Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.09.2016




Сирийская армия добилась впечатляющих результатов, разгромив исламистов на юге Алеппо и освободив военную академию. В результате занимающие восточную часть промышленного мегаполиса боевики вновь оказались в «котле».




Провинция Алеппо:

Северное Алеппо
Протурецкие боевики, при поддержке ВС Турции, продолжили наступление в рамках операции «Щит Евфрата». Они переправились через речку Саджура, выбив при этом боевиков ИГИЛ из н.п. Кабба ат-Туркман. Кроме того исламисты вытеснили силы Халифата из нескольких поселков восточнее пограничного КПП Ар-Раи и к западу от Джерабулуса.

Таким образом, 91-километровый участок сирийской границы от Азаза до Jarablus перешел под контроль турецких военных. В результате ИГИЛ оказалась отрезано от Турции, где сбывало похищенное топливо и исторические артефакты.



Между тем отряды SDF и YPG, вытесняемые турецкими силами от границы и одновременно ведущие наступление на террористов в районе Аль-Баб, встретили мощное сопротивление последних. Штурм н.п. Тель-Каррах закончился неудачно. На поле боя осталось лежать 30 тел курдских ополченцев. Также формирования SDF понесли потери в боевой технике. По сообщению информ-крыла террористов ИА «Аль-Амак» подбиты танк и БМП «Сирийских Демократических Сил».

Между тем отряды ССА (FSA) в течение последних часов выбили боевиков ИГ из н.п. Баб Ляймун и Хаджи Вали. До соединения со своими союзниками в Джерабулусе им осталось пройти несколько километров. Таким образом, ИГИЛ лишилось последнего контролируемого участка сирийско-турецкой границы.


Южное Алеппо
После освобождения территории колледжа ВВС и тылового училища, проправительственные силы атаковали комплекс артиллерийской академии. Штурм производился с двух флангов.

Первые моменты вступления сирийской армии и их союзников в военные училища, к югу от Алеппо и бегство боевиков


После мощной артподготовки они захватили часть периметра и несколько зданий на окраине объекта, позволив подтянуть основные силы. В этом бою было уничтожено 30 мятежников. Затем, под прикрытием бронетехники, которая расчищала путь своими орудиями, боевиков выдавили с его территории. Всего в сражении ликвидировано около двухсот джихадистов.

Не останавливаясь на достигнутом, сирийские военные выбили противника с двух близко расположенных господствующих высот Jamaiyat и Ammarah, с которых контролируется вся окружающая местность.



Таким образом, к сегодняшнему утру «Тигры» и бригада «Аль-Кудс» овладели Shurfah Хилл, селом Shurfah, Syriatel Хилл, базой ПВО, заводом Baradat, Maqala ‘Хилл, деревнями Аль-Zayout и Musharifah, нефтеперерабатывающим заводом и карьером Shurfah. В результате исламистские группировки, занимающие восточную часть Алеппо, снова оказались отрезаны от снабжения.


Ситуация на Юго-Западе Алеппо за последний месяц в динамике


Для завершения этой операции ВС САР осталось выбить джихадистов из здания школы Хикма, расположенного на юге квартала 1070 района Аль-Хамдания.




Провинция Идлиб:

В этом регионе вновь вспыхнули столкновения между различными исламистскими группировками. В противостояние вступили формирования «Джунд аль-Акса» и «Ахрар аш-Шам», не поделившие сферы влияния в городе Эриха. Причиной конфликта стало нападение боевиков Аль-Каиды на помощника главаря «Ахрар аш-Шам». Кроме этого экстремисты атаковали командный центр этой организации.

В результате под вопросом остается дальнейшее существование коалиции из «Джунд аль-Акса», «Джейш ан-Наср», «Джабхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам», в настоящее время пытающейся наступать на позиции ВС САР в Хаме. Провинция Хама: Вчера джихадисты совершили нападение на город Каукаб, находящийся на севере Хамы.

Вначале они захватили несколько блокпостов на его западной окраине и попытались проникнуть в населенный пункт. Этому воспрепятствовали бойцы 47-го полка 11-й танковой дивизии ВС САР, вставшие грудью на пути захватчиков. Боевики «Джунд-аль-Акса» и их союзники, проведя несколько штурмов, не смогли проломить оборону силовиков в Каукабе. После постигшей их неудачи они были вынуждены отступить от западной окраины города.

В этом сражении сирийские военные захватили 4 танка, 2 БМП и 5 внедорожников, вооруженных пулеметами. Кроме того уничтожено 2 танка, 2 БМП и около 30 джихадистов.

Прибывшие на помощь самолеты ВКС РФ помогли мятежникам «быстрее перебирать ногами», ускорив их бегство. В настоящее время российская авиация бомбит позиции боевиков на севере Хамы, расчищая путь правительственным силам.

Сегодня утром 47-й полк ВС САР перешел в контрнаступление. В нем также участвуют отдельные подразделения 555-го полка, бригады «Tiger Forces» и иранские добровольческие формирования. Атака ведется на город Qamhana, имеющий ключевое значение.

Вначале массированный огонь обрушился на высоту №30. Не выдержав мощного обстрела боевики «Джунд Аль-Акса» (филиал Аль-Каиды) и «Faylaq Аль-Шам» покинули вершину. Укрепившись на этой точке, силовики переориентировали артиллерию на высоту №50. Под прикрытием огневого вала элитные бойцы подобрались к ней и внезапным ударом выбили противника с занимаемых позиций.

Таким образом, сирийские военные получили возможность контролировать всю западную часть Qamhana, обстреливая продольным огнем противника. Серьезные столкновения все еще продолжаются к западу от высоты №50. Тем не менее, сирийские подразделения продолжают свое продвижение под прикрытием российской авиации.


Провинция Сувейда:

Вчера в окрестностях поселка Шиф сирийский разведывательный дозор обнаружил большой топливный конвой ИГИЛ, направлявшийся в Иорданию. Бойцы сразу же открыли огонь по колонне. Водители бензовозов и охраняющие их боевики быстро покинули транспорт и сбежали в пустыню. Конвой в составе десяти машин-цистерн уничтожен.


Провинция Хомс:

В субботу вечером бандгруппы ИГИЛ совершили нападение на блокпосты ВС САР севернее авиабазы Т-4. В ходе боя террористам удалось прорваться и захватить давно покинутые казармы танкового батальона. В руки джихадистам при этом попала небольшая партия оружия.

В этом столкновении ополченцы NDF потеряли 10 своих бойцов убитыми, оставив обороняемый объект.
Проведя перегруппировку, сирийское командование бросило свои силы в контратаку. В результате, воскресной ночью утерянный объект вернули обратно. В бою уничтожено 10 террористов, что сравняло счет потерь противоборствующих сторон.


Провинция Дамаск:

Сирийские военные провели масштабную операцию по ликвидации большого числа мятежников в Джобаре. Этот город пронизан большим количеством рукотворных туннелей, используемых боевиками для нападений на правительственные войска. Изучив их расположение, сирийские саперы в тайне их заминировали.

После получения достоверной информации об организации очередного нападения группировки «Файлак ар-Рахман», военные, дождавшись, когда исламисты спустятся под землю, подорвали туннели. Несколько десятков боевиков оказались погребены под завалами. Затем сирийские подразделения провели зачистку, не дав возможности мятежникам спасти своих соратников.

Видео уничтожения подземных туннелей в Джобаре



Провинция Латакия:

Серия взрывов сегодня утром потрясла прибрежный город Тартус в провинции Латакия. В людных местах были взорваны автомобили, снаряженные взрывчаткой. Погибли 11 человек и 45 получили ранения. Первый взрыв прогремел возле шоссе Сафита-Тартус, ведущего в восточные районы столицы провинции. Следующий произошел на мосту в Аl-Arzunah. Пока ни одна организация ответственность за эти теракты на себя не взяла.



[Тынц]
Использовано http://free-news.su/voennye-konflikty/14370-svodka-siriya-05sentyabry




Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Про "Берег Свидомой Кости" или о том, как правильно печеньки отрабатывать На этой неделе мы стали свидетелями того, как на Украине проголосовали Закон о продаже земли, который позволит иностранцам вскорости начать скупать украинские черноземы. Такое решение в Верховной Раде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments