Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

4 августа 1668 года - День рождения шампанского




Легенда появления шампанского


Пьер Периньон в аббатстве Отвильер, что находится в Шампани, заведовал погребом и едой. А когда у него появлялось вдохновение и свободное время, он проводил эксперименты с винами.

Говорят, монах был почти слеп, зато обладал прекрасным чутьем и усидчивостью. Обострённые вкусовые рецепторы позволили ему сотворить маленькое чудо, которое и по сей день радует сердце и веселит кровь человечества.

Однажды Периньон показал братьям-монахам удивительный напиток: легкий, светлый, игристый, с бесконечными пузырьками. Это случилось в 1668 году, 4 августа.Именно с этого дня ведется отсчет жизни шампанского, хотя технология изготовления была опубликована аббатом Федино только в 1718 году.


Цена искристых пузырьков

Ценность этого напитка – в шипучести и игривых пузырьках. Очень долго производство игристого вина считалось дело опасным: бочки и бутылки из-за образования газа нередко взрывались, поэтому виноделы спускались в погреба исключительно в масках. И это не удивительно: в одной бутылке шампанского содержится до 50 миллионов пузырьков.

Играет шипучий напиток долго: в хорошем вине пузырьки поднимаются вверх со дна бокала до десяти часов!

Производство игристого вина имело свои особенности: на дне бутылки образовывался естественный осадок, который при открытии вместе с напором газа поднимался вверх и делал вино мутным. Как сделать шампанское прозрачным, придумала всё та же предприимчивая мадам Клико, открыв принцип ремюажа: бутылку начали ставить под особым углом, осадок скапливался возле горлышка, после чего вино замораживалось и «осадочная пробка» легко извлекалась: кусочек льда выходил из горлышка под напором газа. Секрет прозрачности вдова сохраняла достаточно долго, пока он не стал достоянием и других виноделов.

[Тынц]
http://darislovo.ru/den-rozhdeniya-shampanskogo/



Виды вина по сладости:

Брют – сухое вино с низким процентом содержания сахара ( от 0,3 до 1,5%)
Полусухое – от 1,7 до 2% сахара
Полусладкое – от 2 до 3,5% сахара
Сладкое – от 5% сахара


И два опроса. Возможны несколько вариантов ответа.

Какое шампанское вы предпочитаете

Брют
29(40.8%)
Полусухое
9(12.7%)
Полсладкое
22(31.0%)
Сладкое
11(15.5%)

Какие спиртные напитки вам более по духу

Спирт
3(2.3%)
Самогон
9(7.0%)
Водка
15(11.7%)
Крепленые вина
10(7.8%)
Шампанское
15(11.7%)
Вино
33(25.8%)
Пиво
21(16.4%)
Сок)
12(9.4%)
Вообще не пью)
10(7.8%)



Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Статистика по COVID-1 в России и в мире на данный момент - 6 867 625 (+147 450 за 24 ч. или +2.19%) подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире; - 398 587 летальных случаев (+5 050, +1.28 %); - тех, кто выздоровел теперь 3 359 694 человек (+99 089, +3.04%); - активных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments