Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

25 лет назад состоялась последняя попытка остановить развал СССР

25 лет назад в 06:00 мск по Всесоюзному радио было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

Переворот с целью срыва подписания нового Союзного договора и недопущения переформатирования страны из союза в конфедерацию – так сегодня формулируют цели ГКЧП большинство исследователей.



Напомню, что 23 апреля 1991 стартовал первый этап развала СССР инспирированный Горбачевым и верхушкой номенклатуры союзных республик, так называемый Новоогаревский процесс – процесс работы над новым союзным договором, проходивший в резиденции Горбачева в Ново-Огарево.

17 июля руководители девяти республик согласовали проект договора о Союзе Суверенных Государств (ССГ).
29 июля в Ново-Огарево состоялась закрытая встреча Горбачева, Ельцина и Назарбаева, на которой было принято решение назначить подписание договора на 20 августа.
2 августа Горбачев по телевидению огласил согласованную дату подписания договора (при этом сам текст документа был опубликован в прессе только 15 августа – за пять дней до планируемого переформатирования СССР в ССГ), а 4 августа отправился в отпуск в свою резиденцию под поселком Форос в Крыму.

Что интересно, 3 августа Горбачеву пришлось председательствовать на заседании Кабмина, и, услышав о масштабе проблем, он не сдержался. Премьер-министр СССР Валентин Павлов цитирует выступление на правительстве главы государства: «Нужны чрезвычайные меры – значит чрезвычайные. Заставляйте всех! В чрезвычайных ситуациях все государства действовали и будут действовать, если эти обстоятельства диктуют чрезвычайные меры!»
Отдав такое «распоряжение», президент отправился на заслуженный отдых.



Опубликованные материалы по проекту договора о ССГ позволяли заключить, что на скорейшем подписании нового договора категорически настаивают именно эти республиканские руководители. 16 августа в Москве прошла первая встреча ряда будущих членов ГКЧП, 17-го они встречались уже в расширенном составе. И приняли решение в связи со сложившимся положением направить делегацию к Горбачеву в Форос.

18 августа у «заговорщиков» была другая позиция – они планировали не арестовать главу государства, а убедить его, что новый Союзный договор можно не подписывать, а для нормализации ситуации в стране необходимо ввести чрезвычайное положение.

В приговоре Военной коллегии Верховного суда, вынесенном Варенникову по делу ГКЧП уже в Российской Федерации, говорится, что, согласно показаниям участников встречи, «Горбачев М. С. хотя и назвал попытку спасти страну от развала путем введения чрезвычайного положения авантюрой и говорил о возможности принятия чрезвычайных мер через съезд народных депутатов или Верховный Совет СССР, однако закончил встречу рукопожатиями и словами: «Черт с вами, делайте что хотите, но доложите мое мнение».

19 августа для эффективного управления страной создан специальный орган – Государственный комитет по чрезвычайному положению, а граждане СССР узнали, что президент СССР "по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности" и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву

К полудню у Белого дома собралось несколько тысяч протестующих, к ним вышел президент РСФСР Борис Ельцин и зачитал обращение к гражданам России, где создание ГКЧП квалифицировалось как госпереворот, а его члены объявлялись государственными преступниками.

Режима ЧП в масштабах страны так и не ввел. Лишь к концу 19 августа отдельным указом этот режим был распространен на Москву, да и то не соблюдался. Все дальнейшие резолюции о выполнении мер «чрезвычайного положения в Москве и отдельных местностях СССР» – пустые слова, соответствующих указов ГКЧП не выпускал. Чего же ждали «узурпаторы власти» и можно ли предположить, что они ждали созыва внеочередного Съезда народных депутатов (по регламенту – не менее пяти дней от даты объявления о созыве), чтобы режим ЧП ввел высший по конституции государственный орган страны?
«Узурпация власти» тоже получается странной, на нерешительность заговорщиков обратили внимание буквально все. Они как будто все время чего-то ждали. А не дождавшись, уже 21-го официально оформили роспуск ГКЧП и отправились в Крым к Горбачеву.

[Тынц]
Частично использовалось http://www.vz.ru/politics/2016/8/19/827370.html





В наручники тогда бы тогда Горбачева их всех, кто стоит на этой баррикаде 25 лет назад – не были бы уничтожены Югославия, Ирак, Ливия... Укрофашисты в самом зародыше были бы уничтожены. Прибалты с грузинами сидели бы без вони и визга, и была бы Великая Страна с фантастическими возможностями - СССР.

Путч был попыткой спасти страну от развала, но предатели победили.

ГКЧП хотя бы попытался остановить гибельный курс Горбачёва на развал СССР. Жаль не хватило решительности довести дело до конца, расстрелять из корабельных орудий Форос и тем спасти страну и миллионы жизней.

Горбачев шаг за шагом сдавал СССР американцам, отказался от компенсации за ГДР
Всопмним как провоцировал расстрелы в Баку, как выпускал всех бандер с тюрем и дисседентов в Прибалтике.
Как позорил нашу историю, обсирал ВОВ. Вообщем Иуда. По сути своими руками организовавший Беловежский сговор




Правда не стоит все кивать на Горбача или Ельцина. В то время - 95% населения страны было как в спячке, плыло по течению и все события воспринимало исключительно с открытым ртом.

Согласно итогам опроса общественного мнения, проведённого в июле этого года «Левада-Центром», ровно половина населения старше 18 лет не помнит либо не знает, что происходило 19—21 августа 1991 года.

Я прекрасно помню те дни. После провала ГКЧП к власти пришли проамерикнские марионетки. Народ тогда оболванили, обманули. Сказали что враги хотят захватить власть в стране. Народ поверил в американское светлое будущее. А оказалось, что все совсем не так как нам говорили тогда.  Но Плешивому все равно все зачтётся.. на том свете...

«Левада-Центр» также выяснил, что за последние 15 лет количество тех, кто отрицательно относился к действиям ГКЧП, существенно снизилось — с 59% до 36%. Процент сторонников путчистов практически не изменился, зато число тех, кто затрудняется с ответом, увеличилось почти в два раза.


Оглядываясь сегодня назад, поддержали бы вы ГКЧП?

Однозначно за ГКЧП
118(62.4%)
Наверное за ГКЧП
32(16.9%)
Не знаю
10(5.3%)
Наверное против ГКЧП
1(0.5%)
Однозначно против ГКЧП
19(10.1%)
Иное (в комментах)
9(4.8%)




Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 12:01, вчера 56
Buy for 190 tokens
Свежая статистика за сутки: в России выздоровело больше, чем заболело На фото: и имя на спине! - 5 603 606 (+87 463 за 24 ч. или +1.59%) подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире, рекордный показатель за сутки за всё время; - 348 168 летальных случаев (+3 167, +0.92 %); -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →