Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии за 6 сентября

Близится к завершению битва за Алеппо. Правительственные войска, после освобождения комплекса военной академии, штурмуют район Аль-Рамусе.

Однако, ситуация еще остается сложной. В Хаме и Хомсе активизировались джихадисты. Сразу в нескольких провинциях совершены теракты, унесшие жизнь более 20 людей. Более подробную информацию о происходящем в Сирии сейчас Вы можете узнать ниже.


Провинция Алеппо:

Вчера проправительственные силы закончили операцию по освобождению от джихадистов района военных училищ. Все здания и сооружения здесь полностью разрушены и опустошены. Эта битва продолжалась целый месяц и считается в Сирии по праву одной из самых значительных. Ее результатом стало восстановление блокады мятежников, занимающих восточные районы Алеппо.




Однако, боевики, проведя перегруппировку, попытались отбить утраченные позиции. Группировка «Джейш-аль-Фатх» снова хотела соединиться с повстанцами в районе Amiriyah. Перед нападением была проведена атака смертника на заминированной машине в районе кольцевой дороги у Ramousah. Впрочем, эта акция не принесла успеха, а наступление боевиков отбито. Как удалось установить впоследствии очередным камикадзе выступил некий Абу Самир Аль-Халаби, о котором сообщили джихадистские СМИ.

Сирийские военные на территории отбитого училища





Между тем правительственные войска ведут наступление на н.п. Маарата. В нем, кроме сирийских подразделений, участвуют добровольцы из Ирака, объединенные в формирование «Харакат ан-Нуджаба». Им удалось захватить большой склад топлива, ранее использовавшийся мятежниками для заправки своей боевой техники и две высоты: Аль-Мута и Аш-Шурфа, создав серьезную угрозу для боевиков в Маарате.

Территория военной академии Алепо после боев с джихадистами


Помимо этого наступления формирования ливанской «Хезболы», палестинской бригады «Liwaa Аль-Кудс» и отдельные части сирийской армии начали штурм района Аl-Ramouseh. Главный удар был нанесен с западного фланга. Бойцы «Tiger Forces» и палестинский спецназ сегодня утром выбили противника из здания котельной и захватили завод Аl-Dabaghat. Это создало серьезные предпосылки для полного освобождения в ближайшее время этого района и позволило расширить буферную зону возле основной трассы снабжения. Пока проправительственные силы штурмуют Аl-Ramouseh, ВКС РФ атаковали позиции «Jaysh Аль-Фатех» в Хан Тумене. Российские самолеты утром нанесли более 20 авиаударов.

Предполагается, что вскоре снова последуют новые воздушные атаки. Кроме того бомбардировке подверглись шоссе Алеппо-Дамаск (М-5) и поселок Серакиб, где авиация уничтожила несколько единиц транспорта боевиков. Под прикрытием с воздуха отряды «Хезболлы», «Liwaa Аль-Кудс» и подразделения Республиканской Гвардии атаковали мятежников в Хан Тумене возле селения Qarassi. Это сражение пока зашло в позиционный тупик, так как «Армия завоевания» перебросила в указанный район подкрепления. В это время в Алеппо, под эгидой российских военных, открылись 8 гуманитарных коридоров. Семь из них предназначены для гражданских лиц, а один в районе шоссе Castello – для выхода боевиков.



Провинция Хама:

На севере Хамы правительственным силам удалось отбить нападение джихадистов из группировки «Джунд-аль-Акса» на поселок Джуббейн. При этом убито более 50 и ранено несколько десятков экстремистов. В отражении атаки участвовали подразделение разведуправления ВВС Сирии на протяжении нескольких лет удерживающее позиции южнее Калаат аль-Мадик.



Оно остановило наступление джихадистов, которые использовали танки и БМП, подбив несколько бронированных машин. Скорее всего, не достигнув успеха и истощив свои силы в попытках овладеть н.п. Джуббейн и Камхана Маан, мятежникам придется отказаться от активных действий и перейти к оборонительной тактике. Лишившись в нескольких сражениях значительной части личного состава главари «Джунд-аль-Акса» и «Jabhat Фатех аль-Шам» все чаще привлекают к военным действиям детей, пополняя ими свои формирования. В последнее время сирийские подразделения часто сталкиваются с использованием джихадистами несовершеннолетних. Такие случаи отмечены во время боев у Qamhana и Каукаб.


Хама. Вид с командного пункта сирийской армии на горе Джебель-Зайн-эль-Абдин: Мардес и Тайбет-эль-Имам.





Провинция Дамаск:

Вчера 105-ябригада РГ ВС САР во взаимодействии с палестинскими отрядами предприняла новую атаку в районе Восточной Гуты, стремясь перерезать южный коридор, который используют для снабжения боевики «Армии ислама». После серии столкновений правительственным войскам удалось его взять. В этом бою убито 9 джихадистов. Однако, сирийские военные также понесли потери. Погибло двое и ранено трое солдат ВС САР.



На участке Таль Савван сирийские подразделения сорвали наступление «Jaysh аль-Ислам», которое было направлено на возврат под власть исламистов данного поселка. Несмотря на неоднократные попытки, мятежникам не удалось добиться желаемого.

Таль Савван по-прежнему находится под контролем сирийских военных. В ходе боев в практически полностью разрушенном городе Jobar правительственные войска обнаружили еще один большой подземный тоннель, которым пользовались джихадисты для своих вылазок.



После его обследования он был затоплен для предотвращения подобных случаев.

Исламисты в последнее время активизировали свои атаки на направлении Zamalka-Jobar. Впрочем, они не смогли достичь какого-либо прогресса на этом участке. Между тем, к северо-востоку от Jobar, бойцы 105-й бригады Республиканской гвардии методично продвигаются по сельской местности в окрестностях Tal Kurdi, освободив от боевиков несколько районов.


Провинция Хомс:

На прошлой неделе ИГИЛ начало крупномасштабное наступление на северо-востоке Хомса, стремясь овладеть газовыми месторождениями Al-Mahr и селением Huwaysis. Первоначально террористы смогли захватить несколько контрольно-пропускных пунктов и высоты между деревней Huwaysis и газовыми скважинами Аль-Шаер.

Однако, боевики ИГ недолго праздновали свой успех. В ходе последующей контратаки все стратегические точки вновь перешли под контроль сирийских военных. Кроме зачистки территории возле Huwaysis, подразделения ВС САР выбили противника с высот у месторождений Аль-Mahr, заставив террористов отступить на север.

Прилет бармалеям



Провинция Деръа:

Поддерживаемые США «умеренные» повстанцы вновь «отличились», отметившись в противозаконной акции.

На северо-востоке провинции, в районе плато Аль-Ладжат, во время движения по шоссе Сувейда-Дамаск, боевики группы «Аl-Umari» напали на несколько машин, захватив находившихся в них людей в заложники. После этого инцидента, видео, в котором показано, как мятежники издевались над одним из плененных пассажиров, появилось в Интернете. Мужчина был идентифицирован, как Аюба аль-Насер, родом из села Najran в провинции Аль-Ракка. Аюб путешествовал с товарищем, двигаясь в сторону Дамаска. Бандгруппа «Аl-Umari», после того, как продемонстрировала свои пытки в отношении захваченного лица, связалась с его семьей и потребовала выкуп за освобождение.

Показанные кадры вызвали бурю негодования в среде друзов, живущих в провинции Аль-Ракка. Жители требуют возмездия за это ничем не спровоцированное нападение.

Формирование «Аль-Умари» является одним из «проверенных» американских союзников, которые ранее получили ПТРК TOW для атак на правительственные войска в провинции Деръа.

[Тынц]Использовано http://free-news.su/voennye-konflikty/14392-svodka-siriya-06sentyabrya


Еще из интересного:

Разведопрос: военный журналист Роман Сапоньков о работе в Сирии



Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments