?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сводка за неделю (29 августа-4 сентября) о военной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

Накануне перемирия обстрелы уже продолжались практически круглые сутки.

Армия ДНР работала уже на опережение и принуждала к перемирию ВСУ. Работали по складам и развернутым батареям ВСУ. Последние недели обстрелы увеличивались каждый день, но и наша артиллерия стала работать более активно.



ВСУ последние несколько недель уже не стеснялись и стали применять не полные пакеты РСЗО. Мы ждали наступления ВСУ со дня на день. Но, как раньше писал, видимо задумывают операцию одни генералы, готовят другие, а вот с реализацией у ВСУ не получается. Хотя даже накануне перемирия мы наблюдали резкое насыщение техникой и артиллерией оккупированных Украиной поселков ДНР. И скорей всего разработка и подготовка операции проводится не в Генштабе ВСУ, а далеко за океаном.

В общем, не произошло очередного наступления и теперь у киевской хунты совсем плохая ситуация. С одной стороны не решен вопрос с республиками, хотя войск и техники нагнали много, с другой стороны кредиты в Европе и США не дают. США дает лишь оборудование и б/у внедорожники. А тут еще отопительный сезон начинается, а газовые хранилища не заполнены и денег на это нет. Европа в августе 2015 года дала 550 миллионов евро и больше не дает. Прошел год, а воз и ныне там.

Теперь, что касается обстрелов на этой недели.

Недавние сводки:
- сводка за 22-29 августа
- сводка за 15-22 августа
- сводка за 08-14 августа
- сводка за 01-07 августа



29 августа, понедельник

Усиление обстрелов в выходные, традиционно продолжилось в ночь на понедельник.
00:05 начались бои между позициями ВСУ в Красногоровке и позициями ВСН в Старомихайловке.
00:09 западнее Докучаевска бои и минометные обстрелы, также под огнем поселок Еленовка.
Периодически работает украинская 122-мм артиллерия.
00:10 артиллерия ВСН работает по западному направлению по району восточнее Красногоровки.

С 9 утра до 12 дня во многих городах и поселках перестала работать мобильная связь МТС и Life.

Боец Спарты


12:50 со стороны Авдеевки в направлении Енакиево двигался на высоте несколько км крупный БПЛА ВСУ.
13:01 крупный БПЛА был сбит нашими ПВО над трассой Донецк – Горловка. Отработала Стрела-10М.
В принципе, днем было на удивление тихо. Обычно в понедельник днем бои продолжались.
17:50 начались бои на линии Аэропорт – Спартак – ЯБП. Применяется стрелковое, минометы и артиллерия.
17:50 Южный фронт, бой в районе Широкино. Также работает стрелковое, ЗУ и минометы 82-мм.
19:55 начались бои в Петровском районе, ВСУ обстреливают позиции ВСН из минометов 82-мм и 120мм, бронетехники и арты.
19:55 на западе и севере Горловки начались бои и минометные дуэли.
20:05 наша ответка дальнобойной артиллерии. Привет артиллеристам ВСУ передает Пролетарский район Донецка.

На 22:00 бои по всему фронту от Широкино на юге и до Горловки на севере. ВСУ широко применяю снайперов и бронетехнику под прикрытием массированных обстрелов минами и снарядами различных калибров.

23:30 западные и северные пригороды и поселки Горловки под сильным обстрелом.
23:30 Куйбышевский район под массированным обстрелом.
23:34 начались сильные бои в районах Старомихайловки – Аэропорта - Спартак и ЯБП.
23:41 по трассе Донецк-Горловка, в районе Красного Партизана сильный минометный обстрел. 120-мм мины летят во дворы частного сектора.

Пережил очередные две волны сильного обстрела. С 23:25 по 23:35 и с 23:43 по 23:53. Пролетело несколько десятков снарядов через мой дом.

23:55 начался очередной обстрел Петровского и Куйбышевского р-нов.
23:55 наша ответка работает несколько батарей.

В первый день недели нас обстреляли 332 раза, из них 141 мина 82-мм и 120-мм, 159 снарядов 122-мм и 152-мм, а также 15 танковых выстрелов, остальные 17 обстрелов из гранатометов, АГС и СПГ-9. Всего каратели разрушили 35 домов, из них два сгорело.

Куйбышевский р-н Донецка


Киевский р-н Донецка


Обстрел Ясиноватой


Жительница Никитовки



30 августа, вторник

00:00 сильные бои в районе Старомихайловки – Аэропорта и Спартака продолжаются.
00:20 сильный обстрел минометами и артиллерий ВСУ продолжается по куйбышевскому и Киевскому району. В р-не шахты Засядько - горит пятиэтажный дом, попадание в крышу.
00:35 работает несколько батарей ВСН по району севернее Аэропорта – Спартака. Артиллеристы помогли отбивать атаку на Аэропорт - Спартак.
01:06 после короткого перерыва начался снова обстрел северных районов Донецка – Куйбышевского и Киевского. Повторное попадание в крышу горящей пятиэтажки. МЧС и пожарные ДНР выехали на место обстрела. Хотя обстрел не заканчивается.
01:30 обстрел закончился.
03:16 ЯБП сильный бой. Канонаду слышно в северной части Макеевки и в Ясиноватой.
07:30 утра. Горловка слышит сильный обстрел. Жители Горловки так и не ложились спать, а ведь кому-то на работу нужно идти.

Днем были короткие перестрелки по всей линии фронта, а также прилеты 82-мм мин и гранат от СПГ-9.

19:30 Горловка, как обычно открыла вечер обстрелов. Начался бой в районе Зайцево.
19:39 южный фронт, начались обстрелы наших позиций под Широкино и Коминтерново. Батальон «Азов» отзывают с фронта, перед приездом в Мариуполь высокопоставленного генерала Армии США, командующего сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. В ходе своего вояжа, имевшего ознакомительный и инспекционный характер, американский генерал раздал наставления, которые украинское военное командование приняли к исполнению. Перед отходом с фронта батальон «Азов» решил сжечь весь свой боекомплект, выпустив его по позициям армии ДНР.
19:40 наши отправляют обратно мины и снаряды по позициям «Азова».
19:42 бои на западе Донецка, в Петровском районе, применяется стрелковое, РПГ и АГС.
21:05 попытка ВСУ в районе Красного партизана начать бой и выявить наши огневые точки. Наши не стали отвечать.
21:30 в центре Ясиноватой попадание, горит частный дом возле магазина «АТБ». Погиб мирный житель, парень 1986 года рождения.
21:30 после обстрела поселка Александровки на западе Донецка, ранен мирная жительница 1944 года рождения.

Нас обстреляли 400 раз, из них 182 мины 82-мм и 120-мм, 107 снарядов 122-мм и 152-мм, а также 8 танковых выстрелов, остальное гранатометы, АГС, ЗУ. Разрушено 16 домов, поврежден детский сад №282 в Петровском районе Донецка.
На смену ушедшему батальону «Азов», ВСУ перебросили несколько батальонов с техникой.

Скандальное происшествие произошло 30 августа к северу от Ясиноватой, где дислоцируется 54-я отдельная мобильная бригада вооруженных сил бывшей Украины. В расположении бригады среди белого дня пропал армейский грузовой автомобиль марки ЗИЛ-131, груженый снарядами для ствольной артиллерии. Поиски автомобиля с грузом боевого назначения, предпринятые командованием бригады, результатов не принесли.

Скандальным ЧП заинтересовались СБУ и военная прокуратура ВСУ. Сутки спустя после происшествия, «эсбеушники» и военные прокуроры «шерстят» район дислокации 54-й отдельной мобильной бригады и допрашивают всех военных, кто имеет отношение к доставке в бригаду артиллерийских боеприпасов. Но обстоятельства исчезновения грузовика, подвозившего на боевые позиции снаряды, так и остаются неизвестными.

Между тем, по ходу дела, у представителей СБУ и военной прокуратуры возникла версия, что машину вместе со снарядами украинские военные по сходной цене «загнали» подразделениям армии ДНР.

Боец ОРБ «Спарта» на позиции


Киевский район. Путиловка


Котельная после ночного обстрела



31 августа, среда

Поздно ночью было тихо, мы наконец-то нормально выспались.
11:00 прилеты 120-мм мин в районе Спартака и ЯБП. Весь день продолжались скоротечные бои и обстрелы в основном минами и СПГ-9.
19:00 завязался сильный бой в районе ЯБП. Работает стандартно стрелковое, АГС, гранатометы, минометы БМП-2.
20:30 начался минометный обстрел северных пригородов Горловки – Зайцево и Гольмовский. ВСУ работают с района Майорска и Светлодарска.
21:00 севернее Горловки начались бои с применением бронетехники.
22:10 со стороны Светлодарска ВСУ начали обстрел из миномета по всей линии фронта, от севера Горловки и до трассы на Дебальцево. Работают по квадратам. Видимо спешат перед перемирием выпустить по нам, как можно больше мин.
22:33 северные районы Донецка под обстрелом артиллерии. Начались бои в районе ЯБП. 22:42 со Светлодарска ВСУ начали очередной обстрел минами 120-мм поселка Гольмовский, по трассе на Углегорск и по посадкам. Пока не отвечаем, нет приказа.
23:41 в центре Донецка громкий хлопок. Причиной громкого шума стал подрыв автомобиля на ул. Артёма возле ТЦ "Белый лебедь".

За последний день лета нас обстреляли 139 раз, все обстрелы в основном минометами. Примечательно, что обстрел из артиллерии не велся.





Взорванная ночью «Нива».


Бои на Промке


Зайцево



1 сентября, четверг

В ночь на 1 сентября наша ДРГ, на одном из блокпостов ВСУ на севере ДНР, в контактном бою уничтожила по разным данным от более трех карателей. Этот блокпост отличался особой жестокостью и цинизмом по отношению к местным жителям. Участники рейда передают, что каратели были ликвидированы практически бесшумно, в ходе активного ножевого боя.

В целом 1 сентября в ДНР спокойно. Были конечно снайперские дуэли, короткие пулеметные обстрелы, да прилеты пару 82-мм мин днем и поздно ночью.
Короткие бои и обстрелы минометами, по две мины в час.
За сутки нас обстреляли 10 раз.

Фрагмент боя с ДРГ ВСУ в районе между Старомихайловкой и Аэропортом


Ополченец «Сентябрь»


Жительница Петровского района



2 сентября, пятница

00:15 начался сильный бой в районе Спартака и ЯБП. Очередной режим перемирия сорвался. Работает стрелковое, гранатометы, АГС, танк.
07:00 в Петровском районе прилеты двух 82-мм мин.
12:50 прилет мины 120-мм в районе Октябрьского
18:30 по поселку Александровка Петровского района Донецка открыли огонь украинские снайперы. Ранен в плечо мужчина 1977 года рождения.
23:05 прилетело две 120-мм мины в Аэропорту

Генштаб ВСУ продолжает вывод нацбатальонов с Донбасса в сопредельные области, чтобы они не сорвали перемирие.

«Стало известно, что на южном направлении, где враг сосредоточил ударную группировку, готовилась масштабная провокация ВСУ первого-второго сентября на позиции НМ ДНР в Тельмановском районе. Только в районе с. Гранитное находились около тысячи вражеских штурмовиков, крупное соединение бронемашин и артиллерии. В ходе провокации штурмовики ВСУ намеревались перейти в локальное наступление на этом участке фронта.
Но что-то пошло не так. За двое суток до операции у противника в местах расположения складов с бк и горючим возле гранитного из-за неосторожного обращения с огнем началась детонация и возгорания. После потери основной части боезапасов и гсм, планы штурма у укурков оказались сорваны. Злые языки утверждают, что ВСУ сами себя обстреляли, чтобы не идти в атаку, и подорвали склады. еще одна версия - это нарушение техники безопасности при хранении бк. – передала Марина Харькова»

Всего за сутки нас обстреляли 9 раз.

В ДНР прошли масштабные учения





3 сентября, суббота

Накануне в Авдеевку съехалось очень много западных журналистов, в том числе и из США. Мы об этом знаем, поэтому на провокации стареемся не отвечать.
Дневные дуэли снайперов и пулеметчиков. Периодически работают минометы, в основном 82-мм.

00:05 снова прилет двух 120-мм мин по Аэропорту
пару раз бахнуло в АП
01:03 прилет двух 120-мм мин по Аэропорту

На Горловском направлении в районах поселка Кодема и города Константиновка разведкой ДНР выявлено сосредоточение БМП, БТР и личного состава 54-й отдельной механизированной бригады. В Марьинке и Красногоровке к западу от Донецка выявлено шесть минометов калибра 120 мм. «Артемовск (20 км от линии соприкосновения) — отмечено прибытие личного состава в количестве 200 человек из состава батальона МВД специального назначения «Золотые ворота».

Всего за сутки нас обстреляли 40 раз, по уровню обстрелов декабрь-январь.

Ополченец «Блэк»



4 сентября, воскресенье

03:00 минометный обстрел Петровского района.
09:15 южный фронт, ВСУ со стороны Водяное открыли минометный огонь по поселку Саханка. Прилетело 5 мин 82-мм.
20:00 прилетел один снаряд 122-мм по окраине Докучаевска.4 сентября украинская сторона открыла огонь из артиллерии калибра 122 мм по окраинам Докучаевска.
20:00 минометный обстрел Спартака и ЯБП.
За сутки нас обстреляли 49 раз, из них минами 82-мм и 120-мм нас обстреляли 7 раз, снарядами 122-мм 1 раз, остальное гранатометы, АГС и стрелковое.

Захарченко



В целом перемирие, на мое удивление, соблюдается, но последние двое суток по 40-50 обстрелов уже настораживает.

В прошлом году перемирие соблюдалось до 20 сентября, ВСУ полезли в Александровку и нашим пришлось их образумить и накрыть арт огнем. Следующий срыв перемирия был уже в 20 числах октября и затем каждый день все больше и больше обстрелов.

В середине и конце ноября 2015 г. мы им снова дали по носу и ВСУ успокоилось до конца декабря.
17 и 28 декабря мы снова дали им понять, чтобы ВСУ не шалило. А вот с конца января начались сильные обстрелы, а в конце февраля началась Промка и пошло поехало до сегодняшнего дня. Все лето мы давали им ответку каждый день, особенно сильно в июле и августе. А прошлой осенью такая отвека была всего лишь 4 раза за три осенних месяца и дважды в декабре!!!

Всем терпения и здоровья!


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Майк Помпео положительно оценил совместное заявление Франции, Германии и Великобритании (представляющие шестёрку остальных стран в G7 кроме США), которые возложили вину за атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии на Иран. «США благодарят Великобританию, Францию и Германию за их…

  • 1
Я видел ты поучаствовал в обсуждении бравого полковника? Он со своими художествами таки вылез в инфопространство - то о чем говорили, но предпочитали не предавать широкой огласке выходит на широкую аудиторию....
Ну и как думаешь, кто-нибудь в нашем гетто или у кураторов хотя бы топовых блогеров отслеживает? Хоть какие-то выводы по беспределу будут?

Да все наверху всЕ в в курсе
Я еще скромно поучаствовал
Потому что публичное обсуждение идет

У товарища неуравновешенный характер

Да то что они в курсе понятно. Когда нарыв прорвало делать что-то думают? Вот в чем вопрос. Хотя...Кой о ком из других сфер уже почти два года практически криком кричат. И ничего.

Да о чем речь, хоть намекните , темните как кремлевские хитропланщики ;)

Да грязь. Андрей захочет - напишет, хотя это наверное украм на радость. Просто в других блогах уже выплескивается и он там в обсуждении участвовал. Фигурант уже не раз намеками упоминался, а теперь уже конкретно...Короче зазведился парень в конец.

Понятно, да уж, уже тошнит от грязи, нужен дождь, хороший дождь ...

Re: Ты укроп вообще за даунов держишь

у вас буря в стакане...

а мы тут испреживались все, что там в Донецке?.. :)

  • 1