системе все это не прибавило.

У республиканцев было примерно то же, только опять более громко. В этот раз, протестный кандидат победил.

Громкий популист Трамп решил, что лучше играть роль скандалиста, чем еще одного обрыдлого партократа – и выиграл.

Можете представить себе праймериз в РФ, где учавствуют полдюжины одинаковых чиновников и Жириновский. “Конец немного предсказуем” (с)


СЛЕДСТВИЯ

Я – может в чем-то и романтик, но не идиот. Трамп выборы проиграет.

Его сейчас клеймят из каждого утюга, в том числе и с республиканской стороны (как уже говорилось, республиканские элиты в значительной степени слились с демократами, и сейчас большая их часть выступает против Трампа, зачастую - в открытую).

Если на праймериз ходят наиболее активные люди, которые пытаются что-то изменить, то на общих выборах зомбоящик пока решает.



Единственный шанс – если про Хиллари всплывет что-то уж совсем экстраординарное, или если ее банально кондратий хватит до выборов. Впрочем, с такой медиа-поддержкой, она вполне может выиграть не приходя в сознание.

Но. Такие позорные выборы будут еще одним гвоздем в гроб двухпартийной системы. Множество народу сможет сказать “Хиллари – не мой президент”, “Народ ее не выбирал”, и т.п. Любые крупные реформы Хиллари из-за этого могут вызвать волну “народного гнева”.

Также, из-за грязных выборов и не только, огромное кол-во людей твердо уверилось что СМИ им нагло врут. Собственно, как показано выше, это мнение стремительно становится мейнстримом.

Следовательно, партократы теряют ключевые рычаги управления – зомбоящик и поддержку рядовых членов партии. Думаю, следующие 4 года они будут как-то пытаться выправить положение – или реформами, или репрессиями.

Что у них выйдет – посмотрим на следующих выборах.


Tags: США, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments