Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Холодные РЭБовские войны

Сразу предупреждаю, что никаких фактов нет, и сам пост - упражнение для ума на узкие самолетные темы.

хибины
(Су-34 с полным комплексом «Хибины-10В», включая контейнер группового противодействия)


mir_mag в Холодные РЭБовские войны


1. При работе с аэродрома Хамадан Ту-22М3 работали совместно с Су-34. Странное достаточно сочетание при наличии того же сирийского аэродрома. Писал о взаимодействии видов ВКС. Только вот в чем дело - взаимодействие всегда делается с некими целями.

Вот что думаю по этому поводу.

Само применение Ту-22М3 несет в себе достаточно большие имиджевые риски в случае возможной потери такого самолета. Собственно потери в войне 08.08.08 Бэкфайера, да и Су-24 в Сирии - тому подтверждение. Пишу "имиджевые", подразумевая более широкий спектр этих самых рисков. Большая высота применения это конечно хорошо, однако может оказаться недостаточной.

И вот тут находим то, что есть у Су-34 и нет у Ту-22МЗ в настоящее время (по крайней мере в открытых источниках не обнаружил). Речь идет о системах радио-электронной борьбы. На немодернизированных Ту-22М3 с РЭБ не ахти. Опять же для пояснения в советские времена задачу прикрытия ударных самолетов осуществляли отдельные эскадрильи радио-электронной борьбы (Ту-16 и Ту-22П-Шило).

В данном же случае Су-34 с их "Хибинами" и "Тарантулами" вполне себе логичны именно в строю с Ту-22М3. Су-34 может играть для Ту-22М3 роль самолета радио-электронного прикрытия.

Почему это так важно?

2. Современная война - война сетецентрическая, т.е. война не столько железа ( хотя оно важно), а война управления , война каналов получения информации , обработки информации, борьбы с этими каналами, война радио-технических разведкок . И именно радио-техническая война ведется всеми против всех на сирийском ТВД на полном серьезе. Эдакая холодная РЭБовская война. Тем любопытнее было сообщение, датированное теми же датами , что и сообщения про Ту-22М3 в Иране.

Напомню эпическое:

в воздух были подняты F-22 Raptor, которые вытеснили сирийские самолеты из воздушного пространства мухафазы. Дэвис добавил, что американские самолеты появились тогда, когда Су-24 Сирии уже покидали район. Поэтому сейчас США хотят усилить патрулирование Эль-Хасаки.
При этом позже, как передает Reuters, представитель Министерства обороны США уточнил, что сирийцы не наносили в означенном районе удары с воздуха и не проводили никакие иные операции, а лишь пытались пересечь воздушное пространство. Поднятые в воздух американские истребители предложили сирийским коллегам покинуть район, что и произошло "без дальнейших инцидентов". В сообщении также говорится, что американские и сирийские военные самолеты находились на расстоянии порядка 1,6 км друг от друга.


http://www.mk.ru/politics/2016/08/20/istrebiteli-ssha-vytesnili-siriyskie-su24-nad-elkhasakoy.html



Эпическая картина.
Су-24 без оружия летают туда-сюда и их "выдавливают" не Ф-16, а "Рапторы", причем в пределах прямой видимости. Надо сказать, что характеристики радио-заметности Ф-22 в боевых условиях - достойный трофей. Сама ситуация, выглядя несколько анекдотической, похожа на спец-операцию нашей разведки по добыче важнейшей информации. Я намеренно не ставил перед Су-24 слово "сирийские", но не удивился бы, если бы в кабинах находились российские советники. Ну, а как технически происходила засечка ЭПР (эффективной площади рассеивания) Ф-22, этого мне не ведомо. Думаю, что работали все радиостанции Советского Союза (Ц)(шутка). Надеюсь, что спецы по данной теме выскажут свои соображения.

Собственно все. Без выводов и морализаторства. Просто напишу, что война - это и кровь, и пот. Это очевидный факт. Но и ум и изощренность - это не менее очевидный факт. В даном аспекте современная Российская армия весьма преуспела.

Tags: Сирия, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Это нормально, это же одни и те же люди Вот если бы он стал оказывать поддержку правительству и натуралам, стоило бы насторожиться Кстати, этот Саливан не простой посол. 11 апреля 2017 года президент США Дональд Трамп выдвинул Джона Салливана на пост первого заместителя госсекретаря. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments