?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Украина: Медицина – только платная, образование – только для умных людей

Украина продолжает переходить на европейские рельсы. Население страны уже прочувствовало на себе плюсы европейских коммунальных тарифов, теперь на очереди больницы, школы и детсады.

Со следующего года им предлагается освоить западную систему финансирования – платить за услуги ЖКХ самим. Таково указание МВФ, и последствия будут крайне масштабны.



Украина решила отказаться от оплаты коммунальных платежей больниц, школ и детских садов из госбюджета с 2017 года. Деньги будут выделены только на зарплату врачам и учителям.

«Если мы строим Европу, то надо жить по-европейски. Медицина – только платная, образование – только для умных людей»

Расходы на коммунальные услуги с 2017 года будут передаваться на финансирование этих учреждений», – заявили в минфине Украины.

Кто же теперь будет оплачивать ЖКУ в столь важных социальных учреждениях? Центр переложил эту ответственность на местные бюджеты, а если и они не справляются с поставленной задачей, то выхода два. Либо за тепло, свет и воду заплатят из своих карманов родители и пациенты, либо часть школ и больниц просто закроются.

В регионах уверены: местные бюджеты не справятся с такой нагрузкой, а экономить больше не на чем. Такие меры приведут к катастрофическим последствиям – сокращению школ и больниц и ухудшению качества медицинской помощи и образования.


  • «Обеспеченность докторами низкая, куда их дальше сокращать? Если раньше у нас было 60 коек на 10 тысяч населения, то сейчас – 31. На чем тут еще экономить? От нас уходят доктора, их и сокращать не нужно, сами сбегают при зарплате 2 тыс. грн. Мы просто не выживем», – рассказал журналистам киевского издания «Вести» главврач Вольнянской районной больницы Олег Иващенко.



  • «Не просто шоковая терапия, а нас ломают через колено. Дети будут сидеть в холодных классах, в больницах не хватит денег ни на свет, ни на тепло. Я не знаю, как мы переживем зиму с такими планами. Возможно, детей просто нужно будет отправлять по домам. Но что делать с детсадами?» – заявил изданию один из региональных чиновников на условиях анонимности.




Почему украинская власть решила переложить ответственность за обеспечение теплом и светом важных социальных объектов на местные бюджеты? Потому что этого хочет Международный валютный фонд.

«В этом году Гройсман сказал, что такого больше не будет, а он вообще проводит жесткую финансовую политику. Местные бюджеты должны самостоятельно найти деньги, чтобы отапливать школы и больницы», – рассказывает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко

По задумке МВФ, за счет этой меры должна уменьшиться нагрузка на госбюджет, а регионы должны больше зарабатывать и иметь возможность финансировать новые социальные обязательства.

Проблема в том, что денег у украинских регионов почему-то не прибавилось. И дело не только в том, что за эти два года экономика Украины была сильно разрушена, в том числе из-за слепой веры украинских политиков в экономистов МВФ.

Проблема еще и в том, что никто не посмотрел и не предложил Украине перенять тогда уж и опыт пополнения бюджетов европейских регионов. Ведь и в США, и в ЕС местные бюджеты не только содержат собственные школы, больницы и детские сады, но они также имеют возможность получать значительные доходы.

«В европейских странах есть жесткое разграничение. В центральный бюджет идут только такие налоги, как НДС (или налог с продаж) и акцизные сборы. Все остальные налоги – на прибыль, на дивиденды, на физлиц, на недвижимость и т. д. – идут в местные бюджеты», – говорит Охрименко.

На Украине же (впрочем, как и в России) распределение налогов совершенно иное.

«Самые хлебные налоги – налог на прибыль, НДС, акцизы и доходы на физлица – идут в госбюджет. В местные бюджеты идут часть налогов с доходов физлиц, налог на недвижимость, налог на землю, поступления от мелкого и среднего предпринимательства. Но из этого складывается маленькая сумма. Если бы хотя бы полностью налоги на доходы физлиц передали регионам, это уже было бы хорошим подспорьем», – говорит Охрименко. Сейчас же, по его словам, половина доходов от этого налога уходит в госбюджет, вторая половина делится между разными уровнями местных бюджетов, до города доходит только 13–15%.

В Европе высока доля малого и среднего бизнеса, который своими налоговыми отчислениями фактически кормит местные бюджеты. А те, в свою очередь, имеют возможность выполнять свои социальные обязательства.

На Украине ситуация далека от этой европейской идиллии. Доля малого и среднего предпринимательства мала, а те, что есть, предпочитают и вовсе не платить налоги. Украинские власти такими точечными шагами пытаются сделать страну европейской, однако для начала стоило бы поднять доходы экономики и уровень жизни населения хотя бы до уровня Восточной Европы.

Наконец, еще одна причина, почему МВФ ставит Украине такую задачу. Фонд решил, что на Украине слишком многом больниц, школ и детских садов в соотношении с количеством населения. «Это такой метод экономического принуждения, чтобы уменьшить количество и школ, и больниц. И я думаю, что к этому все и придет. Было две городские больницы, останется одна. Плюс постоянно заявляют, что надо уменьшить количество школ в сельской местности. Там мало детей, поэтому надо оставить одну школу на район и возить детей туда со всего района», – говорит Александр Охрименко.

Впрочем, сам украинский экономист в целом вполне согласен с необходимостью закрыть часть школ и больниц.

«Если мы строим Европу, то надо жить по-европейски, хватит нам совка. Медицина – только платная, образование – только для умных людей. Кто не тянет, пожалуйста, есть куча возможностей работать рабочим. Для этого достаточно восьми классов образования», – говорит Охрименко.

статья целиком

П.С.


  • «Если мы строим Европу, то надо жить по-европейски...


Нет господин Охрименко. Лет 30 придётся пожить как китайцы в 70-х.


  • Медицина – только платная, образование – только для умных людей. Кто не тянет, пожалуйста, есть куча возможностей работать рабочим. Для этого достаточно восьми классов образования»


Видать в Украине уже есть технологии определяющие, кто относится к тупым, а кто к умным?

Разубеждать братьев-украинцев не буду. Просто скажу, что ДА! - верной дорогой идете, товарищи!

Сокращайте больницы, школы, детсады - это же здорово!
Ликвидируйте дефицит врачей, учителей, воспитателей. На каждую вакансию по два, три кандидата, будет из кого выбрать. Таким образом у вас поднимится качество обучения, правда за счёт снижения его массовости.

А в селе вообще надо сократить все школы и детсады, они там не нужны, и дети в селах не нужны. На селе нужно воспитывать сразу механизаторов, доярок и т.п. с ясельной группы. Зачем им мозги нужно воспитывать только мелкую моторику управления выменем и штурвалом комбайна?

Привет от МВФ!


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Когда в очередной раз США заявляют о своё желании просветить очередной народ погрязший в "дикости", "бездуховности" и тоталитаризме, не стоит забывать что дурным духом провоняли сами США. Используемые ими средства и методы сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют…

  • 1
Вот интересная закономерность как только в России произойдёт очередной скандал \ отказ предоставлять медуслуги безработным или очередная оптимизация медицины \ так сразу начинают писать как в Украине с этим плохо .Сравните количество койкомест в Украине и в России после очередной оптимизации .

Re: И там, и там - капитализм

Совершенно точно сказано .

Re: И там, и там - капитализм

будто при совке было качественное БЕСПЛАТНОЕ лечение.

В РФ 93, в ЕС 52, на Украине было 60 снижают до 31

Нам гордиться нечем, мы идём туда же.

К сожалению, несмотря на абсолютно чумовые нефтяные доходы, Россия идёт тем же путём. http://uglich-jj.livejournal.com/102608.html Так что, было бы желание, а похерить медицину можно и без помощи МВФ.

Edited at 2016-09-09 13:34 (UTC)

Прошел летом дорогостоящие лечение в МОНИКИ(еще не закончено) вырвал зуб летом в городской стоматологии, посещаю врача нарколога - сегодня был у врача(сдал кровь на вич и тест на наркотики), вчера кровь сдавал по направлению от гастроэнтеролога на ОАК, БХ и т.д. и т.п. Везде чисто и опрятно, бесплатные бахилы и пр. вкусняшки.
Заплатил за всё время, за два анализа гормонов щитовидки весной и вчера 300х2=600р., что я делаю не так, оптимизаторы доморощенные?

Не будь, Елена, вы девушкой - сказал бы матом.

Edited at 2016-09-09 14:32 (UTC)

Вы удивитесь, но люди не только в Москве и Московской области живут. В посте по указанной мной ссылке все фото подписаны - какие это больницы и где.

Я заметил.
А автор этих "подборок" не пробовал фотографировать что-то хорошее в больницах, а не только самые "засраные" санузлы?

Блин, ну вы даёте. Разумеется, есть хорошее. Много. И в российских больницах и в украинских. Но мы вроде обсуждаем пост, в котором разговор идёт именно о плохом, нет?

Не знаю, но мои полстакана полны, у вас видимо пусты - увы.

Ну и хорошо, я рада за вас. Но вы, видимо, темой ошиблись. Пост именно о тех, у кого стаканы пусты.

Я не знаю о чем пост - догадываюсь, но я прекрасно вижу о чем ваш коренной комментарий, не о медицине, а о том какая она хреновая и какая хреновая Россия.
6 лет назад таких комментариев был полный топ ЖЖ - у меня уже аллергия, хватит.

Забавно. Впервые вижу, когда пишут комментарий не читая поста). Если бы вы прочитали, вы бы и мой комментарий поняли правильно. Он не о том, что Россия - хреновая, и не о том, что российская медицина - хреновая. Он о том, что дела с этим в России ничуть не лучше, чем на Украине, поэтому обвинять в этом МВФ или Майдан (при всём моём отрицательном отношении к любым революциям) по меньшей мере смешно.

В РФ НДФЛ и часть акцизов делятся между региональными (областными) и местными бюджетами.

Учиться можно и в холодном классе. Главное - учиться на мове, а не на кацапском. Мова согреет.

При лечении главное - правильно назвать болезнь. А правильно - это на мове. Болезнь ведь от бесов, а мова - язык ангелов. Бесы, названные на мове, изгоняются. Так что всё путём.

А вот это:
Если бы хотя бы полностью налоги на доходы физлиц передали регионам, это уже было бы хорошим подспорьем», – говорит Охрименко.
москальская пропаганда и путь к федерализации. Охрименко охримел.

То ли дело Москва заботится о регионах).

Причём обо всех регионах бывшего СССР. О бывшей УССР, например - лечебных плюх ей выписывает.

Паааанятна... То есть на свои опять ничё не остаётся(. Жалко. Донбасс-то в Украине по сравнению с Кузбассом в России - как сыр в масле катался...

Плюхи у нас недороги. И на сирийских бабаев хватает, вон.

Пост об Украине, комментарий об Украине - а ты все о москалях заботишься.. И хоть у тебя в профиле не указана страна, ее легко вычислить исходя из твоих френдов. Когда будете жить близко к тому, как живем мы, милости просим с советами. А пока же - иди на шоссе.

Приезжайте в Новокузнецк и сравните с Донецком. И тогда милости просим с советами. А пока же - иди в жопу.

Малый и средний бизнес - не платит налоги...
...т.е. экономика теневая на 80%

украина-Гнида!

Хохлы ето враги!!! Убей хохла спасибо скажут внуки!!

  • 1