Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Вот такие страсти у нас в Минске (2)

"Шел уверенно, забросив топор на плечо". Продавцы ТЦ "Европа" — о вчерашней трагедии

8 октября в минском ТЦ «Европа» 17-летний парень с бензопилой и топором убил одну женщину и ранил еще двух. Все случилось очень быстро, на глазах покупателей и продавцов



Позже, убийца объяснил мотив своего преступления. Молодой человек на допросе признался, что «хотел порубить людей», поэтому и пришел с топором и бензопилой в торговый центр. Юноша из весьма богатой и обеспеченной семьи, он учился на первом курсе одного из местных вузов. В Минске у него есть квартира, в которой он живет отдельно от родителей.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, ему грозит пожизненное заключение. Смертная казнь ему не грозит, так как на момент преступления ему еще не было 18 лет.


«Криков не слышала, только визг бензопилы»

— Я сидела на этом стуле и видела, как он зашел. Еще обратила внимание на его ярко-оранжевую куртку, — говорит Юлия, продавец из магазина одежды Vogman.



Ее павильон расположен напротив бокового входа в ТЦ «Европа» — того, через который зашел нападавший. В руках у него был чехол от гитары. Внутри лежали бензопила и топор, которые уже через пару минут станут орудиями убийства.

— Я услышала звук бензопилы. Когда она завелась, очень сильное эхо было. В нашу сторону повалил дым. Я увидела, что соседние магазины начали выключать свет, и поняла: что-то случилось, — продолжает Светлана (на фото), коллега Юлии.



Услышав визг бензопилы, она подумала про строительные работы (криков не было). Вышла из магазина посмотреть — и увидела женщину, лежащую в крови в нескольких метрах от себя. Это была первая жертва — 43-летняя работница центра. Парень несколько раз ударил ее в спину заведенной бензопилой, а когда инструмент заглох, достал топор. Женщина умерла на месте.

Началась паника: продавцы стали лихорадочно закрывать павильоны, покупатели толпой побежали кто на улицу, кто дальше по коридору. Светлана и Юлия закрыли свою точку и ушли через черный ход. Продавцы из магазина Defile, расположенного напротив места убийства, вылезли на улицу через окно.

— В какой-то момент мимо моего магазина побежала толпа, человек 15. Мне кричали: «Закрывайтесь!». Я быстро закрыла магазин, выключила свет и спряталась в подсобке, — рассказывает Алла, продавец другого павильона на первом этаже.


За 11 минут успел пробежать два этажа

Пока люди в панике бежали, подросток набросился на вторую женщину. 46-летнюю минчанку, которая зашла в «Европу» за покупками, он топором ударил в грудь и в плечо.

В 10-й больнице, куда поступила пострадавшая, сообщили, что ее травмы не опасны для жизни. Врачи оценивают ее состояние «ближе к удовлетворительному». Она получает необходимое лечение и почти не предъявляет жалоб, говорят в больнице.

Все произошло очень быстро. По данным правоохранителей, молодой человек зашел в торговый центр в 17.27, а уже в 17.38 был задержан. Однако за эти 11 минут он успел пробежать два этажа «Европы».
— Я видела его со спины. Высокий, худощавый, он уверенно шел по коридору, забросив топор на плечо. Он никуда не спешил, — говорит еще один продавец с первого этажа. Ее точка расположена на другом конце от входа, которым воспользовался подросток.

Миновав первый этаж, с топором наперевес он пошел на второй. Прямо возле лестницы, по которой он поднимался, стоит небольшая торговая точка Genius Bar. Подросток с топором подошел к ней и стал напротив двух молодых людей, которые были за стойкой.

— У него была маска и наушники, как у лесоруба. Мы сказали ему: «Парень, мы тебе ничего не сделали, уходи отсюда». Вряд ли он нас услышал, но он ничего нам не сделал, пошел в коридор, — говорит Влад, один из тех двоих парней, что были за стойкой.

Как только подросток с топором ушел, на второй этаж взлетела толпа мужчин — человек 7 или 10 — и побежала за ним. Тот тоже перешел на бег.

— Нам крикнули: «Чего вы стоите, бегите!». Мой коллега взял стул и побежал. Кинул в него, промахнулся, — говорит Влад.

Татьяна торгует сумками и чемоданами на втором этаже «Европы». Она вышла из павильона на шум. Увидела мужчин, которые швыряли стулья и урны.

В какой-то момент подросток обернулся и замахнулся на преследователей топором. К счастью, никого не ранил. Он успел снова спуститься на первый этаж, где его наконец скрутили — возле центрального входа в ТЦ.

— Там человек десять собралось на проходе, его ударили дверью, сорвали маску…, — говорит Влад.

— Я заметил, что он по лестнице собирается бежать к выходу, я быстрее спустился по эскалатору и перехватил его. Ударил пару раз и скрутил. Подбежали другие парни и помогли. Через пару минут подоспели сотрудники милиции и увели нападавшего, — рассказал Александр, один из работников торгового центра.


Коллеги про убитого продавца: «Она на 20 минут вышла, за колготками»

Напротив павильона с сумками, где торгует Татьяна, стоит точка с очками.



Здесь работала убитая женщина. Работала совсем недавно, меньше недели, говорят продавцы. В шестом часу вечера 8 октября она спустилась на первый этаж купить колготки — и там попалась на глаза парню в ярко-оранжевой куртке.

На следующий день после случившегося на точке никого нет, хотя подсветка включена. На прилавке короткое объявление «Извините, технический перерыв» с номером телефона. Звоним.

— Я не буду вам ничего говорить. Обращайтесь в следственные органы. Мне сказали ничего не рассказывать, да и нечего рассказывать. Я знаю столько же, сколько и вы. И вообще, это тяжело, — говорит мужской голос в трубке.

Изначально милиция и следователи сообщили о двух жертвах — работнице центра, которая была убита, и покупательнице, которая была ранена. Однако есть еще одна пострадавшая. Ее зовут Ирина, и она работает уборщицей в ТЦ «Европа». Продавцы говорят, что она раньше занималась то ли самбо, то ли другим видом спорта. Ее называют женщиной крепкой и проворной.

Когда, пробегая по коридору первого этажа, подросток поравнялся с ней, она не растерялась — попыталась выбить из его руки топор. Он рубанул ее по руке. По крайней мере, такую версию в один голос пересказывают работники ТЦ. В Следственном комитете говорят о том, что женщина не пыталась обезоружить подростка — она просто попалась ему под руку.

Как рассказала другая уборщица, сегодня ее коллега дома. Самочувствие у нее нормальное.






[Тынц]http://news.tut.by/society/515272.html?vb
http://www.ntv.ru/novosti/1670697


Женщина, которую убили, вышла на замену в ТЦ „Европа“ торговать очками. О ней известно, что она сирота и у нее ребенок-инвалид 21 года.

Сумасшедший подросток. Что ему не жилось спокойно-то?
Слава Богу, что хоть у нас, как в других "высокоразвитых" странах огнестрельное оружие не продают.

Tags: Беларусь, Минск, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
1) Пошли отчёты по ВВП стран Европы за 2 квартал ВВП Италии сократился на 12,4% кв/кв ВВП Франции -13,8% ВВП Испании -18,5% ВВП Еврозоны -12,1% 2) По оценке Центрального банка, в апреле—июне ВВП России сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9,5–10% 3)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments