?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Американцы проанализировали, сможет ли ракетный комплекс TOW уничтожить Т-14 Армату

Американское издание National Interest смоделировало гипотетический бой между российским танком Т-14 «Армата» и американским противотанковым ракетным комплексом BGM-71 TOW. Сравнение получилось не в пользу американского ПТРК.



Комплекс TOW обладает двумя основными модификациями – TOW-2A и TOW-2B. Первая версия использует ракеты тандемного типа, которые предполагают наличие основного и вспомогательного заряда. Первая часть ракеты заставляет сработать динамическую защиту танка, а вторая пробивает броню боевой машины. Вторая версия подразумевает удар сверху – туда, где броня любого танка наиболее тонка, – и состоит из двух ударных зарядов, срабатывающих один за другим.

Кроме того, модификации отличаются управлением. TOW-2A получает команды через проводную систему наведения, что делает ее устойчивой к радиоэлектронному подавлению, но требует постоянного сопровождения оператором. TOW-2B использует беспроводную систему.

Танк «Армата» обладает комплексом активной защиты «Афганит», которая способна уничтожить или вывести из строя ракету еще на подлете. «Афганит» имеет четыре активные фазированные антенные решетки, что и позволяет ему обезвреживать приближающиеся снаряды. Против боеприпасов тандемного типа «Армата» защищена динамической защитой «Малахит», которая позволяет оборонять машину именно от ракет с основной и вспомогательной ударной частью.

Таким образом, «Малахит» отразит атаку TOW-2A, а активная защита «Афганит» поможет танку выдержать удар и второй модификации TOW-2B. Отмечается, что вторая модификация, в отличие от первой, все-таки имеет небольшой шанс поразить «Армату» сверху, но даже в этом случае экипаж, скорее всего, останется жив благодаря защитной капсуле.

[Тынц]http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607301917-7sxy.htm

П.С.
Две современные модификации американского ПТРК — TOW-2A и TOW-2B – были разработаны в 1980-х годах.
Даже я, человек далёкий от танкостроения конкретно вкуриваю, что когда Армата проектировалась, то инженеры знали об атаке сверху и учли эти американские системы 80-х годов, даже с их модификациями. Иначе просто глупо было бы )))

TOW, при удачном стечении обстоятельств может только повредить Т-14, а не уничтожить. А вот пендоские Абрамы легко сгорали в Ираке от древнего РПГ-7. А повредить Абрамс можно из древнего ДШК.

А если рассуждать в принципе о защищенности нового российского танка...
Понятное дело, что Армата это не вундервафля, которую невозможно подбить. Хотя бы потому не вундервафля, что ориентирована на массовое серийное производство, а значит не должна быть дорогой. Но не смотря на это в новый танк заложены высочайшие, лучшие на данный момент (хоть и не абсолютные) параметры по живучести танка и (особенно) по живучести экипажа.

Вместо резюме:
Нет и не будет такого танка, который бы невозможно уничтожить. Все зависит от мастерства танкистов и командира подразделения ПТУР. Одной ракетой сложно или даже невозможно уничтожить любой из существующих танков. А если вместе на один танк навалится артиллерия и ПТУР, да не жалеть снарядов, да олухи в танке не вздумают смыться от плотного огня, то у танка шансов нет.
Армата более оснащенный и защищенный танк, их для решения задачи нужно меньше. Но при этом (повторюсь) он планируется и как массовый.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Пишут: Брат работает на заводе. Рассказывает: "Вчера писал объяснительную (на украинском) за то, почему написал объяснительную на русском языке". Да... Объяснительная по поводу объяснительной. Напомнило фразу из сериала. Купитман: …И чтоб вы не чувствовали себя обделенным, вот…

  • 1
Всё верно описано, довольно близко знакомы с разработчиками этого изделия, они, конечно, лишнего не говорят, но по той информации, что является открытой - именно так и никак иначе.

Извечный спор "копья и кольчуги".

А украинские танкостроители (Андрей_бт) пишут люки у Арматы тонкие.

Почти также смешно как "Британские ученые"

как-то некорректно устраивать соревнование между Т-14 и древним TOW. Вот если бы они посмотрели Javelin или израильский Spike, тогда да...

ТОУ, наверное самый распространённый, среди террористов и прочей "умеренной оппозиции" противотанковый комплекс. После РПГ-7. Так что в этом плане, анализ логичен. Но вот сама концепция... Нет неубиваемых танков. Есть неудачный подход к выполнению этой задачи. Всегда можно вывести аппарат из строя, сбоку, сзади, сверху. Можно в конце концов, порвать гусеницу - этого вполне хватит, чтоб танк не смог выполнять боевую задачу. То есть, впрямую сравнивать "завалит ли сфероконная ТОУ-2 в вакууме, такой же танк "Армата"", несколько глупо.

  • 1