?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

4 августа 1668 года - День рождения шампанского




Легенда появления шампанского


Пьер Периньон в аббатстве Отвильер, что находится в Шампани, заведовал погребом и едой. А когда у него появлялось вдохновение и свободное время, он проводил эксперименты с винами.

Говорят, монах был почти слеп, зато обладал прекрасным чутьем и усидчивостью. Обострённые вкусовые рецепторы позволили ему сотворить маленькое чудо, которое и по сей день радует сердце и веселит кровь человечества.

Однажды Периньон показал братьям-монахам удивительный напиток: легкий, светлый, игристый, с бесконечными пузырьками. Это случилось в 1668 году, 4 августа.Именно с этого дня ведется отсчет жизни шампанского, хотя технология изготовления была опубликована аббатом Федино только в 1718 году.


Цена искристых пузырьков

Ценность этого напитка – в шипучести и игривых пузырьках. Очень долго производство игристого вина считалось дело опасным: бочки и бутылки из-за образования газа нередко взрывались, поэтому виноделы спускались в погреба исключительно в масках. И это не удивительно: в одной бутылке шампанского содержится до 50 миллионов пузырьков.

Играет шипучий напиток долго: в хорошем вине пузырьки поднимаются вверх со дна бокала до десяти часов!

Производство игристого вина имело свои особенности: на дне бутылки образовывался естественный осадок, который при открытии вместе с напором газа поднимался вверх и делал вино мутным. Как сделать шампанское прозрачным, придумала всё та же предприимчивая мадам Клико, открыв принцип ремюажа: бутылку начали ставить под особым углом, осадок скапливался возле горлышка, после чего вино замораживалось и «осадочная пробка» легко извлекалась: кусочек льда выходил из горлышка под напором газа. Секрет прозрачности вдова сохраняла достаточно долго, пока он не стал достоянием и других виноделов.

[Тынц]
http://darislovo.ru/den-rozhdeniya-shampanskogo/



Виды вина по сладости:

Брют – сухое вино с низким процентом содержания сахара ( от 0,3 до 1,5%)
Полусухое – от 1,7 до 2% сахара
Полусладкое – от 2 до 3,5% сахара
Сладкое – от 5% сахара


И два опроса. Возможны несколько вариантов ответа.

Какое шампанское вы предпочитаете

Брют
29(40.8%)
Полусухое
9(12.7%)
Полсладкое
22(31.0%)
Сладкое
11(15.5%)

Какие спиртные напитки вам более по духу

Спирт
3(2.3%)
Самогон
9(7.0%)
Водка
15(11.7%)
Крепленые вина
10(7.8%)
Шампанское
15(11.7%)
Вино
33(25.8%)
Пиво
21(16.4%)
Сок)
12(9.4%)
Вообще не пью)
10(7.8%)



Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах Макаревича покоробило, что россияне не выходят на митинги против глобального потепления и другого потепления климата Выскажу мнение Протест против свалки - правильное и нужное дело, направленное на конкретный результат. А…

  • 1
Червонец, а что с постом про Наполеона? Я только коммент хотел написать, а поста уже нет. Что то пошло не так?

Да народ не понял в чем тонкость. Дело то не в росте совсем.

Ну раз не понял, то решил убрать.
Бывает. Может это я его неправильно воспринимаю.

Просто если хотите вести серьезный блог, то не нужно опускаться до .... Ну надеюсь вы поняли. А то в последнее время как то опускаетесь до уровня укроСМИ. Пост про премьера имею ввиду. Я не стал комментить, там и без меня много людей написали.

Про Медведева не согласен. Человек сильно не на своем месте. В 80-е такой сработал бы еще почище Горбачева

Про Кононова согласен, перебор. Правда я там не на рост акцент делал

Опрос не корректный

А коньяк инде?????
А Brandy de Jerez?????

Re: Опрос не корректный

да
косячекс

ну считайте это коньячно-водочным все)

Re: Опрос не корректный

Э нет.
Коньяк - это коньяк. А водка - это водка.
Или лекцию проводить об отличии дистиляции от ректификации?

И если б водку гнать нам не из опилок —
То чё б нам было с трех, с четырех, с пяти бутылок? © ВСВ


Re: Опрос не корректный

Кстати если уж на то пошло и вы тоже кое что забыли

ликер

Re: Опрос не корректный

Это. для дам-с. Гусары ликеры не употребляют.
Ну разве что настоечки.

Или по вашему дамы пьют только спирт?



Лучшее шампанское - наше украинское Артемовское

Не пробовал
У нас больше советское белорусское


Артемовское (донецкое) шампанское и при СССР было лучшим. Дело в в условиях изготовления

Сейчас артемовский Брют стоит в районе 105 гривен. Я был в соляных шахтах Артемовска. Слава Богу оттуда быстро вышибли "апалченцев"


Пил недавно ваше Артемовское. Честно сказать - бормотуха редкая.

Тебя обманули видимо.
Я не эксперт в алкоголе, но Артемовское и бормотуха????

Есть ещё более "высушенное" шампанское - Brut Nature. В Испании популярнее даже чем брют.

В Брют также добавляют ликёр, как и в полусладкое. Только гораздо меньше. В принципе, можно и вообще не добавлять, но есть риск того, что прокиснет. Наверное крепят чистым спиртом.

Самое лучшее шампанское, которое я пил, это красный выдержанный Брют производства Новый свет.
А пробовал я очень много разных сортов разных стран.
Но ценник на него сейчас 700р в Крыму - каждый день не попьешь

  • 1