Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Дмитрий Стешин: Перекличка с тлеющей «горячей точкой»

Из коротких фронтовых сводок с Юго-Востока Украины решительно невозможно понять, что там сейчас происходит. Поэтому я написал письма четверым друзьям и товарищам, живущим сейчас в Донецке и Луганске в ситуации «ни мира, ни войны». Привожу их практически без купюр.

Александр ЖУЧКОВСКИЙ, ополченец:
«Первый удар мы выдержим, конечно»


Полноценной Армии ДНР, по мнению Жучковского, до сих пор нет и он предпочитает термин "ополчение".

- Расскажи, что у вас сейчас на фронтах? Идут ли бои? Большие потери у мирных и бойцов?

- В июле достаточно напряженно было, об этом говорят и официальные "басуринские" (Эдуард Басурин, официальный военный спикер ДНР — прим. Авт.) сводки - количество артобстрелов увеличилось в разы по сравнению с июнем. Об этом свидетельствуют и данные от медчастей и больниц, куда поступают раненые. Число погибших в этом месяце также резко увеличилось, причем с обоих сторон конфликта (до 3-5 человек в сутки) в первой половине месяца. На последней неделе относительное затишье, потому что после ожесточенных стычек и обстрелов в 20-х числах июля в сторону противника пошла мощная "ответка", и украинцы на время присмирели. Бои идут средней интенсивности на "традиционных" участках фронта - Горловка-Зайцево, Ясиноватая-Авдеевка, на южных рубежах (Гранитное, Коминтерново и др.) Участились попытки прорывов и разведок боем с большими жертвами у противника, похожие по накалу периоды были в августе 2015-го и марте этого года.

- Народ в войсках как объясняет сам себе «доколе терпеть»? И чего ждать?

- Общее мнение примерно следующее: мы ждем наступательных действий противника для того чтобы перейти в контрнаступление. Командование ЛДНР "до последнего" старается сохранить лицо перед мировым сообществом, поэтому вынуждены терпеть это тягомотину. Второе объяснение - Россия, как "гарант" существования ЛНДР, пока не готова к конфронтации с Западом, ей нужно время. И ради этого надо еще потерпеть и подождать. Примерно такие соображения доводятся до солдат, и с этим соглашаются, поскольку людям нужно хоть какое-то логическое объяснения происходящего и мотивация для сидения на месте под постоянными провокациями с украинской стороны.

- На твой взгляд, удалось превратить ополчение в армию? Ну, которая хотя бы выдержит первый удар?

- Это сложный вопрос. Армия ДНР очень неоднородна, неодинакова в разных частях и на разных участках. Как и всегда, имеет место человеческий фактор - все зависит от командования подразделением, батальоном, бригадой.

Иные подразделения прямо образцово-показательны и поражают слаженностью, снабженностью, качеством выполняемых боевых операций.
Другие - сильно запущены, обучение скверное, люди пьют.

Нельзя судить о всей армии по отдельным подразделениям. Я все-таки считаю, что полноценной армии, приведенной к "одному знаменателю", пока нет. Также как нет и полноценного снабжения и обязательного призыва. Это до сих пор добровольческие формирования, несмотря на внешние признаки армии вроде заключения контрактов, зарплат, воинской иерархии. Поэтому я предпочитаю использовать термин «ополчение».

Изменилось конечно многое - махновщины нет и в помине уже наверно более года, постоянные учения показывают что навыки обращения с оружием и техникой повышаются. С другой стороны, боевой дух уже не так высок, как в 2014-15 годах. Люди устали и измотались от неопределенности и вялотекущей войны. А реальная боеспособность армии-ополчения может быть проверена только в крупных боях уровня Дебальцевской операции.

Первый удар мы конечно выдержим, а дальнейшее будет зависеть от того, какие силы задействует противник. Если он бросит на нас все собранные им в Донбассе войска - боюсь долго мы без помощи со стороны не продержимся.


Александр КАЗАКОВ, Директор Центра либерально-консервативной политики:
«Идет подготовка к силовой развязке»

- Вы в Донецке сейчас?

- Вчера приехал оттуда, завтра уезжаю туда.

- Можно сказать, что Минские соглашения закончились сами собой? Или нет? Донецк слышит войну?

- Давай по пунктам. Обстрелы увеличиваются. То есть они вообще не прекращаются, только нарастают. Столкновения тоже стали повседневной реальностью. Украинские войска упорно пытаются отжать "серую" зону и встать вплотную к нашим. То есть "линию разграничения" они пытаются превратить в "линию соприкосновения". Зачем?
1. Так легче устраивать провокации, когда бойцы стоят впритык.
2. Они готовятся к полномасштабному наступлению.

Минские соглашения зашли в тупик, но они всё ещё есть. И мы от них сами не откажемся, так как эти соглашения зафиксировали нашу победу. И мы это знали. А вот для Киева Минские соглашения зафиксировали поражение, но они это поняли не сразу. Поэтому их задача - морозить, а наша - развивать эти самые соглашения.

- Чего ждать?

- По всему получается так, что политика Киева по отношению к Донбассу как бы раздвоилась и обе линии существуют сами по себе.

На первой - милитаристской - линии идёт подготовка к силовому решению "проблемы Донбасса". Окончательной "развязке".

А на второй линии - политической - дело идёт к тому, что либо на Украине начнутся внутренние бунты, либо международная позиция для Киева из позитивной станет негативной. И тогда Киев САМ начнёт стимулировать Минский процесс.

Поэтому сегодня оба варианта будущего одинаково возможны и оба продвигаются - война и переговоры. И друг на друга эти векторы почти не влияют.

- Люди смирились с войной, которая рядом? Привыкли к ней, как москвичи к пробкам или смогу?

- Люди разделились. Те, кто живёт на линии разграничения, не привыкли, конечно. Как к этому можно привыкнуть? Просто они наладили быт в условиях войны. А те люди, которые в тылу - да, привыкли и строят жизнь РЯДОМ с войной. Наладить быт и строить жизнь - это разные вещи всё-таки. То есть одни знают, каким маршрутом под бомбёжками принести воду, а другие думают о карьере и отдыхе в Крыму.


Глеб БОБРОВ, глава союза писателей ЛНР:
«Крестный ход» мощнее чем Дебальцевский котел»

- У вас в Луганске, кажется, спокойнее на фронте, чем в ДНР?

- Ситуация на фронтах сложная (говорю только за ЛНР). Противник накапливает силы, постоянно подвозит все новую и новую технику. Местные жители с укринской стороны рассказывают, что в последнее время людей выселяют целыми улицами, заселяют все новых и новых бойцов. Не скрывая везут наемников или военспецев - поляки, какие-то арабы или жители Северной Африки (местные их не различают), чеченцы.

Также военными забиты больницы - несчастные случаи и самострелы, алкоголизм, отравления, эпидемия венерических заболеваний. Недавно был случай, когда две нимфы заразили гонореей под две сотни "вояк". Постоянно идут провокации, обстрелы - прощупывают позиции, ведут разведку боем, активно работают снайперы и диверсионные разведгруппы. Но вероятность начала масштабных боевых действий пока трудно прогнозировать из-за недостатка достоверной информации. Ополченцы и народная милиция говорят одно и то же: "Пусть начнут, мы готовы"...

- Как из Луганска увидели и поняли «Крестный ход», который прошел на Украине?

- Грандиозное в духовном плане событие, оно показало главное – духовный и мировоззренческий раскол, пропасть пролегшую ныне между истинным духом украинского народа и жалкими потугами всех этих раскрашивателей мусорных баков в жовто-блакитные цвета, пафосных носителей вышиванок и бесноватых скакунов. Единственное, с чем можно его сопоставить, это с шествием "Бессмертного полка", прокатившегося в мае по городам восставших республик Донбасса. Но это наши территории. А вот теперь свое слово сказала истинная Украина – ее народ.



В ответ - только пустота нынешнего украинского режима, во всем его убожестве. Единичные пикеты городских сумасшедших, две оболваненные девочки с самодельными плакатиками, два десятка алкоголиков-радикалов, да муляжи бомб имени Авакова – вот собственно и всё, что смогла противопоставить майданная Украина духу народа.

В духовном плане «Крестный ход» стал большей победой, нежели Дебальцевский котел в плане военном. На сегодня ничего кроме террора противопоставить народу Киев больше не может. «Крестный ход» сбросил морок, прорвал завесу вранья и уничтожил страх. Исход теперь предрешен – народ Украины воочию увидел на чьей стороне правда.

- Экономика в Луганске «дышит»? Как у людей настрой?

- Социально-экономическая ситуация по-прежнему сложная. Медлено, но оживает малый бизнес, также медленно, но все же растут зарплаты. Наибольшая проблема это статус непризнанной республики - невозможность работать по "белым" схемам, нет инвестиций. Люди, тем не менее, настроены жить и работать. Многие, кстати, возвращаются, как из России, так и из Украины.

В целом повторюсь - самая большая проблема - война, висящая дамокловым мечом над головами жителей республики. И блокада - политическая и экономическая.

[Тынц]http://kp.by/daily/26562.7/3578015/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 11:01, yesterday 59
Buy for 190 tokens
Германии должна потребовать в Евросоюзе пошлин в отношении сжиженного природного газа из США в случае введения ими санкций против проекта «Северный поток – 2», заявил председателя комитета германского Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Американцам надо с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments