?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Т-90 в Сирии: почти год на войне - некоторые итоги

Конфликт в Сирии стал первой горячей точкой, где в реальных боевых действиях были проверены российские Т-90. Информация о присутствии на базе Хмеймим танков данной модели появилась в начале октября прошлого года. Западные спутникам удалось запечатлеть их на территории авиабазы.

Приблизительно через месяц в Сети появились первые фотографии. Как оказалось, на Ближний Восток были направлены основные боевые танки Т-90 модификации А.



Военные эксперты тогда высказали мнение, что именно Т-90А наиболее подходят для обороны авиабазы. Они оборудованы тепловизорами, имеют современное бронирование корпуса и башни, снабжены прицелом командира ТКН-4С с закрытой пулеметной установкой калибра 12,7-мм и, самое главное, на них имеется комплекс оптико-электронного подавления "Штора".

Как справедливо отмечали тогда эксперты, благодаря этому комплексу, Т-90А были способны нейтрализовать все имеющиеся у боевиков противотанковые средства и, поэтому, имели исключительные шансы на выживание. И, действительно, прогнозы, опубликованные осенью прошлого года, оправдались в ходе боевых действий.



Первая информация об участии Т-90 в боях появилась в конце ноября 2015 года. Позже, в декабре стало известно, что в районе сирийского Алеппо замечены Т-90 образца 1992 года. Эти машины отличаются от более современных Т-90А тем, что вместо сварной имеют литую башню, другие гусеничные ленты, такие же, как на Т-72Б. Если на Т-90А установлен двигатель В-92С2 в 1000 л.с., то на ранней модели - В-84МС в 840 л.с.



На Т-90 первых серий нет тепловизора, а только инфракрасный прицел "Буран ПА", который обладает более урезанными характеристиками, чем тепловизионная система "ЭССА" Т-90А. Эта машина начала 90-х годов имеет комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-1 "Штора-1", созданный для отражения атак управляемых противотанковых ракет.





Именно Т-90 образца 1992 года стал героем видеоролика, в котором террористы попытались подбить этот танк из ПТРК TOW-2А. Машина успешно выдержала попадание ракеты. Кроме Т-90 образца 1992 года, сирийцы также получили и Т-90А.

По данным известного эксперта по сирийскому кризису Юрия Лямина, всего в Сирии оказалось не более трех десятков танков, они поступили на вооружение элитной 4-й механизированной дивизии. Также эти боевые машины можно было увидеть у воюющих на стороне правительственных войск афганских шиитов из "Фатимиюн" и иракцев из "Асаиб ахль аль-Хак".





"Эти танки размазаны вдоль линии фронта. На одном направлении используется не более одной роты. Например, около Алеппо в конце прошлого – начале текущего годов было всего около десятка машин", - отметил Юрий Лямин.

"Я не вижу свидетельств какого-то заметного поступления новых танков в этом году. Продолжают светиться те несколько десятков Т-90 и Т-72Б, что осенью-зимой туда подвезли из России, и их количество не увеличилось за последние месяцы", - добавил он.





Почти за год войны террористам не удалось уничтожить ни один Т-90 или Т-90А. В качестве потери можно упомянуть лишь захват противником в начале июня в районе Алеппо одного почти исправного танка. Сирийские танкисты очень высоко отзываются о машинах УВЗ, правда, при этом жалуются, что их очень мало: три десятка пусть очень хороших машин не могут серьезно изменить ход такого масштабного конфликта.



[Тынц]http://vestnik-rm.ru/news-4-17618.html


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Майк Помпео положительно оценил совместное заявление Франции, Германии и Великобритании (представляющие шестёрку остальных стран в G7 кроме США), которые возложили вину за атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии на Иран. «США благодарят Великобританию, Францию и Германию за их…

  • 1
Надеюсь завершающий этап испытаний "Арматы" будет проходить в Сирии. Хотя, конечно, лучше бы к тому времени там всё успокоилось.

К финальному штурму Ракки в следующем году должны успеть)))

Потерь почти нет из-за грамотного применения

Потерь нет или почти нет, потому что они либо на базах, для прикрытия, или, если в боевых действиях, то только вместе с прикрытием. А потом их прячут от ПТУРов. Как и должно быть. Надо поддержать огнем - высунулся, поддержал в движении, опять спрятался.

Да и на такие танки наиболее толковых сажают, я думаю.

Если бы их использовали с такой же интенсивности, как танки других модификаций, то и потери бы сразу выросли, я думаю.

Выросли бы
Но то, что использует по науке - есть хорошо.

Причем местные экипажи за рычагами

Re: Потерь почти нет из-за грамотного применения

т-72 и прочие сирийские танки точно также действовали. Проблема в том, что не всегда успевают скрыться, а также могут подловить например на марше.
Ну да все в ютубе есть, сейчас сказками тяжело кормить.

>>Именно Т-90 образца 1992 года стал героем видеоролика, в котором террористы попытались подбить этот танк из ПТРК TOW-2А. Машина успешно выдержала попадание ракеты.

Ее не смогли починить в течении месяца (было фото), значит ремонт в полевых условиях невозможен. Т.е. это эквивалентно уничтожению танка.

Не эквивалентно сразу по двум причинам:
1. Если на заводе можно и целесообразно восстановить, то это просто досадная временная потеря.
2. Обычно уничтожение танка ведёт и к уничтожению экипажа чего в этом случае не произошло.

Кстати, этот случай, несмотря на всю печаль, является уникальной возможность оценить эксплуатацию танка в реальных условиях. Тот факт, что повреждения от TOW не получается восстановить "в полях" даст разработчикам пищу для раздумий. Очевидно, что при массированном применении каждый танк на завод тягать не будешь.

А с какой вероятность в процентах Штора. защищает Т-90 от ПТУР?

смотря от каких. От древних советских с постоянным свечением трассера - на 100%
От древних американских, где трасер мигает, да еще с переменной частотой - 0%

вот например точное попадание в нлд.Перед этим было в башню, но она выдержала, а через слабый нлд струя попала прямиком в боеукладку
https://www.youtube.com/watch?v=Or9aQsXV5js

А что у свидомых за истерика по плутонию? Даже какието свободоборцы из канады беспокоятся

Сколько штук этого унылого говна надо на один абрамс?

для абрамса РПГ 7 хватает за глаза.


Камрады, не мешайте свидомому на пиндосию надр@чивать.

  • 1