Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Успехи правительственных сил на севере Алеппо

Наглядная карта с продвижением САА (выделено синим) на севере Алеппо за последние пару дней.



В дополнение Штурм Алеппо 02.10.2016

С новой диспозицией кольцо блокады на севере выглядит непробиваемым. Граница размежевания сторон проходит по автодорогам, скорее всего дальнейшего наступления в этих местах пока не будет, если только осажденные не потеряют способности вести боевые действия. Непонятно, какие там запасы патронов накопили. С другой стороны САА приближается к жилой застройке, где возможности ВКС разбирать на кирпичики опорные пункты будет ограничена.




Наступление в Сулейман аль-Халяби



Утром 30 сентября правительственные силы начали наступление смежными флангами на районы Сулейман аль-Халяби и Бустан-аль Баша.На момент наступления линия фронта пролегала вдоль улицы аль-Санобари, разделяющей район Сулейман аль-Халяби на две половины - одну занимает сирийская армия, другая половина - под боевиками Джебхат ан-Нусра и союзными группировками. Сулейман аль-Халяби перетекает в район Бустан Баша - один из главных ополотов боевиков в восточном Алеппо. Именно с этого района велось и ведется половина всех обстрелов мирного населения западной части города.

Цель штурма Сулейман аль-Халяби - вклиниться в позиции боевиков в восточном Алеппо и взять под контроль водонасосную станцию. В первые часы удалось взять под контроль два квартала, однако затем боевики "Джебхат Фатх аш-Шам" контратаковали и выбили военных почти со всех занятых позиций. По данным исламистских источников в ходе тяжелых утренних боев в Сулейман аль-Халяби погибли не менее 20 сирийских военослужащих.

Днем здесь бои продолжились и правительственным силам удалось пробиться вплотную к водонасосной станции, но взять ее они так и не смогли.

Из того же района Мидан (только севернее) около 05:00 по Дамаску началась атака района Бустан аль-Баша, расположенного рядом с парково-речной зоной и курдским районом Шейх Максуд. Уже примерно к 10:00 правительственным войскам удалось взять весь юго-запад и частично запад Бустан аль-Баша вместе с самым высоким в районе зданием, мечетью и предположительно местной школой.

Наступление сирийской армии осложнено несколькими факторами - под боевиками находится так называемая водонасосная станция, повреждение оборудования которой может привести к проблемам со снабжением водой всего города - поэтому применеие авиации и артиллерии на этом участке не планируется, в отличае от действий боевиков, которые системами залпового пуска, газовыми балонами и минометами обстреливают инфраструктуру и прилегающие к ней территории.

Бои в этом районе осложняются большим колличестовом малоэтажных застороек и узкими улицами и идут с применением преимущественно стрелкового оружия. Полоса наступления в глубину противника имеет сложный рельеф и переходит от низменности к возвышенности - огневые позиции террористов и их наблюдательные пункты находятся выше, чем у правительственной стороны. Это серьезно затрудняет управление подразделениями и огнем в бою со стороны коммандиров, дает противнику возможность легко менять огневые позиции, перегруппировываться, перебрасывать резервы на направления атак сирийской армии.

Немалую роль в таких боях играют беспилотники, позволяющие незаметно вести разведку огневых средств и живой силы противника. Пока правительственным силам удалось занять около 9 зданий, взламывая хорошо укрпепленную оборону террористов. Примечательно, что под боевиками эта территория находилась более 4 лет. Разрывы на передовой газовых баллонов, мин, ракет кустарного производства уже в первые 30 минут съемки не поддавались счету, группа передвигалась только короткими перебежками от укрытия к укрытию. Нам удалось запечатлеть острые моменты этого боя.

В последние несколько суток на действия правительственных войск САР и ВКС РФ обрушилась лавина критики со стороны международных правозащитных организаций и требованиями прекратить наступление на восточные районы, обвиняя Сирию и Россию в преступлниях против человечности.

На самом же деле, боевики не считаются ни с чем, особенно с жизнями и судьбами населения Алеппо. Так в ответ на действия Сирийских ВВС, которые над восточном Алеппо в период перемирия выбросило свыше 300 000 листовок с требованиями прекратить вооруженное сопротивление, предложении о проведении переговоров и решения вопросов мирным способом, они ответили сегодня массированным обстрелом позиций Сирийской армии и жилых кварталов. За сегодняшний день погибло 14 и было ранено 69 мирных жителя. Наша съемочная группа стала свидетелем обстрела, ведя съемку на крыше здания в Сулейман аль-Халяби. Примечательно то, что даже в период возобновления боевых действий статистика гибели мирных жителей составляла не более двух человек за день. Об этом нам рассказал медперсонал больниц Рази и Джама, куда доставляются пострадавшие и убитые.

Сирийские военные получают информацию о подготовке исламистами масштабного контрнаступления. Для этого сосредоточены до 2500 - 3000 боевиков в блокированной восточной части города и около 5000 с севера и юга от Алеппо. Для штурма позиций сирийской армии и ее союзников подготовлены 24 заминированных автомобиля и БМП.

[Источники]http://glav.su/forum/5-military/2237/4046353-message/#message4046353
http://www.anna-news.info/node/65387
http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/siriiskaia-armiia-atakovala-dva-raiona-na-severo-vostoke-aleppo.html


П.С.
И все таки у сирийских войск реальные шансы преподнести к выборам Президента США "подарок" и добиться несомненных успехов во второй столице Сирии. Хотя полного освобождения города в эти сроки наверное все таки не добиться.

Оборону бородатых сейчас спасет или ООН с криками #онижедети и прекращение огня или контрудар бармалеев извне. Все попытки сейчас пробиться изнутри - это выжигание ресурсов обороняющихся, как людских, так и боеприпасов. Вряд ли больше одной попытки по прорыву мы увидим.

После купирования контрудара оборона Алеппо может начать валиться, причем нелинейно. А после некой критической точки с ускорением.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

promo chervonec_001 19:01, friday 98
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments