Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.09.2016



На фоне успешных действий в Алеппо, развитие ситуации в Сирии кажется обнадеживающим.
Однако, это не соответствует действительности, так как в Хаме правительственные силы потерпели серьезное поражение.

Это вынуждает сирийское командование снимать с важных участков фронта воинские части и перебрасывать их в сложный регион для восстановления положения. Более подробную информацию о произошедших событиях в минувшие сутки читайте ниже.


Провинция Алеппо:

Северное Алеппо
Протурецкие формирования исламистов продолжают свое наступление на ИГИЛ западнее Джерабулуса. Наиболее активно действует на этом направлении отряды «Бригады Султана Мурада», участвующие в зачистке деревень на севере Алеппо. Представители оппозиционных сил опубликовали в Сети видео, на котором показаны боевики этого формирования во время занятия поселков в округе Саджура.

«Бригада Султана Мурада» зачищает от ИГИЛ селение западнее Джерабулуса


На восьмой день турецкого вторжения в Сирию исламисты продвинулись в западном Jarablus, заняв несколько деревень и достигнув озера Sarjur. Это наступление поддержала турецкая артиллерия, выпустившая 107 крупнокалиберных снарядов по 25 целям.



Несмотря на появление сообщений о перемирии между Анкарой и курдскими силами YPG, власти Турции опровергают эту информацию и отвергают предложение Соединенных Штатов о прекращении огня.

Между тем в районе Манбиджа, сражаясь с боевиками ИГИЛ в рядах курдского ополчения, погибли три гражданина США. Они ранее прибыли в Сирию нелегально, вступив в отряд YPG, состоящий из иностранцев-добровольцев.

Пограничный чиновник Курдистана, при передаче тел погибших властям иракской Роджавы, для последующей отправки на родину, назвал их имена. Это Джордан MacTaggart, Уильям Сэвидж и Леви Джонатан Ширли. Операция по передаче погибших американцев осуществлена в городе Semelka в присутствии представителей консульства США.

Южное Алеппо
Подразделениям Республиканской Гвардии и спецназу «Хезболлы» удалось полностью овладеть комплексом авиационно-технического училища Алеппо. Атака со стороны высоты Tal Sanoubat позволила занять все корпуса военного ВУЗа.



Однако, дальнейшее продвижение проправительственных сил в направлении артиллерийской академии остановлено. К тому же, несмотря на захват колледжа ВВС, добраться до него проблематично из-за джихадистских снайперов, держащих окружающую местность под огневым контролем и работающих со стороны здания школы вооружений. Сегодня бои разгорелись за высоту Tal Jamiyat, которая является одной из важнейших точек на данном направлении.

ВС САР освободили авиатехническое училище Алеппо


Захват н.п. Кюрасси и выход сирийских подразделений к Хан Тумену, создал серьезные проблемы для коалиции «Армии завоевания». Чтобы восстановить положение джихадисты провели контратаку и смогли отбить этот населенный пункт.

Однако, эта победа оказалась «пиррова». Правительственные войска удерживают все окружающие поселок высоты, простреливая улицы и не давая мятежникам развить успех. Попытка их захвата не увенчалась успехом и была отражена с большими потерями для мятежников.

Вчера, во время боев с джихадистами на юге Алеппо, погиб отставной иранский генерал Ахмад Голами.
Ранее генерал Голами служил в элитном Корпусе Стражей Исламской Революции (КСИР) Вооруженных сил Ирана, после чего ушел в отставку и через несколько лет в 2015 году вернулся в строй для участия в войне в Сирии.
Офицер часто командовал своими бойцами прямо с передовой, что в итоге привело к его тяжелым ранениям и смерти, передает арабское агентство AMN.

ВС САР освободили н.п. Аль-Баранда на юге Алеппо



Провинция Дамаск:

Восточная Гута
Предыдущей ночью подразделения 105-й бригады РГ и ополчения NDF перешли в наступление в районе Савван Хилл. Сирийские бойцы сумели прорвать первую линию обороны формирований «Армии ислама» и занять всю южную часть этой местности.

Попытки исламистов контратаковать и вернуть утраченные позиции были встречены плотным огнем, заставившим мятежников отступить. Сегодня правительственные части намерены полностью овладеть районом Савван Хилл и взять под контроль высоту Тал Курди, которая считается воротами в оплот джихадистов — Думу.



Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики ИГ предприняли мощное нападение в кварталах Аль-‘Arfi и Mouzafeen. Этому наступлению предшествовала атака трех смертников на машинах с взрывчаткой.

Впрочем, камикадзе своей цели не достигли. Заминированный транспорт расстрелян на дальних подступах к сирийским блокпостам.

Последние мгновения жизни смертника


После этого последовала атака мелких бандгрупп, пытавшихся просочиться сквозь боевые порядки правительственных сил. Часть из них ликвидирована, а оставшиеся живыми — окружены в квартале Аль-‘Arfi.

В ходе боя захвачен бронированный бульдозер, подбиты две бронемашины с зенитными артустановками и уничтожено 30 боевиков.

Кроме того в этой провинции удачно отметились ВВС САР. Сирийские истребители разбомбили полевой лагерь ИГ у н.п. Хаджин, хранилище вооружений и мини-завод по изготовлению боеприпасов.


Провинция Хама:


Заняв поселок Хаттаб, боевики «Джунд Аль-Акса» стали серьезно угрожать столице провинции, так как уже могли обстреливать ее окрестности из орудий и РСЗО

Командование ВКС РФ мгновенно отозвалось на это обращение и направило в регион штурмовые вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Появившиеся в небе Хамы российские «Ночные охотники» и «Аллигаторы» нанесли удары НУРСами по подкреплениям джихадистов, которые перемещались по трассе Мардех – Хама, а затем обработали окраины поселка Хаттаб фугасными бомбами.

ВКС обрабатывает позиции боевиков кластерными бомбами


Несмотря на помощь, оказанную сирийским войскам авиацией ВКС РФ, полностью остановить наступление боевиков «Джунд-Аль-Акса» на севере Хамы не удалось.

Под ракетами российских «вертушек» джихадисты оставили только один поселок и сразу же перенаправили свой удар на другой фланг.

В результате неожиданной атаки пал город Сауран. После захвата этого населенного пункта мятежники направили свои силы на поселок Маан. Им удалось овладеть несколькими блокпостами на его подступах. В настоящее время бандгруппы пошли на штурм Маана. Таким образом, повстанцы пытаются перерезать трассу Идлиб-Хама, так как поселок располагается рядом с ней.

Видео: Бои у города Сауран


В связи с обострившейся обстановкой сирийское командование перебрасывает в эту область значительные силы ополчения и несколько батальонов бригады «Tiger Forces». Подходящие части не успевали исправить положение, так как сосредотачиваются в столице провинции.


Провинция ИДЛИБ:

Этой ночью джихадистам в Идлибе не удалось сомкнуть глаз. ВКС РФ запустили серию авиаударов, ориентированных на лагеря подготовки террористов «Jaysh Аль-Фатех» в деревнях Тафтаназ, Binnish, Sarmeen, Ariha, Серакиб и Джиср Al-Shughour. Уничтожено три штаба, несколько бронемашин и не установленное число боевиков.

Оппозиционная пресса обвинила россиян в использовании фосфорных бомб при этом авианалете. Якобы сначала самолеты сбрасывали кассетные боеприпасы, а потом ударили зажигательными бомбами, после чего начались сильные пожары.

Ночной авианалет на Идлиб


После мощных авианалетов российские «сушки» открыли охоту на транспортные колонны боевиков, направляющиеся по шоссе Идлиб – Алеппо, для доставки припасов и пополнения группировкам мятежников.

Сирийское военное обозрение – 31.08.2016 (англ.)


[Тынц]http://free-news.su/voennye-konflikty/14283-svodka-siriya-01sentyabrya



Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments