Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Гибель российских военных останется на совести сирийской разведки?

В понедельник в Сирии произошло многое из того, чего не должно было произойти. В первую очередь это гибель российского вертолета Ми-8 вместе со всем экипажем и контратака исламистов с юга Алеппо. То, что на этом фоне ВКС РФ и сирийская армия уничтожили свыше 800 боевиков, не отменяет необходимости сделать крайне неприятные для кого-то выводы.

В понедельник джихадистские группировки, окруженные в восточной трети Алеппо, предприняли, похоже, последнюю попытку вырваться из «котла». Наступление организовали боевики «Джейш аль-Фатах», удерживающие несколько кварталов южной и юго-восточной частей города.



После успешного наступления в северной части Алеппо, которое и закончилось фактическим окружением джихадистов, основные усилия правительственных сил были направлены на решение проблемы беженцев. После приема оных на специальных КПП передислокацию людей предполагалось осуществлять в рамках так называемого проекта 1070. Комплекс зданий 1070 представляет собой узкую полоску земли между джихадистскими кварталами с юга и комплексом зданий Военной академии имени Асада-старшего. «Джейш аль-Фатах» при поддержке «Джейш аль-Муджахиддин» и «Джейш аль-Ислам» атаковала эту полоску и, по ряду данных, смогла ее занять после кровопролитного боя с правительственными войсками. Следующей целью считается комплекс военной академии. Ее захват исламистскими силами в целом не означает прорыва окружения восточной трети Алеппо, но может серьезно осложнить именно гуманитарную операцию.

Тут нужно отдавать себе отчет в том, что окружение завершено и его прорыв невозможен. Накануне джихадисты тоже предпринимали некоторые попытки атаковать позиции правительственных сил в направлении дороги Кастелло, но под контроль сирийской армии уже перешел квартал аль-Ашрафия, и, что особенно важно в сложившейся ситуации, к блокированию противника активно подключились курды. До этого они только обороняли собственный квартал Шейх Максуд, то есть вели себя как обычно – не выходили за пределы этнической территории. Теперь даже представить себе тяжело выход джихадистов из «котла» в сторону дорог снабжения, и то, что в арабских СМИ называют «матерью всех сражений», можно считать законченным.

Тем не менее обстановка вокруг квартала 1070 и комплекса зданий военной академии, повторимся, наводит на тревожные мысли. Российские ВКС атаковали кварталы аль-Амария и Шейх Саид, чтобы остановить продвижение джихадистов к районам, контролируемым правительственной армией. Но на этом участке в принципе нет значительных сил правительственной армии, а подкрепление из состава Республиканской гвардии ожидается только к утру 2 августа. Если отбить квартал 1070 за приемлемое время не удастся, его оккупация террористами может вылиться в несколько недель осады. И это тем более обидно, поскольку именно туда, повторимся, предполагалось переместить беженцев, покидающих восточные районы города. Налицо очередная ошибка сирийской разведки, слишком увлекшейся боевыми действиями к северу от Алеппо и пропустившей удар на южном фланге, считавшемся «тихий заводью».
Да, это не критично, но неприятно и очень печально.

Неприятно, так как означает нервотрепку на ровном месте и затягивание боевых действий тогда, когда, казалось бы, все уже благополучно закончилось.

Печально – потому что, устраняя последствия чужих промахов, погибли российские военнослужащие. Вертолет, возвращавшийся с Алеппо в Хмеймим после раздачи гуманитарной помощи, был сбит джихадистами в пустынной зоне. На его борту, помимо трех членов экипажа, находились два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Вертолет был транспортным и очевидно не участвовал именно в боевых действиях, что не помешало членам «Джейш аль-Фатах» устроить публичное глумление над трупами российских летчиков.

После этого армия Сирии при поддержке ВКС России отбила наступление бандформирований, уничтожено свыше 800 боевиков, 10 БМП и 14 танков, сообщил журналистам в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской. Речь, видимо, идет о попытках прорыва блокады в направлении дороги Кастелло – последних судорогах окруженной группировки, а не о боях в квартале 1070, которые к этому моменту только начинались.

По словам Рудского, боевики подтягивают резервы с других направлений и используют местное население в качестве «живого щита». Дело в том, что правительственная армия и союзники в силу как объективных, так и не очень объективных причин так и не создали равномерного кольца окружения – некоторые его «дуги» менее активны. То есть джихадисты получили возможность для краткосрочных операций, снимая со «слабых» участков фронта достаточные для проведения разовых атак силы. Например, палестинские части ведут наступление в направлении лагеря Хандарат практически в одиночку, а курды только в пятницу высунулись из своего квартала. А у джихадистов достаточно источников информации, чтобы точно знать, какой именно участок фронта провисает в данный момент.
Два дня назад предполагалось, что гуманитарная операция в восточном Алеппо все-таки не будет связана с активным применением силы, по крайней мере на начальном этапе. Но понедельник показал, что никакого другого языка джихадисты не понимают.

Другое дело, что гибель российского вертолета совпала по времени с проведением именно гуманитарной операции. И развитие обстановки может потребовать от правительственных сил форсированного проведения зачистки в восточном Алеппо и контратак в квартале 1070, что почти наверняка будет расценено «правозащитными организациями» как излишнее насилие.

Конечно, какое уж тут «излишество», особенно после того, что случилось с российскими военнослужащими. Но, быть может, именно эмоционального срыва от нас и добиваются.

[Тынц]http://vz.ru/world/2016/8/1/824610.html



П.С.
Возможно и вина сирийской разведки, но и сопровождать гуманитарный груз тоже надо, учитывая вооруженность террористов, раненный зверь опасен вдвойне, так и получилось. Раньше надо было зачищать бандитов, а не когда беда случилась. Игры с примирением к хорошему не приведут и провокаций подобных будет ещё много.

Кстати комплекс 1070 вроде отбили.




Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo chervonec_001 19:01, friday 98
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments