Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Т-90 в Сирии: почти год на войне - некоторые итоги

Конфликт в Сирии стал первой горячей точкой, где в реальных боевых действиях были проверены российские Т-90. Информация о присутствии на базе Хмеймим танков данной модели появилась в начале октября прошлого года. Западные спутникам удалось запечатлеть их на территории авиабазы.

Приблизительно через месяц в Сети появились первые фотографии. Как оказалось, на Ближний Восток были направлены основные боевые танки Т-90 модификации А.



Военные эксперты тогда высказали мнение, что именно Т-90А наиболее подходят для обороны авиабазы. Они оборудованы тепловизорами, имеют современное бронирование корпуса и башни, снабжены прицелом командира ТКН-4С с закрытой пулеметной установкой калибра 12,7-мм и, самое главное, на них имеется комплекс оптико-электронного подавления "Штора".

Как справедливо отмечали тогда эксперты, благодаря этому комплексу, Т-90А были способны нейтрализовать все имеющиеся у боевиков противотанковые средства и, поэтому, имели исключительные шансы на выживание. И, действительно, прогнозы, опубликованные осенью прошлого года, оправдались в ходе боевых действий.



Первая информация об участии Т-90 в боях появилась в конце ноября 2015 года. Позже, в декабре стало известно, что в районе сирийского Алеппо замечены Т-90 образца 1992 года. Эти машины отличаются от более современных Т-90А тем, что вместо сварной имеют литую башню, другие гусеничные ленты, такие же, как на Т-72Б. Если на Т-90А установлен двигатель В-92С2 в 1000 л.с., то на ранней модели - В-84МС в 840 л.с.



На Т-90 первых серий нет тепловизора, а только инфракрасный прицел "Буран ПА", который обладает более урезанными характеристиками, чем тепловизионная система "ЭССА" Т-90А. Эта машина начала 90-х годов имеет комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-1 "Штора-1", созданный для отражения атак управляемых противотанковых ракет.





Именно Т-90 образца 1992 года стал героем видеоролика, в котором террористы попытались подбить этот танк из ПТРК TOW-2А. Машина успешно выдержала попадание ракеты. Кроме Т-90 образца 1992 года, сирийцы также получили и Т-90А.

По данным известного эксперта по сирийскому кризису Юрия Лямина, всего в Сирии оказалось не более трех десятков танков, они поступили на вооружение элитной 4-й механизированной дивизии. Также эти боевые машины можно было увидеть у воюющих на стороне правительственных войск афганских шиитов из "Фатимиюн" и иракцев из "Асаиб ахль аль-Хак".





"Эти танки размазаны вдоль линии фронта. На одном направлении используется не более одной роты. Например, около Алеппо в конце прошлого – начале текущего годов было всего около десятка машин", - отметил Юрий Лямин.

"Я не вижу свидетельств какого-то заметного поступления новых танков в этом году. Продолжают светиться те несколько десятков Т-90 и Т-72Б, что осенью-зимой туда подвезли из России, и их количество не увеличилось за последние месяцы", - добавил он.





Почти за год войны террористам не удалось уничтожить ни один Т-90 или Т-90А. В качестве потери можно упомянуть лишь захват противником в начале июня в районе Алеппо одного почти исправного танка. Сирийские танкисты очень высоко отзываются о машинах УВЗ, правда, при этом жалуются, что их очень мало: три десятка пусть очень хороших машин не могут серьезно изменить ход такого масштабного конфликта.



[Тынц]http://vestnik-rm.ru/news-4-17618.html


Tags: танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Заокеанские мечтатели предлагают надавить на Россию, чтобы та "вернула Крым" Трио бывших американских послов в Киеве предложило воспользоваться разворачивающейся пандемией COVID-2019 для оказания давления на Россию и "возвращения" Крыма Украине. Во время интервью для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments