?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Психология обыска или как быть терпилой. На примере обыска от СБУ.

Спросили сегодня: "Как пережить обыск?"

Честно говоря, я специалист так себе - пережил всего два квартирных обыска, один раз от СБУ, другой от ФСБ. Личные досмотры не считаются.



ivakin_alexey в Психология обыска или как быть терпилой

Но тут вопрос именно про СБУ. Работают они стандартно, ничего особенного нет.


1. В квартире ничего противозаконного быть не должно. Ни оружия, ни, упаси Боже, наркоты. Даже травки. В вашем случае - георгиевских ленточек, листовок, газет, личных писем от родственников из России и прочих поздравительных телеграмм из ЛДНР. Да и в гараже тоже. И на даче. И этого не должно быть ВСЕГДА. А не только к субботе. Будьте максимально законопослушны.

2. Готовьтесь к тому, что могут изьять компы, ноуты, телефоны. Там тоже должно быть все чисто. Если изымут - вернуть могут через год, например. Можете свои планшеты на месяцок передать друзьям на хранение. После обыска вернете. Стирайте всю переписку в контакте. Вайберы, ватсапы и прочие скайпы с аьсками вообще нафек удалить и никогда ими не пользоваться. Вообще. Надо пообщаться в городе - встречайтесь лично. Удаленкой - пользуйтесь контактом. И возьмите за привычку стирать диалоги сразу. На страничке их восстановить невозможно, логи же хранятся в Питере, время хранения там - 2 недели. Хай безпека пробует через районный суд РФ получить разрешение на доступ к серверам за этот срок.

3. Деньги наликом - большие суммы - тоже на хранение кому-нибудь отдайте. Почему - ниже расскажу.


Теперь психологические аспекты.

Я так понимаю вы не светились на антимайдановских тусовках - иначе бы к вам пришли гораздо раньше. Но если вызвали на допрос, пусть и свидетелем - вы уже потенциально подозрительны. Они отрабатывают связи сепаров. Работа у них такая. Не факт, что они с обыском придут, но вероятность есть.

1. Приходят они внезапно. Любят по утрам приходить, когда вам на работу надо. Ко мне, правда, в 14.00 пришли, но у них это был третий или четвертый обыск за сутки. А так выбирают максимально неудобное время для вас - что бы вы нервничали.

2. Нервничайте. Это нормальное поведение. Подозрение вызывает человек, которого обыскивают, а он не нервничает.

3. Нервничайте, но не психуйте. Не орите на них, старайтесь улыбаться. Говорите спокойно, ровно. Пусть руки дрожжат, это нормально. Но не срывайтесь, не лезьте в бутылку. Минимум агрессии.

4. Выдержите первые минут пять, дальше само пойдет. Первые пять минут вам будет казаться, что в ваше гнездышко ворвались злобные гунны, монголо-татары, немцы и прочие варвары. Именно так они и будут себя вести. Это они так волю к сопротивлению подавлять будут. Морально ломать. Говорить на повышенных тонах, топтать грязными ногами ковры или что там у вас? Тыкать корочками в лицо, хамить, перебивать. Держите удар. Это не смертельно. Потом они смягчатся.



5. Их будет много. Человек десять. Может еще больше. Они стажеров на такие мероприятия любят таскать. Стажеры обычно понятыми работают. Но, при этом, в обыске участвуют активно. Стажеры самые злобные, обычно. Молодые майдауны, опыта нет, грамотности тоже, берут нахрапом. Могут стыбздить то, что плохо лежит. У меня вот бронежилет стырили, говнюки. Еще на окне мелочь лежала - гривен пятьдесят, тоже прикарманили. Шакалы.

6. Тот, кто больше всех будеть на вас наезжать - обычно старший оперативник, он будет вести основной обыск. Это такой злой полицейский. В принципе, он сразу с порога поймет, что вы мирные сепары, обыск будет тухлый, но работа у него такая. Его задача - вас неврвировать. Он будет давить, давить и еще раз давить. Он может залезть в шкаф с бельем, достать ваши любимые труселя и на всю хату рявкнуть: "Жопу-то отожрала на москальские деньги!". Мне перед лицом он тряс пластинками от комаров. Решил, что это презервативы и пообещал жене доложить, что я тут развратничаю. Я в стрессе болтать начинаю как пиратский попугай и сказал ему, что вы, дяденька, уже забыли, что такое презервативы. Не надо так. Не злите опера. У него работа такая.

7. Самый опасный - добрый. У меня был следователь - который документы заполнял. Если опера и понятые орали - сидеть здесь, не швелиться, не ходить! - следователь их урезонивал: да ладно вам, пусть человек чаю попьет. Я ему потом книжку подарил - "НКВД против УПА" или как-то так. Он будет светлым лучом. Единственным нормальным человеком, с которым можно будет разговаривать. Он еще извиняться за коллег будет. Вот ему все и рассказывают. Но вам же нечего рассказывать про себя, правда? Вот расскажите ему, что подозреваете кого-нибудь. Например, активиста майдана, который тайный сепар.



8. Будьте готовы к тому, что они будут лапать все самое святое для вас. От супружеской постели до икон. Потом вам захочется и мебель поменять, и простыни постирать. Но это потом. Вам сейчас главное - выжить и не сесть. Потом можно и священника попросить освятить хату после нашествия бесов.

9. Относитесь к ним не как к врагам, а как стихийному бедствию. Можете чаю предложить - все равно откажутся. Поймите - они на работе. Это такой фильм идет, а вы в нем играете эпизодическую роль. Следователи Малибу, чо.

Юридический момент.

1. Не пожалейте денег на хорошего, борзого и легкого на подъем адвоката. Вы имеете полное право его пригласить на обыск. Да, он пропустит полчаса, и что? Весь процесс займмет часа два-три-четыре, если что. Он им не мало крови может попортить. Они обыск, например, обязаны проводить в вашем присутствии, но, суки такие, вечно располазются по всем комнатам и вы физически не можете проконтролировать их. Лично мне было пофиг, поэтому я сразу сказал - если будете что-то подкидывать, давайте сразу. Не будем время терять. Опер даже смутился на секунду, но сказал, не, мы по честному хотим. А броник украли, ироды, да...

2. Документы. По сути, постановление на обыск выдается на одного фигуранта. То есть, по идее, они пришли с постановлением на обыск вещей, например, мужа. Ваши вещи они не должны шмонать, по идее. Но не лезьте в бутылку, хай смотрят. Вам жалко? Пусть за вас адвокат бычит.

3. Потом вам дадут ворох всяких бумаг. Внимательно читайте. Они будут на мове - не владеете, имеете право вызвать переводчика. Только это затянется все, конечно. Но, в принципе, вам и так все понятно должно быть. Ну тут пусть адвокат суетится.

ВНЕЗАПНО!
Вам могут предложить пообщаться в другом месте. Нет, нет, никакого ареста. В кафе посидеть, чаю попить. если согласитесь вам предложат сотрудничество. Стучать. А тут как пожелаете. Я своим всем рекомендовал сотрудничать. И сливать антигосударственные мыслепреступления майдаунов. Или ничего не сливать, через пару месяцев вычеркнут из активных агентов. Тухляк. Если согласитесь - требуйте деньги. Не согласитесь - и фиг с ним.

Вроде все.
З.Ы. А броник я им, сукам, не прощу. С историей был... Раритетный.
И думаю, сейчас нормальные ребята в комментариях еще что-нибудь подскажут. Ну и иксперты, куда без них-то...
Жгите, парни! :))))

П.С.
Советовать стоит конечно применительно к каждой конкретной ситуации.
Но чаще всего выигрышней играть немного нервничающего простака, акцентируя внимание и гипертрофируя "нервы" на малозначащих моментах. ИМХО.

Это, конечно, если прямо под кроватью не лежит пулемет)

Метки:

Последние записи в журнале


promo chervonec_001 september 20, 2019 01:01 Leave a comment
Buy for 190 tokens
Когда в очередной раз США заявляют о своё желании просветить очередной народ погрязший в "дикости", "бездуховности" и тоталитаризме, не стоит забывать что дурным духом провоняли сами США. Используемые ими средства и методы сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют…

  • 1
В целом все по теме написано. Хотел поделиться парой моментов из личного опыта:
- нет смысла запираться, в надежде дождаться адвоката. Если только у вас не бронированная дверь, способная выдержать выстрел из гранатомета. Мне просто вырвали дверь вместе с косяком. При этом ответственности за это никто не возьмет, мол сам виноват. А если после этого увезут на допрос, а потом оформят на трое суток... В моем случае спасибо соседям, которые приглядели за квартирой до приезда родных.
- если забирают на допрос из дома, лучше (если есть подозрения, что закроют) сразу одеться в удобную одежду для ночевки в изоляторе - темная спортивка, кроссовки на липучках.
- не надо стесняться, надо требовать все, что положено по УПК - ночные допросы делать не имеют права, обыск должен проходить при понятых и лучше если это будут соседи, а не те понятые, которых опера притащили с собой и т.п.
Так, у моего знакомого в машине нашли патрон от "Сайги" , при том что он близко не охотник, и таких патронов у него в жизни не было.
- И да, адвокат должен быть. в моем случае, этот м*дак именно в день обыска оказался за городом и увидел я его только на следующий день, когда меня привезли на допрос из ИВС


Edited at 2016-08-06 11:37 (UTC)

Адвокат присутствующий при обыске не сможет потом участвовать в процессе .кроме как свидетелем по обыску ( если обыск делают спецы то этого адвоката потом банально запугают . ) ТАК что адвокат пускай сам имеет себе помошника именно на такой случай. .Бумага на обыск выдаётся на одного обычно. но обыскивается всё куда этот человек имел свободный доступ включая и дачу тёщи за городом.Стажёр не имеет права быть понятым .если понятой стажёр то это очень большой плюс для вас. но навряд ли вам сделают такой подарок. если происходит видеофиксация обыска то обязательно нужно на камеру делать замечание и обращать внимание о самостоятельном передвижении по помещению . это потом конечно вырежут но запись будет уже с перерывами что тоже плюс для вас . не брать в руки ни один предмет который не ваш и не понятно кем подкинут . обычно их настойчиво суют в руки с вопросом ( а что это такое ) и САМОЕ ГЛАВНОЕ в протоколе обыска всё это обязательно указывать в самом низу в графе замечания если этого не сделаете значит со всем согласны.

если с обыском пришли в пятницу, то по любому заберут, даже если никакого криминала не обнаружат

  • 1