?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Холодные РЭБовские войны

Сразу предупреждаю, что никаких фактов нет, и сам пост - упражнение для ума на узкие самолетные темы.

хибины
(Су-34 с полным комплексом «Хибины-10В», включая контейнер группового противодействия)


mir_mag в Холодные РЭБовские войны


1. При работе с аэродрома Хамадан Ту-22М3 работали совместно с Су-34. Странное достаточно сочетание при наличии того же сирийского аэродрома. Писал о взаимодействии видов ВКС. Только вот в чем дело - взаимодействие всегда делается с некими целями.

Вот что думаю по этому поводу.

Само применение Ту-22М3 несет в себе достаточно большие имиджевые риски в случае возможной потери такого самолета. Собственно потери в войне 08.08.08 Бэкфайера, да и Су-24 в Сирии - тому подтверждение. Пишу "имиджевые", подразумевая более широкий спектр этих самых рисков. Большая высота применения это конечно хорошо, однако может оказаться недостаточной.

И вот тут находим то, что есть у Су-34 и нет у Ту-22МЗ в настоящее время (по крайней мере в открытых источниках не обнаружил). Речь идет о системах радио-электронной борьбы. На немодернизированных Ту-22М3 с РЭБ не ахти. Опять же для пояснения в советские времена задачу прикрытия ударных самолетов осуществляли отдельные эскадрильи радио-электронной борьбы (Ту-16 и Ту-22П-Шило).

В данном же случае Су-34 с их "Хибинами" и "Тарантулами" вполне себе логичны именно в строю с Ту-22М3. Су-34 может играть для Ту-22М3 роль самолета радио-электронного прикрытия.

Почему это так важно?

2. Современная война - война сетецентрическая, т.е. война не столько железа ( хотя оно важно), а война управления , война каналов получения информации , обработки информации, борьбы с этими каналами, война радио-технических разведкок . И именно радио-техническая война ведется всеми против всех на сирийском ТВД на полном серьезе. Эдакая холодная РЭБовская война. Тем любопытнее было сообщение, датированное теми же датами , что и сообщения про Ту-22М3 в Иране.

Напомню эпическое:

в воздух были подняты F-22 Raptor, которые вытеснили сирийские самолеты из воздушного пространства мухафазы. Дэвис добавил, что американские самолеты появились тогда, когда Су-24 Сирии уже покидали район. Поэтому сейчас США хотят усилить патрулирование Эль-Хасаки.
При этом позже, как передает Reuters, представитель Министерства обороны США уточнил, что сирийцы не наносили в означенном районе удары с воздуха и не проводили никакие иные операции, а лишь пытались пересечь воздушное пространство. Поднятые в воздух американские истребители предложили сирийским коллегам покинуть район, что и произошло "без дальнейших инцидентов". В сообщении также говорится, что американские и сирийские военные самолеты находились на расстоянии порядка 1,6 км друг от друга.


http://www.mk.ru/politics/2016/08/20/istrebiteli-ssha-vytesnili-siriyskie-su24-nad-elkhasakoy.html



Эпическая картина.
Су-24 без оружия летают туда-сюда и их "выдавливают" не Ф-16, а "Рапторы", причем в пределах прямой видимости. Надо сказать, что характеристики радио-заметности Ф-22 в боевых условиях - достойный трофей. Сама ситуация, выглядя несколько анекдотической, похожа на спец-операцию нашей разведки по добыче важнейшей информации. Я намеренно не ставил перед Су-24 слово "сирийские", но не удивился бы, если бы в кабинах находились российские советники. Ну, а как технически происходила засечка ЭПР (эффективной площади рассеивания) Ф-22, этого мне не ведомо. Думаю, что работали все радиостанции Советского Союза (Ц)(шутка). Надеюсь, что спецы по данной теме выскажут свои соображения.

Собственно все. Без выводов и морализаторства. Просто напишу, что война - это и кровь, и пот. Это очевидный факт. Но и ум и изощренность - это не менее очевидный факт. В даном аспекте современная Российская армия весьма преуспела.


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Как ни пытался Леонид Данилович (кто не знал, он сейчас представитель Киева в Минске) на ходу сделать фразу глаже, но всё таки всё равно выдавил из себя правду: "Можно, но не проведут. Потому, что будет власть та, которая и сейчас там есть" Т.е. "выборы не проведём, а…

  • 1
Кстати, давно у мну есть желание поздравить автора блога с первым местом. В топе белЖЖ.

Спасибо!
Хотя, конечно, белорусский топ не скажу, что он сильно большой-огромный. Но все равно, приятно

Уж лучше Червонец Андрюха, чем Димонтигр.

Аа, этот...
Ну у него искусство

Хуже если MAXIM_NM

Тот еще западенец

Подлый врун и передергщик Максим Мирович Димутигра уже обошел.

он вбрасывальщик

уж лучше честный Димонтигр, делающий искусство)

Технически засечку ЭПР делают с помощью РЛС. Самый простой "полевой" вариант" - облучаем цель. Получаем дальность. Для РЛС есть базовый параметр - цель с такой-то ЭПР обнаруживаем на такой-то дальности. Если другую цель обнаружили на другой дальности - есть формула по которой можно высчитать ЭПР этой самой второй цели. Су-24 мог служить "опорной точкой". Т. е. его ЭПР известна, дистанция до него измерялась помимо РЛС еще и самолетными навигационными средствами. Если "Раптор" находился" на малом удалении от Су-24, то дистанцию до 22-го можно было получить весьма точно и по уровню отраженного сигнала на РЛС определить ЭПР. Только на кукуй вся эта акробатика, если ЭПР 22-го и так уже давно известен??

Кашу маслом не испортишь и лишние замеры не помешают

Дергать тигра за усы занятие не самое умное.

Дело в ракурсах и разных частотах излучения РЛС, если Сушки водили 22-е по кругу и некоторое время то можно предполагать что наши получили данные по ЭПР и уровню отражения на нескольких частотах...

Американцы говорили что-то о трех разворотах )))

Вот и чудесно, теперь у наших есть ЭПР и уровень трёх ракурсов)))

Так есть это уже все. Зачем эти очередные провокации? "На слабо" проверить?

Значит надо было)))

Может новую какую схему обнаружения "неведимок" испытывали

Или у кого-то амбиции "под мантию попали". Что более вероятно. ;)

есть просто работа))) со стороны может показаться что это амбиции))

Откуда известна - из СМИ и буклетов производителя?
И развертка ЭПР по направлениям тоже известна?

А Вы с какой целью интересуетесь, откуда известна? Откуда надо. Для ИАП ВКС это давно "секрет Полишинелля".

Они с линзами отражающими летают

Рапторы сейчас всегда с отражающими линзами летают, чтобы никто не смог снять их характеристик реальных. Линзы они снимут только, если полезут в очередной Ирак или Югославию с сильной ПВО, которую надо расчехвостить. На сирийском ТВД этго не требуется, поэтому и линзы снимать нечего.

P.S.
А вообще америкосы поступают еще хитрее. Как в той же Югославии или Ираке сначала противорадарными или крылатыми ракетами выносят все ПВО, а потом запускают невидимки и кричат: "Вот видите, вот видите! наши невидимки никто не видит, дайте еще бабла на невидимки!" А то, что смотреть-то некому, это никто вслух не произносит.
Стоило Югославам припрятать дивизион ПВО, который активировать только на маршруте следования "невидимки", как он тут же увидел "невидимку" и сбил нафиг.

Edited at 2016-09-01 08:35 (UTC)

Re: Они с линзами отражающими летают

Это они вам говорят, что с линзами летают
а на самом деле...

отож они не работали? ))) уверен, что все системы были раскалены, до предела ))))

Учитывая, что F-22 Raptor в том регионе и близко нет, все конспирологические выводы можно выбросить в мусорную корзину.

  • 1